Техника - молодёжи 1981-09, страница 30

Техника - молодёжи 1981-09, страница 30

оценке будущего длиной проблемы Успеху здесь должно способствовать создание «искусственного сердца», способного хотя бы на несколько дней, а еще лучше недель обеспечить кровообращение в организме, пока удастся подыскать необходимый для больного трансплантат.

Пересадка печени в клинической практике произведена примерно в таком же количестве и с такими же обнадеживающими результатами, как пересадка сердца.

В наши дни выполняются пересадки и других органов, чаще всего эндокринных — поджелудочной железы, мужских и женских репродук тивных органов (яичек и яичников), щитовидной и паращитовидной желез. Однако эти операции также пока еще че получили массового применения в клинике.

ПОЧКИ, СЕРДЦА, ЖЕЛЕЗЫ С КОНВЕЙЕРА...

В деле разработки искусственных органов наибольшим достижением остается создание «искусственной почки». С ее помощью удалось продлить жизнь сотням тысяч обреченных на смерть людей. Самостоятельное применение этого аппарата (когда по каким-либо причинам нельзя сделать пересадку почки) позволяет людям жить '0 и более лет

Пока что «искусственная почка» — это довольно громоздкий аппарат, к которому больные подключаются на 4—10 часов два-три раза в неделю. Но уже появились и модели носимой «искусственной почки», умещающейся в небольшом чемодане. С таким аппаратом больной уже может свободно перемещаться, ездить в командировки, в отпуск, в любое место, куда ему надо. По-видимому, не так далеко до создания миниатюрной «искусственной почки», которая будет располагаться непосредственно на теле больного.

Интенсивно развивается и техника «искусственного сердца», причем по двум направлениям Одно из них — создание аппарата, способного работать ограниченное время. Как уже было сказано, он нужен главным образом для того, чтобы облегчить выполнение пересадок сердца в клинике. При его разработке можно пойти на то, что часть системы, например привод, будет располагаться вне организма человека. Созданные модели позволяют рассчитывать, что подобные аппараты войдут в практику в ближайшие годы. Другое направление связано с созданием полностью вживляемого в организм аппарата, предназначенного для работы в течение многих лет. Его создание — намного более сложная задача, которая будет решена не ранее конца XX — начала XXI столетия.

В первую очередь при создании

длительно работающего и полностью вживляемого сердца необходимо решить проблему миниатюрного, безопасного, длительно работающего источника энергоснабжения. В нашей стране есть уже настольный макет «искусственного сердца» с радиоизотопным источником энергии, и через 1—2 года будет готов аппарат, пригодный для эксперимента по его вживлению животным. Однако не исключено, что со временем будут найдены и другие источники энергии, которые окажутся гораздо удобнее радиоизотопных.

Весьма сложной проблемой на пути создания «искусственного сердца» является также разработка и изготовление микроминиатюрной системы автоматического управления этим аппаратом. Она должна постоянно менять его производительность в зависимости от потребности организма в кровотоке, как это делает наш естественный «насос». Существует и ряд других трудностей. Однако уже сегодня можно с уверенностью сказать, что здесь нет ни одной принципиально неразрешимой задачи и внедрение в клиническую практику «искусственного сердца» — дело только времени.

Интересными, на наш взгляд, являются работы по созданию «искусственной поджелудочной железы». В первую очередь такие аппарат! предназначены больным сахарным диабетом. Как известно, при тяжелых формах этого заболевания им инъекционным путем несколько раз в день вводят инсулин — вещество, вырабатываемое поджелудочной железой. Укол инсулина снимает избыточное содержание сахара в крови до нормального уровня. Однако такой метод введения резко отличается от физиологического выделения инсулина в кровь поджелудочной железой. В норме необходимое коли чество инсулина постоянно поступает в кровь: микродозами — в промежутках между приемами пищи и более значительными дозами — во время и после еды. Аппараты «искусственная поджелудочная железа» служат дозаторами инсулина, вводя его в кровь в режимах, близких к физиологическим. Это позволяет более эффективно помочь больным диабетом и в ряде случаев приводит к успеху, когда традиционные уколы не дают хороших результатов.

В нашем институте разработаны совместно с одним из институтов электротехнической промышленности и успешно применяются в клинике три вида таких аппаратов. Один из них — полностью вживляемое в организм устройство, внутри которого расположены резервуар с инсулином, микронасос, электронный блок и источник электропитания. Предусмотрена возможность подзарядки аппарата снаружи инсулином

и энергией. Эта «искусственная поджелудочная железа» работает по программе, но имеет также и устройство, с помощью которого можно подавать команды на введение дополнительной дозы инсулина. Подобный же, но более простой и дешевый аппарат располагается, как мы говорим, паракарпорально, то есть на поверхности тела. Тонкая 1рубочка от него вводится под кожу больного, и по ней в организм поступает инсулин. Наконец, третий — стационарный — аппарат, представляет собой сложный агрегат размером с холодильник. Он соединяется тонкой трубочкой с кровеносной системой больногс По ней в соответствии с заданной программой постоянно забираются микродозы крови для определения в них содержания сахара и поступает нужное количество инсулина. Такое устройство подключается на срок от нескольких часов до нескольких дней только на период выведения больного из тяжелого состояния.

Последним крупным достижением советской науки в рассматриваемой области стала программа «Гемосорб-ция», осуществленная научно-исследовательским центром при 2-м Московском медицинском институте имени Н. И. Пирогова. В процессе ее выполнения были созданы сорбцион-ные установки, поглощающие из крови токсичные вещества, но не разрушающие при этом ее клеток и оставляющие продукты, нужные организму. Эти работы большой группы медиков, химиков, физиков и нефтяников открыли путь к решению проблемы «искусственной печени»

В заключение отвечу на вопрос: не приведут ли в будущем многочисленные замены собственных органов человека на пересаженные от доноров, выращенные «в колбе» и изготовленные искусственно, к тому, что уже трудно будет сказать — кто же это? Современная оценка показывает, что еще очень долгое время этот вопрос будет иметь лишь сугубо философский интерес. Нужно помнить, что наш организм не просто сумма органов, помещенных в общую оболочку, а единая высокоорганизованная система с теснейшими многосторонними связями. Поэтому можно утверждать, что попытка заменить почти все органы и ткани обречена на неудачу Ведь даже замена одного органа — крайняя мера, сопряженная с определенным риском и значительными затратами. Но общество идет на них, потому что для многих тысяч больных это единственный путь спасения от преждевременной смерти. Техника пересадки органов и создания их искусственных заменителей находится в самом начале развития, и перед нею открыты очень широкие перспективы.

28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?