Техника - молодёжи 1978-08, страница 5

Техника - молодёжи 1978-08, страница 5

научно-техннческнмн знаниями. Это основная задача заводских школ молодого рационализатора. В течение одного года их оканчивает свыше 600 тыс. молодых рабочих и специалистов. Среди 25 млн. членов Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов более миллиона — учащиеся школ профессионально-технического образования.

Совместно с органами профтехобразования ЦС ВОИР и его организации на местах проводят смотры, конкурсы, выставки технического творчества учащихся. Во многих училищах обучают основам изобретательской и рационализаторской работы. Регулярно проводятся общественные смотры на лучшее училище системы профтехобразования, создана постоянная выставка технического творчества профтехобразования по развитию технического творчества молодежи.

За последнее время Центральный совет и организации общества ста ли уделять большое внимание развитию технического творчества среди студентов средних и высших учебных заведений.

Если несколько лет тому назад студенческие изобретения были довольно большой редкостью, то сегодня можно говорить о сотнях студентов, имеющих на своем счету не одно изобретение.

Созданная при Центральном совете ВОИР секция высших учебных заведений, которую возглавляет профессор Московского энергетического института И. П. Копылов, ведет активную работу по пропаганде зна ннй в области изобретательства и патентной работы среди преподава телей и студентов вузов. По инициативе ВОИР в вузах страны вводится курс основ изобретательства и патентной работы. Мы считаем, что будущий специалист должен не только хорошо знать свою профессию, ио и быть активным проводником технического прогресса на производстве, зиать патентное н изобретательское дело, быть изобретателем н рацио нализатором.

Ежегодные слеты юных техников и смотры их работ, организация постоянной выставки работ школьников при Центральной станции юных техников, проведение конкурсов на решение отдельных технических проблем — все это неполный перечень форм и методов работы со школьной молодежью. Но нами сделано еще далеко не все для того, чтобы эта работа поднялась на более высокий уровень. Нужно стремиться к тому, чтобы любовь к техническому прогрессу прививалась со школьной скамьи, чтобы все будущие рабочие и специалисты имели ясное представление об основах рационализаторской и изобретательской деятельности.

Неноторые экспонаты с Центральной выставки HTTM-78:

Учебный самолет Як-50 — самый совершенный аппарат для обучении высшему пилотажу.

Подводная лодна монрого типа «Шельф», созданная студентами МАИ. Подробно ее устройство описано в «ТМ» № 6 за 1978 Г.

Еще одно устройство, созданное студентами авиационного института, только на ЭТОТ раз казанского. Автожир, несущей плоскостью которого служит винт.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?