Техника - молодёжи 1988-11, страница 16

Техника - молодёжи 1988-11, страница 16

А мы пойдем к другому...

Ренат ЯНБУХТИН

КОМУ ВЫГОДНА КОНКУРЕНЦИЯ?

Вопрос этот некоторых читателей может повергнуть в недоумение. Не было еще в нашей жизни примеров, по которым можно было безошибочно найти на него правильный ответ. О конкуренции мы лишь читали на страницах международных разделов газет и журналов, но в повседневной жизни не сталкивались.

Отправляясь в командировку в Литву, не думал, что и мне придется познакомиться (впервые в жизни) с конкретными ее проявлениями. Ведь речь шла о рутине — работа внедренческих центров НТТМ и региональных советов ВОИР — общества рационализаторов и изобретателей. Какая уж тут конкуренция? На самом деле все оказалось интереснее и неожиданнее.

КАК ПОССОРИЛИСЬ НТТМ И ВОИР

В Паневежисе объявились... перебежчики. Этот факт настолько поразил директора городского центра НТТМ Вайдаса Морозаса, что он тут же сообщил эту новость своим коллегам в других городах Литвы. Еще бы! Ведь ЧП касалось не только его, оно должно было заставить задуматься и остальных.

А случилось вот что. Центр НТТМ, который возглавляет Вай-дас, добился выгодного заказа от местного завода и, приложив немало сил, нашел разработчиков. Оставалось только приступить к делу. Вайдас отправил специалистов на завод ознакомиться с техническим заданием. Они ушли и... не вернулись. Их сманил совет ВОИР, пообещав больше заплатить за работу. Другую? Нет, ту же самую. Совет перехватил выгодный заказ.

С разработчиком ясно — он выбирает того посредника, который больше платит. С заводом тоже: ему

безразличен посредник — нужен результат. И побыстрее. Ну а что руководило воировцами? Высокие цели скорейшего внедрения? Или, может быть, ведомственные интересы? — поинтересовался у Вайдаса. Оказалось, более прозаические мотивы — стремление к выгоде. Оно стало овладевать воировцами с того момента, когда они получили право заниматься хозрасчетной деятельностью. Случилось это в начале 1988 года. И надо заметить, не без влияния системы НТТМ.

Напомню. С первых шагов, весной 1987 года, центры НТТМ стали развиваться как полностью хозрасчетные, организационно гибкие структуры. Центры имеют возможность за наличную оплату привлекать для выполнения заказов любых разработчиков, вне зависимости от их ведомственной принадлежности.

В молодежные посреднические фирмы потекли заказы с предприятий и фабрик, научно-исследовательских институтов и научно-производственных объединений. Потекли, минуя советы ВОИР. По сути дела, ВОИР оставалось бюрократической организацией. Не потому, что в ее советах засели «бумажные души». Просто у работников советов не было и сотой доли тех прав, которыми с весны прошлого года оказались наделены центры НТТМ. Но вот и воировцы добились прав и возможностей, в общем-то, равнозначных центрам НТТМ. Шансы соперников уравнялись. К тому же в Литве в порядке эксперимента ВОИР объединилось с НТО, образовав новую структуру — Общество науч-но-технического творчества (ОНТТ).

Так в содействии научно-техническому прогрессу появились две организации с равными возможностями. И... тут же их интересы столкнулись. Случай в Паневежисе, рассказанный мною, лишь один из многих, где проявляется то, что, пожалуй, можно назвать конкурентной борьбой.

Конкуренция — понятие сравнительно новое в нашем отечествен

ном обиходе. Мы ведь десятилетиями говорили о соревновании и только о соревновании. Сейчас речь об ином.

Кроме перехвата заказчиков и разработчиков, что невозможно представить в русле соревнования, тем более социалистического, приведу еще несколько примеров, говорящих именно о конкуренции между этими организациями.

Хозрасчетные формирования ОНТТ стараются как можно шире распространить свое влияние. В Клайпеде при городском совете ОНТТ создан научно-технический кооператив «Новатор». Возникнув, он открыл 20 филиалов в городах Литвы, стал собирать по всей республике заказы на технические разработки. В итоге набрал заявок на 40 миллионов рублей... раз в сто больше, чем сегодня может удовлетворить. В то же время в клайпедском центре НТТМ заказов не хватает. Следовало, казалось бы, поделиться, но конкуренция такую взаимовыручку отрицает.

Ни разу не пришлось услышать и о сотрудничестве центра НТТМ и клубов самодельщиков, которые созданы ОНТТ на крупных промышленных предприятиях. Больше того, на те предприятия, где возникли клубы, центрам НТТМ, утверждают их работники, и соваться за заказами нечего. А если приплюсовать к «Новатору» и клубам самодельщиков еще и внештатные подразделения бывших ВОИР и НТО (такие подразделения есть на большинстве промышленных предприятий), то станет ясно — у центров НТТМ конкурент серьезный.

Мало того, Министерство легкой промышленности республики рекомендовало своим предприятиям хозрасчетные договора на внедрение новой техники заключать только при посредничестве отраслевых советов ОНТТ. Об этом мне с возмущением рассказывали работники центра НТТМ в Вильнюсе, требуя призвать к ответу тех, кто прибегает к внеэкономическим методам в экономической борьбе.

На фоне всех этих действий была предпринята.

ПОПЫТКА К ОБЪЕДИНЕНИЮ.

В феврале 1988 года республиканский координационный совет НТТМ, в который, как известно, входят и представители ВОИР, по инициативе центров предложил ор~

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?