Юный техник 1956-01, страница 79

Юный техник 1956-01, страница 79

А Что такое MMTCI Большинство наших читателей, наверное, не слыхало такого названия. ММТС — это малая МТС. Такая МТС организована учащимися Елизаветинской

средней школы (Гатчинский ^ш район Ленинградской области).

Всю зиму ребята занимались в кружках, изучая трактор, автомобиль, сельскохозяйственные машины, строительное дело. С весны, получив от местной МТС 3 трактора, 2 сеялки, дисковые бороны, плуги, школьники под руководством преподавателя биологии Юрия Михайловича Тархова приступили к сельскохозяйственным работам. Участок для ММТС в 40 гектаров выделил местный колхоз. На полях ММТС созрел прекрасный урожай капусты, картошки и кукурузы. Руками ребят построен клуб, административные постройки, душ, проведен водопровод. Ребята не только хорошо работают, но и весело отдыхают: каждое воскресенье на двух своих машинах и со своими шоферами они организуют интересные экскурсии.

Ш Участники технических кружков Дома пионеров в городе Шафрин Бухарской области Узбекской ССР построили с помощью шефов электростанцию, которая дает ток для освещения Дома пионеров. Кроме того, смонтирована телефонная станция и радиоузел на 250 точек, который позволил радиофицировать ряд школ города. Трое бывших юных техников работают на районной телефонной станции, а 15 из них стали линейными надсмотрщиками.

® «Все это сделано нами», — скажут вам юные мастера 25-й школы города Стерлитамака Башкирской АССР, показывая мастерские и кабинеты своей школы. Собственными силами ребята сделали в химическом кабинете вытяжной шкаф, оборудовали рабочие столы электропроводкой и распределительными щитками, провели водопровод, выстлали метлахской плиткой пол, в мастерских сделали слесарные верстаки, электроплавильную печь, провели трехфазный ток.

ф Пароходное колесо с плицами и гребной винт давно известны технике. Но далеко не всегда можно их применить. Они непригодны для плавания по мелким речушкам, густо заросшим водорослями и камышом. Наматываясь на винт или колесо, водоросли останавливают судно. Для плавания в подобных условиях Надя Гулимова в кружке юных техников Ленинградского дворца пионеров построила судовой движитель совершенно нового типа. Созданный ею движитель напоминает хвост рыбы и представляет собой гибкую резиновую пластинку, совершающую колебательные движения в горизонтальной плоскости. Одновременно он служит и рулем. Установленный на модель судна «рыбий хвост» приводился в действие 24-вольто-вым моторчиком и показал очень высокие качества: его кпд немного выше, чем у гребных винтов. Модель участвовала в городских и всесоюзных соревнованиях ДОСААФа и заняла первое место по классу экспериментальных моделей.

5

67

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?