Техника - молодёжи 1980-06, страница 29

Техника - молодёжи 1980-06, страница 29

Токарный, деревянный...

Приобрести токарный станок для работы по дереву в магазине не так-то просто Зная об этом, я не стал тратить времени на поиски, а сделал его сам из деревянных деталей. Рама станка состоит из двух трапециевидных стоек, скрепленных между собой лонжеронами. Сверху к стойкам шурупами и столярным клеем крепится прочная плита. Шкивную передачу можно и не делать самому, если воспользоваться готовой — от ножной швейной машинки. Конструкция моего станка становится ясной из рисунка, где цифрами показаны: 1 и 16 — трапециевидные стойки, 2 и 3 —лонжероны, 4 — ось педали, 5 — педаль, 6 —петля, 7 и 9 — уголки, 8 — свинцовый противовес, 10 — шатун, 11 —рукоятка шатуна, 12 —ведущий шкив, 13 — стойка, 14 — паз, 15 и 17 — шкивы, 18 и 20 — болты, 19 — перка, 21 — гайка, 22 — регулировочный прут, 23 — деревянная плита, 24 — направляющая.

При желании ножной привод можно заменить электрическим, взяв двигатель, скажем, от стиральной машины.

С. КОВАЛЕВ, Герой Социалистического Труда г. Павлодар

Будем читать быстрее

Обрести навыки быстрого чтения помогает мой прибор — я назвал его фразоскопом. Он позволяет менять поле восприятия текста и уменьшать время его фиксации.

Положив фразоскоп на лист с печатным текстом, читаем через окно — его прозрачная шторка открывается при нажатии на пусковой рычаг. Затвор, подобный тому, что в фотоаппарате, позволяет установить одну из трех выдержек: Узs, Vso, 1h00 с. Причем сама шторка сделана рифленой, чтобы сквозь нее можно было видеть лишь контур строки.

Пользуясь ручками регулировки горизонтальных и вертикальных пластин, ограничивающих окно, настраиваем прибор так, чтобы сначала видеть лишь одну букву. Читаем ее при максимальной, средней и, наконец, минимальной выдержке. Затем вертикальные пластины раздвигаем шире — для чтения двух букв, снова начиная с большого интервала времени и доводя его до наименьшего. Так постепенно приходим к чтению целой строки, а впоследствии двух, трех, четырех и т. д. строк. При такой тренировке скорость восприятия текста можно увеличить более чем вдвое. На прибор я получил авторское свидетельство № 634353.

Гибрид из двух мотоциклов...

Взяв за основу раму мотоцикла «Восход», мы установили на нем агрегаты от мотоцикла «Турист» — двигатель, заднюю ступицу, тормозной барабан, диски и амортизаторы заднего колеса, воздухофильтр, электрооборудование и выхлопную трубу. Две машины как бы слились в одну. Правда, глушитель взяли от «Явы», заднюю ось, шестерню и цепь — от мотоцикла «Иж», а заднее, более прочное колесо — от мотоколяски. Получилась машина высокой проходимости, пригодная для поездок в горы. Отсюда ее название — «Альпинист». Выехав на шоссе, водитель за 20 мин может переоборудовать своего «конька», подняв его максимальную скорость с 54 до 100 км/ч. Для этого достаточно снять «ижевские» цепь и моторную звездочку, а также звездочку на колесе и заменить их цепью и

Цифрами на рисунке обозначены: 1 — горизонтальные пластины, 2 — ручка регулировки выдержки, 3 — упор для руки, 4 — пусковой рычаг, 5 — окно, 6 — вертикальные пластины, 7 — текст, 8 и 9 — ручки регулировки вертикальных и горизонтальных пластин.

Б. СЕРГЕЕВ

г. Рига

звездочками от «Туриста». 12-вольтовый аккумулятор позволяет использовать электростартер в паре с кикстартером, а на стоянке включить электробритву, магнитофон, освещать палатку

А. КАУНОВ, руководитель студенческого КБ Казахского университета

г. Алма-Ата

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?