Техника - молодёжи 1947-06, страница 16

Техника - молодёжи 1947-06, страница 16

М. ПУСТЫГИИ, доктор технических лауреат Сталинской

v ж « а vjlrttifiuvxiha llI liiTiUli jlttxu 1Г

mux наук, Ш Ш I I J Ш

Ы И КО/у| ^

У борка урожая — наиболее ответственная, напряженная по срокам и трудоемкости работа. Из всех зерноуборочных мяишн наиболее эффективной является комбайн, выполняющий одновременно все основные операции уборки: скашивание хлеба, обмолот, отделение соломы и очистку зерна. Поэтому еще до войны комбайн стал в нашей стране основной уборочной машиной.

Все существующие комбайны разделяются в основном на три типа: прицеп» ные Г-образные моторные комбайны, прямоточные безмоторные комбайны и самоходные Т-образные комбайны.

К первому, наиболее старому типу относятся выпускавшиеся ранее нашими заводами комбайны «СЗК», «Коммунар» и «Сталинец». Они перемещаются по полю с помощью трактора.

Установленный на них самостоятель» ный двигатель приводит.в движение режущую часть — хедер — и молотильную часть. Хедер расположен сбоку от молотильной части. Эти комбайны работают» как правило, на малых скоростях. Они тяжелы и громоздки. Вследствие большого веса и наличия двух двигателей — на комбайне и на тракторе—расходуется много горючего. Управляют такими агрегатами три человека: тракторист, штурвальный и комбайнер.

Комбайны второго типа — прямоточные безмоторные —характеризуются тем, что срезанная хлебная масса проходит через рабочие органы прямым потоком, не меняя направления движения. Рабочие органы таких комбайнов обычно приводят-ся в движение через ©ал отбора мощности от буксирующего трактора. Комбайны такого типе имеют небольшую ширину захвата — полтора-два метра, хорошо приспосабливаются к неровностям рельефа поля и управляются одним трактористом-водителем. В ближайшее время они будут введены в производство,

Комбайны третьего, новейшего типа Т-образные самоходные — перемещаются по полю самостоятельно, без трактора. Ходовая, часть и рабочие органы в этих комбайнах получают движение от одного двигателя через две независимые муфты сцепления. Хедер располагается впереди молотилки Т-образно. Срезанный хлеб сначала транспортируется с боков хедера к середине, а затем поступает в молотилку. Такое расположение хедера позволяет делать прокосы, не подминая хлеб, а также позволяет делать вторичную уборку.

Самоходные комбайны имеют повы

шенные скорости работы, меньший расход горючего и затрату труда.

В прошлом году во Всесоюзном научно-исследовательском институте сельскохозяйственного машиностроения (ВИСХОМ) автором этой статьи совместно с И. С. Ивановым была разработана конструкция первого советского самоходного комбайна. Правительство высоко оценило эту машину, удостоив ее конструкторов Сталинской премии I степени за работы 1946 г.

Самоходный комбайн «С-4,0» имеет ширину захвата хедера в четыре метра, а ширину молотилки — около метра. В нем предусмотрена повышенная пропускная способность в расчете *на уборку высокоурожайных соломистых хлебов при низком срезе и повышенной влажности. 'Молотильное устройство обеспечивает лучший вымолот и больший процент выделения зерна.

Процесс работы в комбайне «04,0» изображен на обложке журнала и совершается следующим образом: планки мотовила подводят хлеб к режущему аппарату и отбрасывают срезанные стебли на транспортер хедера. Двумя колоссальными шнеюами — винтами — стебли подаются к середине на центральный транспортер, затем на наклонный питающий транспортер и вращающимся приемным битером направляются в молотильное устройство. Хлеб обмолачивается между бичами барабана молотилками и планками секций дек. Большая часть зерна с мелкими примесями проваливается через решетчатую поверхность дек на отрясную доску, а небольшая часть зерна вместе с соломой вылетает из барабана и отбойным битером направляется на соломотряс. На соломотрясе, который состоит из четырех клавишей с решетчатой поверхностью, остатки зерна

выделяются из соломы и вместе со стой-ной (короткие куски соломы) и половой (пленки й чешуйки) по желобчатым Скатам подается на очистку.

На двух решетках очистки, состоящих из регулируемых жалюзи, под действием струи воздуха от вентилятора, зерно очищается от примесей и по скатной доске поступает в зерновой шнек. Затем зерно попадает в зерновой элеватор скребкового типа, из него в малый шнек, подающий зерно на середину бункера. Из него оно выгружается самотеком в автомашину.

Зерно с примесями и колосками, не успевшее пройти сквозь решетку, поступает в колосовой шнек, колосовым элеватором и малым шнеком вновь подается к отбойному битеру. Поворотом перекидного щитка оно может быть направлено или на начало «соломотряса, или на битер и барабан для вторичного обмолота.

На комбайне «С-4,0» установлен двигатель «ЗИС-5» мощностью 53 л. с. с регулятором оборотов и усиленным охлаждением воды и масла.

Производительность комбайна при средних условиях 2 гекпара в час. Рабочая скорость — от 2 до 8 километров в час. Вес комбайна около 3,5 тонны.

Управляется комбайн всего лишь одним водителем. На площадке водителя находятся: рулевое управление, педаль, муфты сцепления ходовой части, рычаг переключения скоростей, педали тормозов левого и правого колес, рычаг муфты сцепления передачи на молотилку, рычаг гидравлического подъема хедера, кнопка стартера, приборная доска двигателя.

Эти машины повысят техническую вооруженность социалистического сельско го хозяйства, помогут общему его подъему и 'выполнению великих планов сталинской пятилетки.

Ш

ад

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?