Техника - молодёжи 1978-08, страница 26

Техника - молодёжи 1978-08, страница 26

«

ФЛИППЕР»

«Флиппер» — сверхмалый автомобиль для больших городов.

РОЛАН де ля ПУАП. Герой Советского Союза (Ф р а н ц и я)

Летчик эскадрильи «Нормандия — Неман» Ролан де ля Пуап получил званне Героя Советского Союза в период Великой Отечественной войны, проявив подлинный героизм в воздушных схватках с гитлеровскими асами.

В настоящее время он увлечен созданием нового автомобиля, отвечающего городским условиям. Ныне улицы перегружены громоздкими автомобилями, технические характеристики которых не увязываются с транспортными нуждами. Конструктор предлагает мини-машину предельно упрощенной компоновки, менее токсичную.

Боевой соратник маркиза де ля Пуапа — летчин Константин Фельдзер любезно согласился также выступить по этой актуальной проблеме современности.

Маленький 250-килограммовый «флиппер» — это чисто городская машина, вмещающая водителя и только одного пассажира, возраст которого, по нашим законам, не должен превышать 14 лет.

Работая над прототипами этого автомобиля, мы старались насколько можно уменьшить его размеры, что позволило бы и сэкономить материалы, и свести к минимуму расход топлива.

Однако это не было единственной нашей целью.

Современный городской транспорт попал в парадоксальную ситуацию — по улицам медленно движутся тысячи скоростных автомашин, с трудом умещаясь на проезжей части. А у обочины, рядом с тротуаром, — длинная вереница пустых машин, оставленных владельцами. Попробуйте отыскать между ними место для своей маши

ны! Заранее убежден — дело это почти безнадежное.

Город буквально забит машинами, созданными для просторных шоссе, и, самое любопытное, пользуются этими четырех-пятиместнымн лимузинами от силы два-три человека. А с конвейеров автомобильных заводов. как обычно, одна за другой сходят машины классической схемы.

Прибавьте к этому и чисто финансовые соображения; задумайтесь, во сколько обходится каждый квадратный метр частной или общественной стоянки во всех больших городах? А ведь площадь и, разумеется, емкость их можно увеличить по крайней мере втрое, если выпустить на улицы маленький городской автомобиль.

Поэтому я убежден: все, что было сделано в этОм направлении у нас. во Франции, и за рубежом, не

избежно приведет к появлению новых моделей машины класса «мини-мини» .

Так и мы, точно определив цель, решили сконструировать машину, чья длина не превышала бы 2 м, но в кабине которой с необходимым минимумом комфорта разместился бы не только весьма рослый водитель, но и нашлось бы место для пассажира.

И нам удалось сделать это —* кабина «флиппера» спроектирована с учетом привычек и личности водителя, а уже это облегчает его работу и отчасти снимает усталость от проведенных за рулем часов —

усталость, иногда становящуюся причиной аварий.

Не забыли мы и о другой важной проблеме — о загрязнении городской среды выхлопными газами и позаботились о том, чтобы «аппе

24

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?