Юный техник 1982-06, страница 80

Юный техник 1982-06, страница 80

ворота такого типа роликов не совпадает с центром крепления кронштейна. Поэтому каждый ролик легко поворачивается в разные стороны даже при небольших боковых нагрузках. Может сложиться впечатление, что такая конструкция обладает существенным недостатком: ролики постоянно вихляют и затрудняют движение по прямой. Это не совсем так. Передние и задние ролики, по мнению изобретателя, выполняют только вспомогательную функцию. Главная же роль в конструкции отведена массивным промежуточным роликам, ось вращения которых не меняет своего положения относительно боковых стенок рамы.

Каждый ролик передней и задней пары представляет собой латунную втулку и кольцо из плотной резины. Если готовые втулку и кольцо подобрать не удастся, придется выточить их на токарном станке. Нужно выточить также оси под ролики и кронштейны. Сами кронштейны согните из стальной полосы толщиной 2 мм. Готовые ролики вставьте в кронштейны и зафиксируйте болтами и гайками Мб.

Промежуточные ролики имеют механизм подвески. На неподвижную ось, закрепленную на передней части рамы с помощью заклепок, посажен шарикоподшипник. Благодаря ему втулка ролика легко вращается. На боковой поверхности втулки (если смотреть со стороны рамы) проточен паз, внутрь которого встав

лено тормозное кольцо из текстолита или гетинакса. О назначении этого кольца расскажем ниже. Втулки под промежуточные ролики, кольца, оси вам придется выточить на токарном станке. Втулки и оси — из стали, кольца — из плотной резины.

Теперь можно приступать к окончательной сборке коньков. На боковых поверхностях рамы, торцах втулки, кольца и тяги тормоза сверлятся отверстия: по большой окружности шесть отверстий диаметром 3,1 мм под заклепки диаметром 3 мм, по промежуточной окружности два отверстия диаметром 4,1 мм под заклепки диаметром 4 мм. Центры . большой и промежуточной окружностей должны совпадать. По вертикальной оси от этого центра отступите вверх 3 мм. Полученная точка будет центром вращения тяги тормоза. Просверлите здесь отверстие диаметром 4,1 мм под заклепки диаметром 4 мм. Мы не приводим диаметров окружностей, потому что они зависят от наружного диаметра подшипника.

Познакомьтесь с порядком сборки. Сначала скрепите между собой заднюю часть рамы и тяги. После того как расклепаете заклепки, добейтесь, чтобы тяги легко вращались. Далее соедините между собой переднюю часть рамы и ось промежуточного ролика. И только потом тягу тормоза присоедините к тормозному кольцу. Обратите внимание на две щели, сквозь которые проходят заклепки, соединяющие две последние детали. Эти щели дают возможность тормозному кольцу поворачиваться внутри ролика на некоторый угол. Ось вращения тормозного кольца смещена всего на 3 мм относительно оси вращения втулки. Но этого достаточно, чтобы при повороте кольцо зацеплялось за внутреннюю стенку втулки.

Из сказанного выше уже нетрудно разобраться в устройстве

S

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?