Юный Натуралист 1990-11, страница 21

Юный Натуралист 1990-11, страница 21

19

Яковлевич Мейлицев обнаружил еще одно любопытное свойство дуба. Оказывается, для многих людей дуб является так называемым подпитывающим деревом: он как бы заряжает такого человека живительной энергией, вселяет в него бодрость и крепость, снимает плохое настроение, исцеляет от недугов. Достаточно, утверждает ученый, просто постоять рядом с дубом или дотронуться до него ру: кой, и ток доброй энергии ощутимо вольется в человека. Но не во всякого, повторимся, а лишь в того, для кого дуб — подпитывающее дерево (для кого-то это береза, вяз, клен, каштан и другие). Подпитывающие деревья помогают, как правило, при хронических заболеваниях. При острых воспалительных процессах, ожогах и других травмах, при некоторых видах головной боли идут на поклон к отсасывающим деревьям. Раньше на Руси для большинства людей таким деревом была в основном осина. Сейчас к ней присоединился широко распространившийся тополь.

Как видим, и с этой точки зрения дубрава — замечательное сообщество растений и животных. И в охране нуждается тщательной. К сожалению, сегодня почти по всей Европе, от Альп до Урала, дубы, как никогда прежде, подвержены усыха-нию, гибели. Ученым во многом неясны причины этого печального явления. Но все единодушно сходятся на том, что тяжелый экологический фон, возникший в результате непродуманной хозяйственной деятельности человека, не может идти на пользу ни дубам, ни природе в целом.

Экологические проблемы, увы, не миновали и Лес-на-Ворскле. Многочисленные промышленные предприятия все теснее сжимают кольцо вокруг уникального леса. Ядохимикаты на совхозных и колхозных полях, циркулируя по экологическим цепочкам, уничтожают флору и фауну заповедника.

— Исчезли в Лесу-на-Ворскле,— говорит орнитолог Виктор Булюк,— серая цапля, пустельга, сизоворонка, галка. Все меньше белых аистов, клинтухов... Но, к счастью,— продолжает Виктор,— много еще таких птиц, как вертишейка, обыкновенная горлица, ястребиная и чер

ноголовая славки, славка-завирушка, кукушка, дятлы — седой и пестрый, лесной конек, сорокопут-жулан, черный и певчий дрозд, серая мухоловка и мухоловка-бе-лошейка, поползень, пищуха, обыкновенная овсянка, зеленушка, сойка, грач, ворон, щегол, дубонос, соловей и скворец. Впрочем, наметилась тенденция к уменьшению численности последних двух видов птиц. Зимой обычны, свиристели, дрозд-рябинник, деряба, желтоголовый королек, снегири. И пожалуй, самый многочисленный из всех видов птиц, гнездящихся в дубраве,— зяблик. От 450 до 600 пар на каждом квадратном километре. Отрадно, что численность некоторых видов даже увеличилась за последнее время: это, например, кольчатая горлица и пеночка-трещотка.

Вечером, выйдя подышать перед сном, я углубился в лес и незаметно оказался в Монастырском яру. Из-под ног тяжело и неуклюже скакнули две серые жабы, зашуршали в слежалой прошлогодней листве мышки-полевки, заупал —«уп-уп-уп... уп-уп-уп»— удод, уукнула серая неясыть, прорюмил зяблик, прозвенела зарянка. Жизнь в Заказной Роще продолжалась...

Ю. КРАСНОЩЕКОВ Фото Р. Воронова и В. Животченко

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?