Техника - молодёжи 1941-01, страница 13

Техника - молодёжи 1941-01, страница 13

Курск. Реввоенсовет Южфронта т. СТАЛИНУ Копия: Москва —т. ЛЕНИНУ

Красной Конной армией 8 января 1920 г. в 20 часов взяты города Ростов и Нахичевань. Наша славная кавалерия уничтожила всю живую силу врага, защищавшую осиные гнезда дворянско-буржуазной контрреволюции. Взято в плен больше 10000 белых солдат, девять танков, тридцать два орудия, около 200 пулеметов, много винтовок и колоссальный обоз. Все эти трофеи взяты в результате кровопролитных боев. Противник настолько был разбит, что наше наступление в городе не было даже замечено врагом, и мы всю ночь с 8 на 9 января ликвидировали разного рода штабы и воинские учреждения белых...

(Из телеграммы тт. БУДЕННОГО и ВОРОШИЛОВА)

...Мы с тов. Ворошиловым ночью на улице Ростова остановили одного мальчика, который разносил свежие номера белогвардейской газеты. В ней белое командование писало: «Царицын мы сдали по стратегическим соображениям, а Ростов и Новочеркасск никогда не сдадим, хотя бы это стоило нам жизни».

(Из воспоминаний С. БУДЕННОГО)

У? tm, ису^е - 4ц

ftli-KSiUtr.'- t, ./.,/:„

* /-у'

^TT' у /,'

...После взятия Ростова Конная армия ведет кровопролитные бои под Батайском, громит конницу ген. Павлова и берет в плен в полном составе пехотный корпус ген. Крыжановского под Белой Глиной. Ничто уже не могло удержать победоносный марш красных войск и окончательную ликвидацию контрреволюционных «вооруженных сил Юга России».

(Из воспоминаний С. БУДЕННОГО)

...В феврале 1920 г. под станицей Торговой ночью, при 20-градусном морозе, внезапно напал на 1-ю Конную ар-мию конный корпус генерала Павлова. В частях началась паника, и бойцы стали отступать. В этот момент появился Клим Ворошилов, который ободрял бойцов, потерявших присутствие духа, и двинул их в победоносную контратаку...

(Из воспоминаний О. ГОРОДОВИКОВА)

«...Награждается орденом «Красного Знамени» член Революционного Военного Совета тов. Ворошилов за проявленное им мужество и доблесть в боях Конной Армии в период с 16 по 27 февраля в районе Торговая, Песчан-копская, Средне-Егорлыкская и Белая Глина, закончившихся разгромом противника, пленением 1-го Кубанского корпуса во главе со штабом, и захватом 4500 пленных, 3 бронепоездов, 100 пулеметов и 29 орудий».

(Из приказа Л 77 РВС по войскам Первой Конной от 9Ц11 1920 г.)

...КРАСНЫЕ ОРЛЫ!

Вы освободили Дон, Кубань, Ставрополь и Черноморье.

Вы честно выполнили свой долг перед Республикой трудящихся. Но у рабочих и крестьян Советской Республики есть еще один грозный враг — это польская шляхта, паны, помещики, фабриканты и генералы, наседающие на Советскую Россию с Запада.

Рабочие, крестьяне и вся беднота Советской России "nu " яг"гг' апягя " "ы РГП па~

зобьем!..

(Из приказа РВС Первой Конной армии от 10,1V 1920 г.)

...Товарищ Ворошилов встал на сиденье машины. Тысячи людей, затаив дыхание, ждали его слов. И вот зазвучал его голос. Далеко были слышны слова Климента Ефремовича, глубоко западали они в душу каждого воина. Сообщение о походе польских панов на советскую землю вызвало бурю негодования. Руки сами собой потянулись к оружию. Все стояли суровые и гневные. Когда Климент Ефремович закончил свою речь, загремело могучее «ура» в честь Ленина и Сталина.

Вечером бойцы проверяли пулеметы, чистили винтовки, оттачивали клинки. Конная армия готовилась к походу...

(Из воспоминаний С. ТИМОШЕНКО)

....Сотни километров остались позади.

НА ПОЛЬСКИЙ '----

ПОД

ЕСЛИ БЫТЬ Щ ПАНСКИМ .

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?