Техника - молодёжи 1978-06, страница 12

Техника - молодёжи 1978-06, страница 12

Вот она, свободная молодежь свободной Кубы.

принес столько горя и разорения стране, как Мачадо, ненавидимый всем кубинским народом, который прозвал его «президентом тысячи убийств».

Мачадо подлизывался к сильным людям Америки. Побывав в Вашингтоне, он объявил, что американским интересам на Кубе «будут предоставлены абсолютные гарантии». Он заявил, что ни одна рабочая забастовка на Кубе не продлится более 24 часов. Основные усилия он направил против коммунистов, стремясь к их физическому уничтожению.

Вынужденный покинуть родину, Мелья побывал в Советском Союзе, участвовал в антиимпериалистическом конгрессе в Брюсселе, но вернулся в Мексику, чтобы быть поближе к Кубе. Этим и воспользовался кровавый тиран. 10 января 1929 года тайные агенты кубинского диктатора выехали в Мехико и из-за угла убили руководителя Компартии Кубы.

В то время, когда на Кубе умира ли с голоду, диктатор и его сатра пы утопали в пьянстве и разврате, Гавана превратилась в игорный и публичный дом для праздных и богатых американских туристов. Игор

ные и увеселительные заведения, принадлежавшие самому президенту, были открыты круглые сутки. По прихоти деспота в столице был построен Капитолий — полная копия вашингтонского. Мачадо называл своим именем улицы, возводил скульптуры самому себе и отмечал свой путь мемориальными досками.

Ненавидимый народом, он трусливо ездил по улицам на броневике в окружении бдительной охраны. Специальная террористическая организация «Порра» была создана ради уничтожения прогрессивных деятелей. Были запрещены все собрания, даже групповые посещения кино и театров, были запрещены все организации самого нейтрального назначения: ученых, спортсменов, врачей. Мачадо закрыл большинство газет. Он бросил тысячи людей в тюрьмы, тысячи были убиты и искалечены.

В годы его властвования на Кубе разразился очередной кризис. Он вызвал невиданную нищету в стране. На острове были тысячи безработных, и не только среди рабочего класса, но среди инженеров, адвокатов и людей других профессий. Все ужасы кризиса блекли перед ужасами, которые распространял вокруг себи диктатор.

В предисловии к книге «Террор на Кубе» великий французский писатель Анри Барбюс писал: «Сегодня мы вынуждены разоблачить зловещего Мачадо, палача, управляющего Кубой... Бедная «жемчужина Антильских островов» после испанского ига подпала под иго марионеток Соединенных Штатов — Соединенных Штатов, которые, вмешавшись в движение за независимость, изменили кубинскую конституцию поправкой «Платто», разрешающей им делать с островом и его жителями все, что они хотят.

Можно сказать, что Мачадо впитал в себя все пороки, дефекты и преступления своих предшественников в президентском дворце. Он довел террор до степени безумия. Он в последние месяцы убнл более тысячи человек: интеллигентов, студентов, рабочих».

К голосу Барбюса присоединяется голос выдающегося гуманиста Ромена Роллана.

«Я со всей силой присоединяюсь, — говорит он, — к протесту цивилизованного мира против отвратительного беззакония кубинского деспотизма и убийцы Мачадо... Необходимо также разоблачать и беспощадно бороться с политикой финансового империализма Соединенных Штатов Америки».

Ненавидимый всем народом диктатор Мачадо, залитый кровью

своих жертв, продолжал творить свои беззакония. «Осел с когтями», прозвал его поэт Рубен Мартинес Вильен, занявший место руководителя Коммунистической партии Кубы. Находясь в эмиграции, Вильен активно влиял через партию на революционную ситуацию, сложившуюся в стране весной 1933 года.

Процесс распада клики Мачадо уже нельзя было остановить. Всеобщая забастовка охватила страну. Зарвавшегося президента ненавидели все слои общества. Земля буквально горела под ногами тирана. 11 августа 1933 года, опасаясь восстания, Мачадо бежал с острова, захватив с собою несметные богатства. Власть взяла в руки национальная кубинская буржуазия, опиравшаяся на «восстание сержантов», которое произошло в ночь с 4 на 5 сентября 1933 года. В этом восстании впервые промелькнуло имя Фульхенсио Батисты — будущего диктатора Кубы, о существовании которого никто еще тогда не имел понятия.

Кубинская буржуазия стремилась в той или иной степени ослабить влияние империализма США. Так была отменена недоброй памяти «поправка Платто», но влияние богатого соседа на Кубу продолжалось.

10 'мая 1952 года, будучи уже генералом, Батиста совершает новый государственный переворот. Подобно Гитлеру, пытался он всеми силами «усмирить Кубу», став в один ряд с тираном Мачадо.

Идя по стопам Соединенных Штатов Америки, он сразу же после переворота заявил, что является активным противником коммунизма, что его правительство направит все свои усилия на борьбу против коммунистического проникновения и что, если «Соединенные Штаты Америки подвергнутся нападению или будут втянуты в войну с Советским Союзом, Куба будет воевать на стороне США». Недолго думая, он тут же спровоцировал разрыв дипломатических отношений с Советским Союзом.

Захватив власть в свби руки, разгромив в стране демократические организации, став на путь кровавого террора, убийств и погромов, Батиста был уверен, что этим путем он утихомирит восстание, зревшее в глубинах кубинского народа. Но он ошибся. Свободолюбивый народ, веками страдавший от гнета диктаторов и интервентов, нельзя было остановить. И в этом Батиста убедился довольно скоро.

26 июля 1953 года произошли события, которые отныне считаются начальной вехой в истории свободной Кубы.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Батистат

Близкие к этой страницы
Понравилось?