Техника - молодёжи 1986-06, страница 26

Техника - молодёжи 1986-06, страница 26

Внимание! Новая рубрика

В Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года подчеркнуто: «Поощрять научно-техническое творчество трудящихся. Улучшать изобретательскую и патентно-лицензионную работу. Создавать необходимые условия для скорейшего внедрения изобретений и рационализаторских предложений в народное хозяйство».

Наш журнал в последние два десятилетия неоднократно поднимал вопросы, связанные с самодеятельным творчеством. Несомненно, народные умельцы — неиссякаемый источник изобретательской мысли. Они творят не «по штату», а по велению души. Избавленные от шор узкой специализации, выбирают, как правило, нетрадиционный путь. И нередко находят такие оригинальные решения, которые получают признание экспертов Госкомизобретений.

К сожалению, отношение к творчеству народных умельцев до недавнего времени было весьма прохладным. Вспомним работы

рижского инженера В. Е. БАХЧИ-ВАНДЖИ (см. «ТМ» № 12 за 1978 год). Десятки изобретений этого талантливейшего самородка были защищены авторскими свидетельствами. Но под спудом осталось более 300 его оригинальных разработок межотраслевого характера, внедрение которых, по мнению специалистов, могло бы принести ощутимый народнохозяйственный эффект. Вспомним грустную судьбу самобытного самоучки Н. М. БОГОСЛОВСКОГО из Ялты (см. «ТМ» № 5 за 1984 год). Его бли-нопечными и кухонными автоматами, доказавшими свою эффективность на многих конкурсах и выставках, промышленность, по существу, не заинтересовалась. Вспомним перспективный лыжно-катко-вый гусеничный вездеход инженера Р. АВЕНАРИУСА из Москвы («ТМ» № 11 за 1978 год), уникальную подземную ракету его земляка, генерала М. ЦИФЕРОВА («ТМ» № 2 за 1984 год). Несмотря на огромную заинтересованность целого ряда организаций в скорейшем внедрении этих разработок, они не

пробили себе дорогу в серию.

Сколько у нас подобных самородков? Десятки, сотни, тысячи. Не имея благоприятных условий для реализации своих идей, не получая практической помощи от организаций, призванных находить и поддерживать энтузиастов, они продолжают изобретать и создают шедевры самодеятельного творчества.

Открывая новую рубрику, мы надеемся, что материалы, опубликованные в ней, привлекут наконец внимание соответствующих министерств и ведомств, раскроют секреты «домашнего» творчества, будут способствовать обмену опытом между народными умельцами. Первый материал из предлагаемой серии посвящен одной из последних работ В. Е. Бахчиванджи. Небольшая заметка о мини-автомобиле, построенном им со своими учениками, которая была опубликована в «ТМ» № 11 за 1985 год, породила немало писем читателей. Все они просят более подробно рассказать об удивительной машине. Их просьбу выполняет один из соратников В. Е. Бахчиванджи:

В нашем городе нет клуба самодеятельного автоконструирования. Встречи самодельщиков если и бывают, то они случайны и редки. Поэтому всегда интересно встретиться с энтузиастом, увлеченным новыми идеями. Особенно если он имеет большой жизненный опыт, эрудирован практически во всех областях техники.

Таким человеком был Всеволод Евгеньевич Бахчиванджи, которого, к сожалению, теперь уже нет в живых. Он сам сделал несколько автомобилей. А его «Миникар», построенный около 20 лет назад, «бегает» до сих пор. В. Е. Бахчиванджи обладал очень большим опытом конструирования и щедро делился им.

Вокруг него всегда собирались увлеченные люди, из которых постепенно сложилась группа, оформленная как общественная экспериментальная лаборатория при Латвийском республиканском совете ВОИР За короткое время мы построили ряд машин, в том числе

МАЛЫШ В СТИЛЕ «РЕТРО»

К 4-й стр. обложки

Геннадий ПОЗОЛОТИН, инженер, г. Рига

и автомобиль «Ретро» (см. «ТМ» № 11 за 1985 год).

Идея создания микролитражки с двигателем и некоторыми деталями от мопеда возникла у Всеволода Евгеньевича давно. Сыграло роль, по-видимому, и падение спроса на этот класс машин. Признаюсь, мы

рассчитывали на интерес к нашей работе мотозавода «Саркана Звайгзне». Вначале предприятие действительно помогло нам — выделило некоторое количество деталей и материалов, но дальнейшие отношения, к сожалению, не сложились. И все же от своей мечты коллектив не отказался.

Созданная модель может показаться очень простой, однако при ее конструировании технических трудностей было достаточно много. Для ускорения процесса чертежи, вернее эскизы, мы изготавливали только на те детали, которые требовали механической обработки. Все остальное подгонялось по ходу работы. Такой принцип был положен в основу конструирования не случайно. Мы знали, что делаем лишь действующий макет. При доводке машины неизбежны изменения, а оформить необходимую документацию можно было и после создания готового образца.

Понадобились три неполных месяца, чтобы сделать два автомо

24

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?