Техника - молодёжи 1974-07, страница 32

Техника - молодёжи 1974-07, страница 32

ш

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ
«НЕБЕСНОЙ БЛОХИ»?

Андрей ВИНТОВ

Рис. Эдуарда Молчанова

I-

Комсомол был и остается шефом Военно-Воздушного Флота. Тысячи и тысячи иомсомольцев прошли смелую школу воздухоплавания. Пути в «пятый океан» часто пролегают через увлеченность «малой авиацией».

Веяное новое дело многим обязано любителям — на то оно и новое, что в нем до поры нет специалистов! Но странно: в наши дни любителей все больше и больше привлекает авиастроение — ирупнейшая отрасль науии и техники, требующая от всех, кто в ней занят, обширных и глубоких специальных знаний. Каи и во времена младенчества авиации, сотни и тысячи людей разных профессий строят сейчас свои оригинальные самолеты, автожиры, планеры, вертолеты, словом, летательные машины всех видов, давно освоенные большой промышленностью.

Немало самодеятельных авиаионст-руиторов в нашей стране. Один из них, Михаил Артемов (см. «Комсо-мольсиая правда», 1974, 12 мая), смастерил уже четыре легких самолета и, проведя полный иомплекс наземных испытаний, летает — пока на свой страх и риск. Некоторые из любительсиих конструиций получили официальное признание — тан случилось, например, с эиранопланом, созданным группой молодых инженеров: теперь этими интересными машинами занимаются в ОСВОДе (см. «Правда», 1974, 15 февраля). Видимо, подобный внлад авиаконструнто-ров-любителей в большое самолетостроение и побудил заслуженного летчииа-испытателя СССР Героя Советского Союза М. Галлая сказать: «Содействие развитию любительсиого микроавиастроения и микроавиации вообще дает нам реальную возможность сегодня заложить фундамент для развития в нашей стране авиации на 20—30 лет вперед». К сожалению, далено не все специалисты разделяют мнение прославленного летчииа и ученого. Любительснре авиастроение у нас продолжает оставаться «незаконнорожденным дитем», которым мало интересуются авиационные и спортивные ведомства. Оно предоставлено самому себе, испытывает материальные трудности, слышит грозные окриии и предостерегающие увещевания. Между тем поучительная история «домашнего* авиастроения, пережившего и трагические беды н серьезные успехи, призывает с должным вниманием отнестись к этому виду техничесиого творчества. Обзору работ самодеятельных конструкторов посвящена предлагаемая статья.

...Люди быстро привыкают даже к самым удивительным новинкам и, как только спадает первая волна энтузиазма, зачисляют их в разряд обыкновенных, доступных каждому вещей. Так случилось и с самолетом, появление которого в начале нынешнего века было встречено бурей восторга. Спортсменствующие миллионеры один за другим назначали призы для победителей воздуха, газеты захлебывались, описывая героизм и обреченность «рыцарей неба», все, что было связано с авиацией, окружал ореол исключительности. Спустя десятилетие из Занятия одиночек — действительно отчаянных и одержимых людей — авиастроение превратилось в мощную отрасль промышленности, успех которой зависел теперь от специалистов: ученых, конструкторов, летчиков. Самолет стал обыкновенной машиной, но люди будто забыли, какой дорогой ценой им достались эти привычные крылья. Иначе чем объяснить фантастический успех «небесной блохи» французского конструктора Анри Минье?

Построив в начале 30-х годов крошечный моноплан с двигателем 18— 25 л. е., Минье совершил немало удачных полетов и выпустил книгу с описанием и чертежами «блохи». Вот он, простой и дешевый самолет, убеждал Минье. Его может смастерить каждый, кто в состоянии сколотить ящик для посылки. И для того чтобы управлять авиеткой, вовсе не обязательно проходить курс летной подготовки!

Успеху книги, изданной во многих странах мира, помогла и предприимчивость фирм, оперативно наладивших выпуск маломощных двигателей.

Кто знает, насколько хорош был оригинал «блохи», но «домашнее» авиастроение, копирование, а порой и вольная переделка прототипа дорого стоили легковерным энтузиастам самолета «для всех».

Восторженные отзывы о «небесной блохе» очень скоро были заглушены трагическими сообщениями: незначительные дефекты изготовления аэроплана или ошибки доморощенных пилотов приводили к авариям и катастрофам. Ведь воздух — не из тех стихий, которые прощают дилетантизм и работу кое-как! Печальная судьба энтузиастов надолго отпугнула тех, кто мечтал о легкой победе над «пятым океаном»...

Однако после второй мировой войны деятельность констружторов-люби-телей оживилась.

В США, например, они издают собственный журнал, чуть ли не каждый год устраивают слеты, консультируют новичков. Авторы многих удачных моделей выбились даже в предприниматели и, основав небольшие фирмы, производят простые и дешевые самолеты «для всех». Как правило, это

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?