Техника - молодёжи 1978-06, страница 13

Техника - молодёжи 1978-06, страница 13

НИРС МАИ

Продолжение. Начало на стр. 5

ходиться рядом, водолазы сидят друг за другом — тандемом. Стали лучше ходовые качества лодки, кроме того, в ней применено дублирующее управление, позволяющее гидронавтам в разных незапланированных ситуациях поочередно управлять лодкой, {^размещение их тандемом дает возможность вести наблюдения за подводным миром с обеих сторон, чего был лишен водолаз с подлодки МАИ-3. Помимо этих достоинств, лодка МАИ-7 обладает еще одной немаловажной особенностью : благодаря своей сигарообразной форме этот носитель занимает значительно меньше места на судне, с которого его выпускают в море.

Сейчас готова подводная лодка «Шельф-1». Она может пребывать на глубинах непрерывно в течение четырех часов и обследовать территорию радиусом в 20 км от базы при скорости 5 узлов.

«Шельф-2», которая, как рассчитывают конструкторы, будет уже промышленным образцом, отличается от первой модели большей маневренностью, что достигается применением подруливающих

устройств, увеличением запаса жизнеобеспечения и устройством для плавного изменения оборотов двигателя.

Подводный глаз

А вот СКБ другого факультета. Тематика его разработок отлична от «Океана». Однако н здесь несколько энтузиастов увлекаются морским конструированием.

Вообще основное направление разработок этого конструкторского бюро — изучение прочности материалов в летательных аппаратах в зависимости от нагрузок. Но «сопромат» можно изучать, не только поднимаясь в воздух, но и опускаясь под воду на необходимую глубину.

И студенты предлагают заглянуть в глубь океана, да еще с помощью ♦ подводного глаза» — глубоководного фотоавтомата (ГФА).

Глубоководный аппарат представляет собой стеклянную сферу диаметром 260 мм. Сферическая форма лучше других противостоит гидростатическому давлению. Корпус его сделан из силикатного стекла, удельная прочность которого в 3— 4 раса выше, чем у стали. Толщина корпуса, рассчитанная на трехкилометровую глубину, составляет 10 мм. Вес аппарата небольшой — от 40 кг на земле до 15 кг в воде. Внутри этой сферы находится камера «Киев-16э».

Глубоководный аппарат построен по принципу этажерки: в верхней его части находятся камера и конденсаторы, а в нижней — блок электроники. Снаружи к корпусу крепятся три источника света, два из них непосредственные осветители, а третий — стробирующий, необходимый для работы оптического локатора. ГФА посылает световой импульс, который отражается от объекта и попадает в канал приема сигнала. При отражении света срабатывает оптическая система, и включенная автоматика аппарата производит снимок.

Этот агрегат универсален. Во-первых, ГФА можно подвешивать к подводному носителю и с его помощью фотографировать большие участки морского дна по заданным разрезам. На основании полученных данных составляется сводка о рельефе, растительности и соотношении подводных биотипов. Можно применить этот аппарат и в подвод ной археологии. Он работает автоматически в покадровом режиме с интервалами от 15 с до 20 мин. Водолазу совсем не обязательно непосредственно следить за аппаратом, на его долю остается только коррекция курса самой лодки. Во-вторых, можно установить его неподвижно на треноге и использовать для наблюдений за жизнью морской фауны. В-третьих, подвешенный за трос аппарат может на больших глубинах вести съемку миграций косяков промысловых рыб. Расчетная глубина, на которой он должен функционировать, — 3 км, а опробованная рабочая глубина составляет 1,5 км.

Такая фотосфера может работать в двух режимах: при съемке дна или фауны через временные промежутки, устанавливаемые таймером (режим таймера), и вместе с поисковой системой (режим локации). Автоматика аппарата состоит из автономного комплекса, который функционирует за счет реле времени: оно включает автоматику при погружении на заданную глубину. Питание всей системы происходит от малогабаритных серебряно-цинковых аккумуляторов напряжением 12 В. Без подзарядки аппарат может работать в течение двух часов. Для увеличения срока работы конструкторы предусмотрели дополнительную камеру, способную состы ковываться с автоматом. В ней на ходятся аккумуляторы. Такая дополнительная подзарядка позволяет автомату работать до 5 часов.

Испытания этой модели прошли в 1977 году в районе Владивостока.

Один из непосредственных участников этих испытаний — Саша За-рецкий, который с самого начала вместе с другими студентами работал над созданием фотоавтомата.

Недавно он защитил диплом и по окончании института не собирается расставаться с подводными исследованиями. Его направили в институт океанологии имени П. П. Шир шова, где он будет заниматься со зданием глубоководных автоматических роботов для проводимых институтом работ.

Испытания — дело серьезное. В лаборатории, на стенде, аппарат вел себя прекрасно. А как он будет работать по «месту своей постоян ной прописки» в океане?

— Проверку автомата проводили, опуская его на глубину с плотов, стоявших над отметкой сто метров, — рассказывает руководитель СКБ С. Красносельский. — Из-за сильного ветра невозможно было приблизиться к свалу глубин, и пришлось ограничиться прибрежными испытаниями. Но первая модель автомата, ГФА-1, отлично показала себя на заданной глубине.

Все рассказанное здесь только отдельные работы, которые ведутся в четырех студенческих конструкторских бюро, а всего их в Московском авиационном институте 14. Тематика у них самая разнообразная : проектирование плазменного генератора для экспериментов в магнитосфере Земли, создание легкого самолета «Квант», необходимого для различных народнохозяйственных целей (о нем «ТМ» уже писала в № 7 за 1974 год), конструирование первого электролета, работающего по тому же принципу, что и электромобиль, и другое.

Совместно с руководством МАИ организуются все важные мероприятия: научные конференции, выставки, смотры.

В 1977 году на студенческих конференциях было около 2 тыс. докладов. А на институтском конкурсе студенческих работ представлено более 300 самых интересных.

Студенты МАИ участвовали во многих крупных советских выставках и за границей: технического творчества молодежи в ЧССР, национальных выставках СССР в Италии, Франции, Японии, США.

Два аппарата, о которых мы вам рассказали, — подводная лодка-малютка и глубоководный фотоавтомат — участники выставок.

Участвуют студенты МАИ и в конгрессах Международной астро навтической федерации (МАФ). В 1973 году на конгрессе в Баку было шесть студенческих докладов из МАИ, на пражском конгрессе 1977 года присутствовали от института 3 студента. В этом году студентам предстоит участвовать в работе конгресса МАФ в Югославии, выступать на всесоюзных конференциях и смотрах НТТМ.

Впереди новые открытия и поиски.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?