Техника - молодёжи 1986-10, страница 9

Техника - молодёжи 1986-10, страница 9

профсоюзных, комсомольских органов, ДОССАФ, общества «Знание», других общественных организаций, органов народного и профессионально-технического образования, высших и средних специальных учебных заведений, финансовых и хозяйственных органов, ветераны труда, ученые, специалисты и новаторы производства.

Решения районных, городских, областных, краевых, республиканских координационных советов НТТМ обязательны для всех хозяйственных и общественных организаций, осуществляющих деятельность в рамках системы НТТМ на территории данного района, города, области, края, республики.

В министерствах, государственных комитетах и ведомствах создаются отраслевые советы НТТМ, в состав которых входят представители министерства, государственного комитета, ведомства, центральных профсоюзных, комсомольских органов, руководители советов НТТМ головных предприятий, учреждений и организаций, молодые рабочие, колхозники, ученые, специалисты, студенты, изобретатели и рационализаторы отрасли. Возглавляет отраслевой совет НТТМ руководитель министерства, государственного комитета, ведомства или один из его заместителей. Отраслевой совет НТТМ совместно с хозяйственными, профсоюзными органами нацеливает молодежь на решение задач, связанных с ускорением научно-технического прогресса, привлекает советы НТТМ предприятий, учреждений и организаций к тематическому планированию изобретательской и рационализаторской работы, подготовке рекомендаций о включении в государственный план экономического и социального развития СССР и соответствующие отраслевые планы разработок молодых новаторов и ученых, молодежных творческих объединений и т. д.

Руководящий орган единой общественно-государственной системы научно-технического творчества молодежи в масштабах страны — Всесоюзный координационный совет НТТМ (ВКС НТТМ). Председателем В КС НТТМ является заместитель Председателя Совета Министров СССР, его заместителями — вице-президент Академии наук СССР, заместитель председателя Государственного планового комитета СССР, заместитель

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ

председателя Государственного комитета СССР по науке и технике, заместитель председателя Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий, секретарь ВЦСПС, секретарь ЦК ВЛКСМ. Состав ВКС НТТМ утверждается совместным решением Совета Министров СССР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ. Решения ВКС НТТМ обязательны для всех министерств, государственных комитетов и ведомств, общественных организаций, осуществляющих деятельность в рамках единой общественно-государственной системы НТТМ.

Текущую работу советов НТТМ обеспечивают: Центральный Комитет ВЛКСМ, ЦК ЛКСМ союзных республик, крайкомы, обкомы комсомола; отраслевых советов НТТМ — соответствующие министерства, государственные комитеты, ведомства и ЦК профсоюзов, создающие для этого рабочий аппарат; координационных советов в городах и районах — горкомы, райкомы комсомола, исполкомы Советов народных депутатов, которые также формируют рабочий аппарат; советов НТТМ на предприятиях, в учреждениях, организациях—комсомольские, профсоюзные комитеты совместно с администрацией. В отдельных случаях по инициативе администрации в пределах общей численности аппарата управления и общих ассигнований на его содержание могут утверждаться штатные организаторы научно-технического творчества молодежи.

В городе, районе, при горкоме, райкоме комсомола или другой организации может создаваться Центр НТТМ со своим обособленным имуществом, самостоятельным балансом, печатью с изображением Государственного герба союзной республики и своим наименованием. Центр НТТМ является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность на основе хозрасчета. В своей работе он подотчетен местным советским органам, горкому, райкому комсомола. Центр научно-технического творчества молодежи организует работу молодежных творческих коллективов на основе добровольной деятельности молодежи в свободное от учебы и работы время, выполняет решение координационных советов НТТМ, заключает хозяйственные договора с предприятиями, учреждениями и организациями на про-

ТВОРЧЕСТВО МОЛОДЕЖИ

ведение научно-технических и внедренческих работ, осуществляет финансирование и материально-техническое обеспечение движения НТТМ, контролирует выполнение и внедрение разработок творческих молодежных коллективов и самодеятельных авторов.

Система НТТМ объединяет и координирует действия всех государственных и общественных организаций, занимающихся вопросами НТТМ.

Комсомольские органы осуществляют идейно-политическое руководство, организационное обеспечение системы НТТМ, текущей работы координационных советов НТТМ и организацию исполнения их решений, контроль за деятельностью Центров НТТМ, подбор, расстановку и обучение кадров организаторов НТТМ с широким использованием возможностей комсомольских школ, взаимодействие с министерствами, государственными комитетами, ведомствами, предприятиями, общественными органами и организациями по вопросам развития НТТМ, организует совместно с профсоюзными и хозяйственными органами соревнования, смотры, конкурсы, выставки научно-технического творчества молодежи.

Профсоюзные органы содействуют развитию НТТМ на предприятиях, в организациях и учреждениях, привлекают научно-технические общества для оказания помощи в тематическом планировании, технико-экономическом обосновании, подготовке предложений для распространения в своей отрасли наиболее эффективных научно-технических решений, полученных в системе НТТМ, развитии сети детскйх и подростковых научно-технических объединений, организации совместно с органами Гос-комизобретений и ВОИР обучения молодежи методам поиска и решения инженерных задач и т. д.

Органы ДОСААФ СССР развивают технические виды спорта среди детей и молодежи, предоставляют учебно-материальную базу (в свободное от занятий с основным контингентом обучающихся время) для занятий молодежи научно-техническим творчеством.

Государственный комитет СССР по науке и технике совместно с Госкомизобретений оценивает возможности крупномасштабного использования наиболее важных результатов научного и техническо

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?