Техника - молодёжи 1954-10, страница 24

Техника - молодёжи 1954-10, страница 24

Г ерой Социалистическою Труда лауреат Сталинской премии К. Борин за штурвалом своего комбайна.

Довольно давно появились в нашей стране, по не получили широкого распространения различные жатки. Действовали они почти всегда на конной тяге. О них нельзя не упомянуть, тан как они, соединенные в одну машину с молотилкой, и образовали зерноуборочный комбайн— машину, выполняющую все без (исключения операции по уборке, молочению и очистке зерна. Надо упомянуть, что родился комбайн в нашей стране в 1868 году. Изобрел его Андрей Романович Власенко, назвавший его «конная зерноуборка на корню».

Сегодня комбайн — основная уборочная машина советских полей. В сезон 1953 года комбайнеры убрали около 80% всех посевов зерновых культур. А ведь, кроме зерновых -культур, комбайнеры убирают сою, гречиху, семенники трав, подсолнечник, горчицу, кориандр и многие друше культуры. Даже клещевину убирают комбайном. Значит, комбайн не только основная, но и универсальная сельскохозяйственная уборочная машина. Это еще увеличивает требования к знаниям комбайнера, заставляет его быть всесторонним, высококвалифицированным специалистом.

Когда я говорю о том, что творческое отношение к своему труду неотвратимо включает стремление усовершенствовать машину, на которой работаешь, мне вспоминается история создания комбайна «Сталинец-6». Его предшественниками были комбайны «Сталинец-1» и «Коммунар». Можно сказать, что «Сталинец-6» получился в результате слияния этих двух комбайнов, ^причем из каждого было взято лучшее. Но есть в «Сталинце-G» ч третья составляющая — усовершенствования, внесенные комбайнерами, работавшими на этих машинах. Так, по нашим предложениям установлены быстросъемные решета на второй очистке, для ночной работы комбайны электрифицированы, предусмотрена возможность разгрузки бункера на ходу комбайна, эксцентрики шатуна косы и других валов комбайна поставлены на шариковые подшипники и т. д. Изменения внесены и в первую очистку, улучшена работа стрясиой доски и ее колебательного вала. Эти рожденные опытом усовершенствования во многом предопределяют высокие достоинства комбайна «Сталинец-6».

Мне вспоминается 1936 год, когда наш комбайновый агрегат смело начал применять ночную уборку хлеба. В то .время многие не верили, что можно убирать хлеб комбайном ночью так же производительно и с высоким качеством, как и днем. Немало труда пришлось нам затратить, чтобы изыскать пути и возможности установить

22

на комбайне дннамомашину для освещения. И утвердили мы целесообразность этого тем, чго за 39 рабочих дней убрали нашим комбайном «Сталинец-!» 2 040 гектаров колосовых культур и подсолнечника и намолотили с этой площади более' 29 тысяч центнеров хлеба. Так нее утвердили мы и другие усовершенствования в комбайне, ввели новые приемы работы, которые приняты сейчас повсеместно. Они обеспечили успех нашей работы.

Применение разгрузки зерна из бункера на ходу комбайна позволило нам сэкономить 25 и более процентов рабочего времени. Для этого потребовалось усилить узел выгрузного шнека и ввести в нем перекрывающую заслонку. Нами было замечено, что доливка воды в радиатор двигателя при остановках комбайна приводит к потере 10—15°/о рабочего времени. Чтобы этого не допустить, -мы прикрепили к бункеру комбайна специально для воды сорокалитровый бачок, который был соединен резиновым шлангом с верхним резервуаром радиатора двигателя. Вода стала поступать в радиатор двигателя из бака самотеком, для чего требовалось только открыть краник.

Вышеперечисленные изменения и другие приспособления позволили нам сильно повысить производительность и качество рабогы комбайна. За двенадцать уборочных сезонов мы своим агрегатом в среднем ежегодно давали выработку, составляющую более семи сезонных норм, установленных в те годы для комбайнов. Всего нами убрано 30 500 гектаров хлеба и намолочено около 2,5 миллиона пудов зерна.

Надо ли остановиться на этом и оставить дальнейшую работу по усовершенствованию комбайна?

Конечно, нет. И в этом году мы внесли ряд существенных изменений в схему комбайна «Сталинец-6».

Мы привыкли считать, что комбайн—совершенная уборочная машина. Это верно, когда мы сравниваем его с простыми уборочными машинами. Однако следует отметить, что комбайн, к сожалению, не полностью отвечает требованиям сельскохозяйственного производства. В его схеме и работе многое еще можно усовершенствовать.

Прежде всего недостатком прицепного комбайна является то, что в нем главное отделение зерна от соломы и мякины происходит в конце — хвосте — комбайна, Это сильно усложняет работу комбайна и особенно сказывается при уборке сложных хлебов — засоренных, влажных, неравномерно созревших, высокостебельных и т. п., при уборке которых иногда возникают значительные потерн.

Вторым недостатком схемы комбайна является то, что зерно, вымолоченное из колоса до барабана — на жатке, ее наклонной части, в приемной камере,—не улавливается перед барабаном, а вместе с хлебной массой направ-дятся в барабан и тем самым подвергается сечке и повреждению. А ведь на жатке, на ее наклонной части,

Борин за усовершенствованием комбайна: к коробу колосового транспортера приделывается решетка для отделения вымолоченного зерна

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?