Юный техник 1983-01, страница 49

Юный техник 1983-01, страница 49

НАША КОНСУЛЬТАЦИЯ

Раздел ведет кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института общей и педагогической психологии АПН СССР Николай Иванович КРЫЛОВ.

И СНОВА

О САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ

В почте «Нашей консультации» встречаются письма, которые заставили вернуться к этой теме.

Вот, к примеру, пишет девушка и спрашивает у редакции адрес профтехучилища... которое находится в ее родном городе. «Знаю, что есть, но не знаю где», — пишет она. Чтобы ответить ей, мы в редакции проделываем то же самое, 4fo должна была выполнить она сама: идем в библиотеку, берем справочник для поступающих в профтехучилища и находим нужный адрес.

Выбор профессии — тоже труд, и тут не обойтись доставкой готовых ответов на дом. Нужно са-модЯу узнавать, спрашивать, сравнивать, взвешивать.

Даже если нужное учебное заведение находится не & родном городе, а далеко, его адрес можно при желании узнать сразу, заглянув в соответствующий справочник. Каждый год издаются «Справочник для поступающих в средние специальные учебные

заведения СССР» и «Справочник для поступающих в высшие учебные заведения СССР». Кроме адресов техникумов и институтов всей страны, справочники эти содержат правила приема и программы вступительных экзаменов. Часто переиздается «Справочник <для поступающих в городские профессионально-технические учебные заведения». Загляните в библиотеку, возьмите на худой конец прошлогодний справочник, если пока нет свежего. А «Справочник для поступающих в городские профессионально-технические учебные заведения» можно посмотреть и в городском или областном управлении по профтехобразованию. Адрес управления вам скажут в справочном бюро.

Но выбор учебного заведения — последний этап поиска профессии. Стоит искать училище, техникум или институт тогда, когда твердо знаешь, кем решил стать. Между тем далеко не все

46

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?