Техника - молодёжи 1980-06, страница 27

Техника - молодёжи 1980-06, страница 27

mm

Доходчиво, образно пишет Р. Сво-рень: «...реактивные элементы незаменимы,, только у них развито «чувство частоты», только конденсатор и катушка могут разделить токи разных частот, одни из них пропуская легко, другим оказывая большое сопротивление». Или: «...у знаменитых скрипок Страдивари главная форманта находится в области 3200— 4200 Гц, а у рядовой скрипки — в районе 2200—2800 Гц». Но эти общие слова — экскурсоводы по проблеме — словно струйки в могучем потоке рекомендаций, где и что нужно заземлить, зашунтировать или спаять, ибо книга эта отнюдь не предназначена для легкого чтения.

Впрочем, это даже не книга, а «практическая энциклопедия юного радиолюбителя». В ней нет праздных лирических отступлений. Стремительно, по-деловому, как и пристало в век НТР, автор приступает к изложению азов электротехники, последовательно, логически связанно рассказывает об электронах, их путешествиях в проводниках и вакууме кинескопов, об электрических цепях, о постоянном и переменном токах... Семь глав из двадцати одной отвел он на возведение фундамента для последующих бесед о радио и телевидении.

Вторая часть книги посвящена электрическим колебаниям, вернее, пользуясь языком учебников, радиотелефонии, то есть обратимому превращению звука в электрические волны. Генерация и излучение радио

волн, их прием и усиление, наконец, воспроизводство звука в его первозданном богатстве — глава за главой питают читателя компактной, спрессованной информацией. Вообще-то популяризаторы нередко писали и пишут о союзе акустики и электромагнетизма, но Р. Сворень нашел свой оригинальный ключ к этой благодатной теме. Полистайте научно-популярные журналы, и вам запомнится стиль Р. Свореня — прагматический, напористо устремленный к цели.

Наконец, автор, словно тореадор, «берет быка за рога», завершая свою энциклопедическую «битву» с радиоэлектроникой еще более емко, чем раньше, но столь же энергично. Любопытно узнать, что магнитофон изобрели так же давно, как и фонограф. Интересно прочитать о «подноготной» записи звука на восковой валик, на грампластинку или магнитную ленту. Увлекательное путешествие по секретам воспроизводства звука без какой бы то ни было утраты тонов и обертонов сменяется раскрытием тайн расшифровки информации, несомой радиолучами и преображаемой в картинки на телеэкранах. Автоматы, приборы, компьютеры, источники электропитания — до святая святых радиоэлектроники добирается терпеливый читатель, одолевший почти полтысячи страниц.

Но и этого мало. Если бы книгу отличал лишь «гладкий» текст, то было бы ох как нелегко удержать внимание читателя! На текст ушло 307 параграфов, но к ним надо прибавить 21 конструктивную схему! Выпукло, «живьем» смотрятся со страниц сопротивления, конденсаторы, катушки, спаянные в единый электроузор. Вряд ли найдется равноценный труд, где бы столь же наглядно преподносились читателю прозаические трудности, заполняющие будни радиолюбительства.

Если в свободное время вы не прочь подержать в руках паяльник и кусачки, то легко оцените пользу нехитрых приемов по изготовлению жестяных плат для монтажа, переключателей с подпружиненным бритвенным лезвием, выбора транзисторов по маркировке, монтажа щитов со светящимися цифрами. Но настоящей золотой россыпью даже на этом изобильном фоне практических советов выглядят все же схемы. Любовно перерисованные, они учат заинтересованного читателя, как сделать электронный орган или мандолину, магнитофон или приемник, «термен-вокс» или электромузыкальный инструмент. Давно ли наши старшие братья мастерили детекторные приемники, а теперь смонтировать и «Спидолу» — немудреное дело...

Чего только нет в этой обстоятельной книге для подростков. Одних лишь рисунков набирается чуть ли

не две сотни. И не просто рисунков, а словно графических рефератов, добротно дополняющих и поясняющих основной текст. А кроме того, можно еще воспользоваться двумя десятками таблиц, где приведены параметры батареек, микрофонов, реле и множество прочих справок, до зарезу нужных радиолюбителю. Попробуйте сами подобрать те же сведения, что любезно «дарит» вам автор,— месяцы уйдут на кропотливую работу.

А для тех, кому и этого не хватит, заботливо вынесены на обратную сторону обложки 250 алфавитных ссылок. А еще... Впрочем, всего и не перечислишь. Что ни говорите, а редакторы Э. Микоян и П. Бирюков, художники С. Величкин, Н. Фролов и О. Рево поистине творчески потрудились вместе с автором.

Энциклопедию враз не осилить. Да этого и не нужно. С ней надо работать день за днем, неделя за неделей. В награду она многому научит вас, ваших товарищей и ваших детей. И тем досаднее натыкаться в тексте на немногие огрехи, заметные каждому радиолюбителю: то взято неверное обозначение для магнитного потока, то цифры приводятся без единиц измерения. Но, видимо, при подготовке и выпуске столь обширного труда без опечаток не обойтись...

Отчего же эта большая и насыщенная книга читается легко, со всевозрастающим интересом? Слов нет, качество издания отличное. Но главное — высокий уровень содержания. Автор прошел хорошую школу в научно-популярной печати. Твердым «пятерочником» можно считать Р. Свореня, на счету которого пять увлекательных книг по электронике и около сотни статей. Не так-то часто встречаются столь же компетентные, профессионально разбирающиеся в узкоспециальных дисциплинах журналисты.

Итак, можно поздравить автора и многочисленных любителей радио с красиво изданной и умно оформленной, полезной и емкой «энциклопедией юного радиолюбителя». В точном соответствии с буквальным переводом с греческого эта книга действительно стала «кругом знаний», знаний практических. Она, несомненно, привлечет внимание тысяч и тысяч подрастающих и уже сформировавшихся специалистов по электронике. Решительный, не боящийся сложных тем, «наукопроходец» Р. Сворень, словно шахтер, пробуравил гору под названием «Радиоэлектроника», проложил множество штолен, шахт и коридоров, дабы обнажить богатства научных недр перед нами, благодарными экскурсантами.

ВЛАДИМИР ОКОЛОТИН, кандидат технических наук

ОТ СВЕТ0ТИРА ДО КОМПЬЮТЕРА

РУДОЛЬФ СВОРЕНЬ. Электроника шаг за шагом. М., «Детская литература», 1979.

25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?