Техника - молодёжи 1978-06, страница 10

Техника - молодёжи 1978-06, страница 10

ли еще одни глаза. Совсем рядом, в каких-то девяноста милях от берега Кубы, находятся Соединенные Штаты Америки. В те годы это было процветающее капиталистическое государство, бурно захватывавшее и приобщавшее чужие территории. Американцы напряженно ждали, когда перезревший плод испано-кубинских отношений сам упадет в их жадные руки. Ждали долго... Ждали напряженно, контролируя обстановку, отношения, баланс сил...

И вот наконец дождались.

В 1898 году Соединенные Штаты Америки объявили войну Испании «за освобождение Кубы». Они быстро разгромили испанский флот в Карибском море и, горячо и искренне поддержанные внутренними силами свободы Кубы, высадились на остров.

Кубинцы еще не знали, еще не догадывались, какую двойную подлость сделала против них история развития капитализма.

Вместо испанского ига Кубу оккупировали Соединенные Штаты Америки.

Они произвели полное закабаление Кубы, которая, казалось бы, могла праздновать свое освобождение.

Достаточно привести лишь один документ — так называемую «поправку Платто». Согласно этой поправке к конституции страны Куба полностью подпадала под влияние США. Ей запрещалось заключать международные договоры, получать иностранные займы без согласия США. Остров должен был предоставлять под военно-морские базы свою территорию. И больше того, в случае возникновения «угрозы»

США имели право на военную интервенцию.

Сколько раз в истории своей использовалась эта поправка в конституции Кубы! Сколько раз безжалостно и беспринципно американский империализм, захвативший остров Пинос и связавший по рукам Кубу, использовал свои «права» на захваченной территории. Вся сахарная промышленность на протяжении весьма короткого времени перешла в руки американцев. Железные дороги, никелевые и кобальтовые месторождения разрабатывались американцами. Американский гнет принес с собой и расовую дискриминацию, еще более увеличив пропасть между людьми с черной и белой кожей.

Новые колонизаторы все свое внимание обратили на развитие сахарного производства. На протяжении шестидесяти лет владения Кубой они довели производство сахара в 1950 году до шести миллионов тонн в год; половина всей обрабатываемой землн на острове была под плантациями сахарного тростника. Сахар составлял 80% всего экспорта Кубы.

Развитию монокультуры на острове помогла первая мировая война. Когда производство сахара в Европе сократилось в четыре раза, Америка устроила «сахарный бум» на территории Кубы. Однако сахарная промышленность, как остроумно высказался один из журналистов, находилась в состоянии «национального диабета» — она была глубоко и неизлечимо больна.

История Кубы помнит так называемую «пляску миллионов». Что это такое? Это бесконтрольное и ка

тастрофическое изменение цен на сахар на мировом рынке. Взлеты и падения стоимости сахара не только лихорадили страну, но доводили ее до шокового состояния. Если в 1914 году за фунт сахара платили два цента, то в 1918 году тот же фунт стоит двадцать два цента. А еще через два года его стоимость упала до трех центов. Можно представить себе, какие кризисы потрясали сахарную промышленность Кубы, как разорялись банки, как прогорали сентрали — предприятия по производству сахара.

В этой обстановке безжалостной коррупции, непрерывно меняющихся ставленников США, при чудовищной нищете тружеников и сказочных богатствах плантаторов Куба встретила сообщение о революции в России. Это сообщение было

На этом корабле в бухте Карденас произошла встреча X. А. Мельи с советскими моряками (вверху).

Традиции совместной борьбы за свободу издавна связывают революционеров России и Кубы. На с и и м -к е: наши соотечественники — Николай Мелентьев (1), Евстафий Константинович (2) и Петр Стрельцов (3), принимавшие участие в борьбе за освобождение Кубы от испанского господства, — среди кубинских повстанцев.

Хулио Антонио Мелья призывает студентов к борьбе.

МОЛОДЕЖНЫЕ БРИГАДЫ: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ КУБЫ

Сегодня молодежные технические бригады (МТБ) развернули свою деятельность в нескольких направлениях. Это в первую очередь выявление творческого потенциала молодежи в решении конкретных технических проблем в сфере производства и потребления, внедрение изобретений, рационализаторских предложений и результатов прикладных исследований. Цель очевидна: увеличение выпуска продукции, повышение производительности труда, рост экономической эффективности, экономия сырья и материалов.

Успехи налицо, чтоб убедиться в этом, достаточно было взглянуть на выставку «Кузнецов будущего», где экспонировалось свыше 2 тыс. работ из всех областей национальной экономики. А молодежные научно-технические конкурсы, прохо

дившие за последние два года: сначала по сахарной промышленности, затем по агрикультуре, животноводству, механико-металлургической промышленности и строительным материалам! В них было представлено 864 работы, причем 114 получили награды.

Большая работа ведется МТБ по повышению технического и профессионального уровня молодежи, увеличению и расширению ее знаний, привлечению к движению широких масс трудящихся путем устройства конференций, семинаров, кружков технического обучения, научных экскурсий и т. д. Особое внимание уделяется освоению зарубежного оборудования, прибывающего на Кубу из братских социалистических стран, и популяризации достижений науки и техники.

Разумеется, не забываем мы и такой мощный двигатель прогресса, как изобретенное передовыми русскими рабочими соревнование. Оно у нас ^развертывается среди моло

дежных коллективов. Победители отмечаются вымпелом «Знаменосец технической революции». Национальным советом МТБ награждаются все, «то добился доблестных результатов в выполнении годового плана. К началу 1978 года было награждено свыше 1300 бригад.

А как стимулировать новаторов или рационализаторов, умельцев, добившихся хороших результатов в прикладных исследованиях и вместе с тем прекрасно выполняющих свои основные обязанности на рабочем месте?

Они награждаются значком «Кузнец будущего»; его уже получили около тысячи молодых рабочих.

Некоторые из этих юношей, кстати, награждены и Почетным значком имени Хулио Мельи; среди них Фелипе Эктор Вега с холодильного завода в Матансасе, Хосе Мофи По-сос с электростанции в Сьего де

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?