Техника - молодёжи 1941-01, страница 10

Техника - молодёжи 1941-01, страница 10

...Товарищи! Все, кому дороги идеалы пролетариата, все, кто ценит пролитую кровь наших братьев за освобождение России, все, кому дорог международный социализм, освобождающий человечество, все до единого — к оружию!..

За нами правда! В нас сила! Мы победим!..

...Наконец через три месяца невероятной борьбы со свирепой казачьей стихией, через горы трупов, через непроходимые пропасти взорванных мостов, разрушенных дорог и насыпей Клим Ворошилов привел пролетариев Донбасса и крестьян Дона на помощь царицынским рабочим.

(Из воспоминаний Е. ЩАДЕИКО)

Вскоре был назначен командиром 5 Украинской армии, а за- " ^

тем командовал отрядами, отходившими под напором немецких "f*""* lts»'-E

войск с Украины на Волгу и к Царицыну. На ст. Лихая про- чи^51"

изошло большое сражение. Наши отряды в панике бежали в . •

направлении на Белую, встретив восставших казаков и их пули.

Десятки тысяч деморализованных, изнуренных, оборванных .и»"»-"

люден и тысячи вагонов со скарбом рабочих и их семьями * чм»«" "Г™, „««»•*

нужно было провести через бушевавший казачин Дон. .„„■«в? 'J^U* v»**""*"

...Каждую станцию, каждый хутор приходится брать упорными боями. День и ночь ревут орудия и неутомимо трещат пулеметы. Гиблые равнины Донской области кажутся непреодолимыми.

(Из воспоминаний Е. ЩАДЕИКО)

»

...Передовая цепь Харьковского отряда. В цепи — Ворошилов. На цепь с гиком и свистом, леденящим кровь.

...Еще в августе месяце Краснов издал приказ: «взять Царицын». Банды Краснова в бешенстве кидались на наш фронт и старались его сломить, но нашей Красной армией были сбиты и отброшены за Дон. В начале октября был издан новый приказ о взятии Царицына, на этот раз уже контрреволюционным казачьим кругом в Ростове. Было стянуто противником не менее сорока полков, набранных на Дону, в Киеве (офицерские полки Скоропадского!), на Кубани («добровольцы» Алексеева/). Но стальной рукой нашей Красной армии красновские банды и на этот раз были отброшены прочь, причем целый ряд полков противника был окружен нашими войсками и перебит, оставив в наших руках орудия, пулеметы, винтовки. Генералы Мамонтов, Антонов, Попов, Толкушкин и целая свора полковников принуждены были спасаться бегством.

(Из беседы т. СТАЛИНА с корреспондентом J1 ранды", М 23S, 30 октября 1918 г.)

Военную работу начал с отряда, организованного в 1918 г., в марте под моим командованием дравшегося с оккупационными немецкими войсками.

(Из воспоминаний МИХАЙЛОВСКОГО)

Целых три месяца, окруженные со всех сторон генералами Мамонтовым, Фицхелауровым, Денисовым и др., пробивались мои отряды, восстанавливая ж.-д. полотно, на десятки верст снесенное и сожженное, строя заново мосты и возводя насыпи и плотины.

шчкм*" —1

несется мамонтовская лавалерия, но цепь молчит. Зычную команду Клима: «Не стрелять. Пусть ближе подъезжают», подхваченную сотенными и десятниками, все слышат и строго выполняют. Но вот казаки совсем близко. Новый зычный крик: «Пли!», и цепь открывает адский ружейный и пулеметный огонь. Валятся лошади и люди. «Товарищи, за мной в атаку. Ура!» Мощное ответное тысячеголосое «ура», и красноармейская пехотная лавина несется в атаку на кавалерию. Клим — впереди. Рядом с ним несколько отборных ребят. Патроны все расстреляны. Казацкий полковник вот совсем перед нами. Иван Локотош — командир Харьковского отряда — не крикнул, а визгнул каким-то неестественным высоким фальцетом: «Клим, Клим, стреляй...» Клим приложился. Выстрел... Полковник как будто подпрыгнул в седле, шапка взлетела вверх, и он свалился с лошади. Подскочившие партизаны срывают с него серебряную шашку и вручают Ворошилову.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?