Юный техник 1967-10, страница 53

Юный техник 1967-10, страница 53

подарок ЦАГИ. Знающие инструкторы, опытные моделисты, есть даже свои корифеи. Сережа Малик этой осенью установил два национальных рекорда, Костя Куликов — вечный выдумщик: это он стал делать фюзеляж не из целого куска липы, а наборный, его изящные планеры были известны многим. Женя Пряничников отлично умел чертить и рассчитывать, у Володи Петухова — золотые руки: он и слесарь, и токарь, и фрезеровщик.

В лаборатории появился лозунг: «Хватит резиновых, даешь бензиновые!»

Началась подготовка. Эммануил Богданович Микиртумов — ныне профессор, а тогда студент Академии имени Жуковского, прочитал ребятам курс аэродинамического расчета самолета применительно к моделям. Приходили инженеры из ЦАГИ — помогали советами, консультировали. Ребята заложили модели-копии, бесхвостки, одну двухмоторную, одну типа «утки» и даже один дирижабль. В общем «воздушный флот» получался внушительный.

В ноябре поступили первые БИАЛы. Впрочем, это отнюдь не означало, что моторы можно было ставить на модель. С завода приходили отдельные детали, порой просто отливки. Большая часть работы ложилась на плечи самих моделистов. Вот тут-то и пригодились золотые руки Володи Петухова и «математическая» голова Жени Пряничникова. В механической мастерской Дома пионеров станки почти не отдыхали: ребята точили, сверлили, запрессовывали, притирали...

4 января 1937 года юные авиамоделисты сдали первую в стране эскадрилью моторных моделей, а несколько дней спустя она уже участвовала в соревнованиях. Хорошо летали от силы пять-шесть моделей. Моторы оказались слабоваты, плохо запускались, часто подводили. Модели были тяжелыми — 3—4 кг, а размах крыльев — около 3 м. Костя Куликов не мог даже сам запускать свой самолет — силенок не хватало, а Володя Петухов катал на своей модели младшего брата, как на санках, — предел прочности был явно завышен. Первый опыт ребята учли, и уже летом появились другие, отлично летающие модели.

Рассказ об эскадрилье можно было бы на этом окончить, если бы не одна шутка.

В «Пионерской правде» на полосе, посвященной h первой моторной эскадрилье, были напечатаны фото и рисунок: на первом — мальчишка с моделью, на втором — летчик в пилотских очках и комбинезоне рядом с самолетом. И подпись:

Посмотри: на левом фото Я с моделью самолета. Ну, а справа — мой портрет Через... десять лет.

В каждой шутке есть доля правды: пророчество художника-юмориста оказалось верным. Никто из мальчишек не изменил своей мечте, своему призванию. Шли годы, гремела война... Потом страна из руин и пепла поднимала заводы и города, расходились и снова переплетались судьбы мальчишек, потом юношей, мужчин. Женя Пряничников, будучи в 10-м классе, уже учился в аэроклубе, летал на ПО-2, потом окончил Борисоглебскую летную школу. На его счету 13 сбитых самолетов противника. Сейчас он заслуженный летчик-испытатель СССР. Костя Куликов после аэроклуба тоже попал в воеш/ую авиашколу, вой

50

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?