Техника - молодёжи 1978-08, страница 23

Техника - молодёжи 1978-08, страница 23

щенную атомную бомбу. Поэтому не мудрено, что люди, плохо знакомые о особенностями этой конструкции, относятся с большим недоверием к атомным электростанциям, опасаясь взрыва.

Под подозрение попал и природ ный реактор: а не было ли там атомного взрыва? Можно ответить, что взрыва не было по тем же самым причинам, по каким безопасен реактор АЭС.

В конструкциях подобного типа заложен механизм саморегулирования. Когда цепная реакция приближается к опасному уровню, резко повышается температура, скорость нейтронов возрастает н реакция замедляется.

В общем, феномен Окло — так называется теперь этот научный реликт — находит вполне убедительное объяснение в рамках со-

СЕНСАЦИИ НАШИХ ДНЕЙ

торов, что может послужить хорошим примером современности. Нельзя же недооценивать эксперимент, длившийся столько лет!

Он оказался исключительно важ ным и для «чистой* науки.

Ученых давно интересовал вопрос, насколько постоянны те или иные физические константы. С точки зрения нашего эфемерного существования они, разумеется, неиз менны. Но кто знает, каковы они были в давние времена, какими будут через миллионы лет?

Изучая различные особенности реактора Окло, физики пришли к убеждению, что некоторые иа физических постоянных — константы, относящиеся к взаимодействию микрочастиц, с того времени прак тически не изменились. Так что в этом смысле иаш мнр оказался достаточно стабильным.

/

РАЗВЕДАННЫЕ НЕТРОНУТЫЕ ЧАСТИ РЕАКТОРА

ОЧАГИ РЕАКЦИИ

очередным землетрясением — обычным явлением в то буйное время. Базальтовый фундамент будущего реактора опустился на несколько километров, потянув за собой урановую жилу. Жила растрескалась, в трещины проникла грунтовая вода. Затем очередной катаклизм поднял всю «установку» до современного уровня, как бы предлагая ее для осмотра удивленному человечеству: после спуска и подъема ничем не примечательные залежи урановой руды стали ядерным реактором!

В атомных топках АЭС топливо располагается компактными массами внутри замедлителя. Так получилось и в Окло. В руде появились глинистые «линзы», где концентрация ураиа от обычных 0,5% повысилась до 40%. Как образовались вти компактные глыбы урана, точ

но не установлено. Возможно, их создали фильтрационные воды, которое уносили глину и сплачивали уран в единую массу. Как только масса и толщина слоев, обогащенных ураном, достигли критических размеров, в них возникла цепная реакция, и установка начала работать.

Существовал этот уникум природы около 600 тыс. лет н выработал примерно 1,3 • 10" кВт/ч энергии, так что его средняя мощность — всего 25 кВт: в 200 раз меньше, чем у первой в мире АЭС, давшей электроэнергию подмосковному городу Обнинску. Но для природы то был несомненный успех. Причем энергия расходовалась не впустую. По предположениям ученых, именно распад радиоактивных элементов снабжал энергией разогревающуюся Землю. Может быть, сюда приплюсовывалась и энергия аналогичных ядерных реакторов. Сколько их скрыто под землей, кто знает? И реактор Окло в то стародавнее время, безусловно, был не исключением.

Ядерный реактор в некотором смысле предстзвляет собой укро-

временной науки. Совершенно фантастическое устройство, но абсолютно понятное!

Что же оно дало современной науке и технике, кроме, разумеется, самого факта своего существования?

Начнем с техники.

Одна из проблем ядерной энергетики — хранение радиоактивных отходов. Для подобных целей используются глубины океанов, глубокие шахты и т. п. На примере месторождения Окло видно, как Спокойно справилась с этой задачей природа. Прекрасным хранилищем оказался сам реактор. За два миллиарда лет — почтенный срок — ни продукты деления, ни тяжелые элементы не покинули мест своего первоначального пребывания. Их обнаружили в тех же зернах уранита, где находится и выгорев ший при реакции уран. Даже растворимые в воде металлы, по оценке ученых, покинули реактор, лишь когда их радиоактивные свойства практически исчезли.

Таким образом, можно считать, что природа давио освоила методы безопасного хранения отходов реак-

TDAUIA руаы YPAHBBAP ЖИЛА

Расположение антиеных зон реактора Окло.

Схематический разрез карьера.

Открытие природного реактора пошло на пользу не только физикам.

Для геологов подобные систе мы — лишний способ определить время образования того или иного минерала. С другой стороны, биологов волнует вопрос о влиянии ископаемых реакторов на процессы образования и преобразования жизни. Ведь реактор Окло начал действовать, когда одноклеточиыэ «существа» обзаводились ядрами. Кто знает, может быть, их подстегнуло излучение Гябонского реактора и ему подобных?

В общем, феномен Окло можно считать подлинным откровением для целого ряда естественных наук.

И еще одно. Как часто оказывается, что новшества, которыми спра ведливо гордится человечество, давно записаны в патентах природы. Сконструировав ядерный реактор, шедевр научно-текнической мысли, человек, по сути дела, оказался имитатором природы, много мнл лионов лет тому назад создавшей установки подобного рода.

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?