Техника - молодёжи 1978-04, страница 17

Техника - молодёжи 1978-04, страница 17

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕС КОЕ ТВОРЧЕСТВО МОЛОДЕЖИ

ЮБИЛЕЙНЫЙ СМОТР

АНДРЕЙ ФЕДОТОВ, директор Центральной выставки НТТМ

М. И. Калинин, выдающийся политический и государственный деятель, в прошлом токарь, как-то, отвечая на вопрос: «Какая разница между ремесленником и творцом?», сказал, что «...ремесленник работает по установленному шаблону, не ищет нового. А творец — другое дело. Он вкладывает свою душу, когда он работает над самым простым делом...». Участники Всесоюзного смотра научно-технического творчества молодежи составляют громадную армию именно таких творцов.

Центральная выставка «НТТМ-78» открывается за несколько дней до XVIII съезда комсомола. Она станет своеобразным отчетом съезду об участии юношей и девушек в патриотическом движении «Пятилетке эффективности и качества — энтузиазм и творчество молодых!». На ВДНХ СССР, в новом оригинальном павильоне, на площади более 10 тыс. м2 демонстрируются работы около 40 тыс. молодых рабочих, колхозников, инженеров, техников, ученых, студентов, учащихся общеобразовательных школ и профессионально-технических училищ, воинов и служащих Советской Армии и Военно-Морского Флота. Экспозиция выставки знакомит с достижениями общественных творческих объединений, ком-сомольско молодежных коллективов, научно-исследовательских групп и лабораторий, клубов и кружков технического творчества молодежи.

Как в капле воды отражается окружающий мир, так и по экспонатам выставки можно проследить достижения советской науки и техники, развитие производства. 10 тыс. экспонатов размещено в 24 разделах. Среди них — высокоэффективные агрегаты и автомобили, тончайшне приборы и электронные вычислительные машины, тракторы и зерноуборочные комбайны,

Новый гоночный автомобиль «ХАДИ».

новейшее оборудование, приспособления и инструменты. Технические характеристики некоторых новинок, представленных на выставке, начи наются словом «впервые». Так, впервые в мире молодые новаторы Электростальского завода тяжелого машиностроения разработали и изготовили трубопрокатный агрегат новой конструкции — ТПА 140 со станом «Тандем» для непрерывной прокатки труб. Ежегодный экономический эффект от внедрения одной установки — 16 млн. рублей. Агрегат запатентован в США, Японии, Великобритании, Италии.

Молодыми учеными Физического института Академии наук СССР создан аэростатный инфракрасный измерительный комплекс. Эта уни кальная автоматическая лаборатория служит для исследования свойств верхних слоев атмосферы и различных астрономических объектов. Сейчас она проходит испытания. Осуществлено семь подъемов на высоту 30—35 км, получена интересная информация о спектральных свойствах атмосферы.

Эффектную новинку демонстрируют на выставке н молодые механизаторы Первомайского ордена Трудового Красного Знамени завода сельскохозяйственных машин. Они сконструировали и внедрили машину ЖВН-6А, предназначенную для скашивания зерновых культур и подбора хлебной массы. Новая жатка намного экономичней своих предшественниц, отличается высоким качеством, уборки урожая.

Внимание специалистов привлекают работы молодежного коллектива Института кибернетики АН СССР. За последние годы здесь разработана вычислительная машина «Сокол» и ряд специфических автоматизированных систем, построенных на базе этой машины. Поражает предельной точностью и быстротой действия первая очередь микро-ЭВМ четвертого поколения, работающих на интегральных схемах. Впечатляюще выглядит галерея объемных изображений.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?