Техника - молодёжи 1986-06, страница 29

Техника - молодёжи 1986-06, страница 29

Вузовские специалисты разработали не только удачную универсальную установку, но и целый ряд технологических приемов. Например, уже внедрен способ плазменного напыления износостойких покрытий на детали волочильных агрегатов.

Твердый слой, нанесенный с помощью плазмы, повышает срок их службы в 3—4 раза. Широкий набор композиционных порошков, апробированных вузовскими специалистами, позволяет, кроме того, улучшить коррозионную устойчивость и теплоизоляционные свойства поверхностей восстанавливаемых деталей.

Пермь

Эффективный способ восстановления работоспособности изложниц нашли в индустриальном институте. Важно, что в создании новой технологии принимали участие и студенты — будущие инженеры-металлурги.

Изложница дорога и сложна в изготовлении. Однако тяжелые условия эксплуатации, большие нагрузки от воздействия раскаленного металла довольно быстро выводят ее из строя: в корпусе появляются трещины. Отправлять же в переплавку столь ценное изделие рука не поворачивается. Лучше бы его восстановить. Но как? Заваривать трещину на всю глубину очень сложно. К тому же шов не выдерживает значительных перепадов температуры.

Из<. /метатели предложили свой оригинальный способ ремонта изложниц и сразу же испытали его в производственных условиях. Поступают так. В трещине на всю толщину стенки просверливают ряд отверстий. Затем их с помощью электрошлаковой наплавки заполняют металлом, из которого сделана сама изложница. Расплав при этом равномерно растекается по рещине, заполняет все пустоты и, застывая, образует монолит. Восстановленная таким образ м изложница готова к эксплуатации. Ремонт выполняется непосредственно в цехе, что значительно снижает его стоимость.

Днепродзержинск

Еще одним агрегатом пополнил семейство минисельхоз-техники машиностроительный завод «Красный Октябрь». В зависимости от применяемого навесного орудия мотоблок «Нева» может пахать, бороновать, делать и пропалывать грядки, окучивать и выкапывать корнеплоды, косить траву, опрыскивать и поливать растения, убирать снег и перевозить грузы. В продажу он поступает укомплектованный только культиватором, остальные приспособления нужно приобретать (кому что нужно) дополнительно. Поэтому и стоит «Нева» всего 660 рублей.

Мотоблок приводится в действие четырехтактным одноцилиндровым двигателем ДМ-1 мощностью 3,7 кВт (5 л. с.) воздушного охлаждения, зажигание — электронное. Масса мотоблока не превышает 100 кг.

Ленин/рад

Для тех, кто вяжет, перемотка пряжи в мотки всегда связана с проблемой — где найти помощника, который будет терпеливо держать расправленную пасму и следить, чтобы нитки не перепутались. Теперь любителям домашнего вязания не надо упрашивать никого на роль «статиста» — объединение Черновцылегмаш выпустило удобное приспособление.

Два простых агрегата — крестовина для паем и собственно моталка — помогут быстро и с равномерным натяжением смотать нитки в аккуратные клубки. Нить можно вытягивать как снаружи, так и из середины клубка, причем при разматывании он не катается. Это особенно важно для вязания на ручных вязальных машинах — получается ровное трикотажное полотно, не искажаются узоры.

Черновцы

^^блепиха — неприхотливое, но исключительно ценное лекарственное растение,— пользуется огромной популярностью. К сожалению, у диких кустарников облепихи плоды (а из них-то и получают знаменитое облепиховое масло) довольно мелкие, на стволе множество острых шипов, поэтому собирать урожай трудно.

Учитывая народнохозяйственное значение этой культуры, ученые Института цитологии и генетики СО АН СССР решили создать ее новый вид с заранее заданными свойствами. Ими была выбрана методика экспериментального мутагенеза. Отобранные семена дикой алтайской облепихи сперва облучали гамма-лучами, а затем обрабатывали органическими препаратами. Так была выделена крупноплодная форма растения. После многочисленных испытаний и проверок авторитетными комиссиями она получила название «зырянка». Ее ягоды гораздо крупнее и сочнее: например, средний вес 100 плодов возрос до 64 г по сравнению с 46 г у стандартного культурного сорта и 24 г у дикого. Улучшился также вкус ягод, они содержат масла на 14%, а витамина С вдвое больше.

Сибирские ученые добились не только повышения пищевкусовых качеств плодов облепихи, но и сделали их пригодными для машинной уборки. Дело в том, что плоды этого высокоурожайного сорта обладают прочной оболочкой и удлиненной до 7 мм плодоножкой. Значит, они не будут лопаться при сборе, да и срывать их стало куда удобнее. Сбор облегчается еще и потому, что ствол «зырянки» практически без колючек. По-видимому, инженерам самая пора приступать к конструированию облепихоубороч-ного комбайна.

Новосибирск

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?