Техника - молодёжи 1957-01, страница 15

Техника - молодёжи 1957-01, страница 15

БЕСПОКОЙНЫЕ СЕРДЦА

РАЦИОНАЛИЗАТОР-ВЕТЕРАН.

Под бурные аплодисменты переполненного зала Иван Петрович Комиссаров — скромный по-- нлой мастер цеха № 5 завода «Фрезер» — поднялся на с^ену заводского клуба. Шла конференция рационализаторов. Здесь в торжественной обстановке главный инженер завода К. П. Анкудинов вручил Ивану Петровичу банковский чек на 9 353 рубля — премию за изменение конструкции сборной червячно-модульной фрезы. Играл оркестр, рукоплескал зал, славя своего старейшего рационализатора.

Сборная червячно-модульная фреза — очень сложный и дорогой инструмент. Им нарезают зубья шестерен. Каждая Среза стоит от 3 до 12 тыс. рублей.

Такая фреза изготовляется не целиком из одного металла. Корпус ее сделан из поделочной стали, а режущие ножи — дорогого быстрореза. Характерно, что нож имеет неодинаковую толщину. Один конец его более тонкий, чем другой. Поэтому, когда тонкая часть ножа износится, он уже не пригоден к работе, и фрезу приходится выбрасывать.

А нельзя ли толщину ножа сделать одинаковой по всей -лине? Этот вопрос возник у опытного мастера И. П. Комиссарова. Ведь тогда фреза станет служить дольше, будет и экономия быстрорежущей стали.

Иван Петрович еще и еще присматривался к процессу изготовления фрезы. Сначала вдоль ее корпуса наискось протачивают пазы. В них вставляют толстые длинные пластинки быстрореза. Затем фрезу обрабатывают на станке, придавая пластинкам форму ножей. При этом внимательно следят за тем, чтобы ножи вокруг фрезы образовали винтовую поверхность определенной формы, но совсем не обращают внимания на то, как фрезеруется каждая пластинка. В результате пластинки из быстрореза приобретают клиновидную форму и ножи получаются неодинаковой толщины.

Так происходит потому, что стол станка, на котором обрабатывают фрезу, установлен под другим углом, чем пластинки, укрепленные в корпусе фрезы. «Если пластинки поставить под тем же углом, — подумал Иван Петрович, — под которым повернут стол станка, то клиновидность исчезнет, форма же винтовой поверхности при этом не нарушится».

Первая же фреза, изготовленная таким способом, подтвердила правильность мысли рационализатора. Толщина каждого ножа получилась одинаковой. Испытывая новые фрезы в работе, установили, что срок их службы увеличился на 20%.

Ежегодную экономию в 298 тыс. рублей приносит производству лишь это одно предложение И. П. Комиссарова.

Решения рационализаторов восхищают своей удивительной простотой. Кажется, что эти люди обладают особым чутьем, привычкой замечать то, чего не видят другие. А объясняется это творческим отношением к своему труду.

«СУЧКИ» И «ЗАДОРИНКИ».

Могут ли быть идеальными даже самые удачные по конструкции машины, станки, инструменты? Конечно, нет. Всегда в них встречаются «сучки» и «задоринки». Находить и устранять их — такой неоценимой способностью как раз и обладают рационализаторы.

Вечные неполадки были в цехе № 1 со шпинделями специальных фрезерных станков. После самого тщательного

А. СМИРНЯГИНД Рис. А. ПЕТРОВА

(suiCajKt посрнряорь

1956 iJu РАЦИОНАЛИЗАТОРЫ

ЗсьвоЬа

ФРЕЗЕР

сэкошхлшмс

ремонта проработает станок 2—3 недели, и снова шпиндель начинает вибрировать. Трудно на таком станке сделать хорошее сверло. А с течением времени вибрация все усиливается. Шпиндель и охватывающая его втулка трутся друг о друга, втулка изнашивается, становится шпинделя нарушается,

2

МЛН РУБ

свободнее, плавность движения Из-за этого станки простаивали, их приходилось часто ремонтирозать. Механик и парторг цеха Александр Иванович Охошин предложил изменить конструкцию шпинделя и втулки, сделав их не цилиндрическими, а коническими. С таким шпинделем станки могут работать несколько лет без ремонта.

На заводе хорошо знают молодую женщину Надежду Павловну Островскую как одного из активных рационализаторов. Ее предложения направлены на экономию металла и сберегают заводу десятки тысяч рублей ежегодно. Внимательным взглядом рационализатора Надежда Павловна подметила, что при изготовлении кольцеобразного инструмента для завивки сверл зря расходуется много металла. Чтобы получилось нужное кольцо, в центре металлической заготовки на токарном станке вытачивают отверстие диаметром 200 мм, превращая в стружку целый массивный диск. Островская предложила вырезать этот диск целиком. Теперь из них на заводе делают другие инструменты.

Славится своими рационализаторами и цех № 9 — заготовительный. Технолог и парторг цеха И. М. Островский — старейший работник завода и неутомимый изобретатель. Это по его предложению на «Фрезере» впервые в Советском Союзе стали рубить очень твердую быстрорежущую сталь без последующей обработки. Мгновенным нажимом пресса от прутка отделяется совершенно готовая заготовка с аккуратно обрезанными краями. Сейчас этот способ рубки совершенствуется целой группой рационализаторов цеха.

Не отстает от «ветеранов» рационализации и молодежь.

В цехе № 4, где работает молодой технолог Надя Чибирикина, на метчиках шлифовались последовательно одна нитка за другой. В цехе же № 7 на метчиках обрабатывают сразу несколько ниток. Там это делают с помощью абразивного круга в виде гребенки. Надя Чибирикина предложила перенять опыт у соседей и в своем цехе производить обработку метчиков, по их способу. По этому методу обработки производительность труда увеличивается втрое, метчики становятся более стойкими.

Активный рационализатор слесарь и комсорг цеха № 12 Владимир Костин сконструировал для сверления отверстий 8 шестернях и муфтах простые кондукторы, позволившие втрое увеличить производительность сверлильных станков.

Знают на заводе и молодых рационализаторов термического цеха № 10 электрика Сергея Илюшина и мастера комсомольца Анатолия Ло-пухова, всегда работающих в содру-

Сергей Илюшин и Анатолий Лопухов. Надя Чибирикина.

А. Охошин.

Н. Островская.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?