Техника - молодёжи 1978-06, страница 9

Техника - молодёжи 1978-06, страница 9

ЗЕМЛЯ...

Фото Михаила Харлампиева Гавана — столица XI Всемирного... и Николая Р я с и н а, Памятник Хосе Марти в Гаване.

а также из журнала «Куба». Первый секретарь ЦК ВЛКСМ Б. Пас

тухов на встрече с руководителями Союза молодых коммунистов Кубы.

Один из кубинских писателей говорил позже: «На Кубу привозили только тела и души черных рабов. Ни культура их, ни орудия производства, ни традиции — ничто не интересовало колонизаторов. Для латифундий помещиков, для освоения королевских земель нужны были рабочие руки, рабы. И их везли сюда как животных, и их использовали как рабочий скот».

На острове началось развитие животноводства. Несколько позже, когда в Европе пристрастились к курению, Куба стала центром табаководства. А еще позже, в начале XIX века, монокультурой острова стал сахарный тростник.

«Сахарница мира» — так называли в конце прошлого века Кубу, которая производила свыше одного миллиона тонн сахара в год, занимая первое место в мире.

Это была страшная, в деталях отработанная система эксплуатации. «Сладкая» каторга была основана на труде негров-рабов, абсолютно бесправных. Над ними стояли креолы, родившиеся на Кубе от связей испанцев' с местным населением. Рядом были мулаты — потомки европейцев и негров. Но выше, над

всеми, стояли коренные испанцы. Зачастую без всякого различия в общественном положении они все равно пользовались несравнимыми привилегиями.

Человечество никогда не забудет и не простит страшной, чудовищной несправедливости, проявленной испанскими завоевателями в отношении и коренного населения Кубы, и рабов, привезенных сюда из Африки.

За триста лет колониальной политики Испании все ее колонии не дали ни одного литературного, ни одного музыкального произведения. И это в то время, когда в метрополии искусство процветало и било ключом.

Но так же, как и во времена европейской древности Рима и Греции, наступил период, когда выявилась полная нерентабельность рабовладельческого хозяйства. На его месте должно было появиться что-то другое. Падению рабовладельческого строя предшествова ла многолетняя напряженнейшая борьба кубинского народа против колонизаторов. Народ этот сформировался на смешении многих кровей — белой, черной, индейской.

испанской. Но, равно страдая от угнетения, новое население Кубы писало свою историю восстаниями, непрерывной борьбой за свое освобождение.

В истории острова известен в прошлом веке период, называемый десятилетней войной. Десять лет длилась битва за свободу. Но Испания упрямо продолжала свою политику, кровью заливая «самую прекрасную землю, которую видели глаза человеческие».

После десятилетней войны, охватившей период 1868—1878 годов, наступила так называемая малая освободительная война. Она велась под руководством великого революционера Кубы Хосе Марти и его партии — Кубинской революционной партии. В этой войне 19 мая 1895 года трагически погиб апостол революции. Но смерть его, борьба его партии не прошли бесследно. Победа была близка. Она была ощутима. Мадрид уже обещал автономию Кубе, обескровленный и измотанный многолетней войной на Кубе.

В эти самые годы великой войны кубинского народа за свою свободу за ходом битвы внимательно следи

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Пиасло
  2. Журнал техника молодёжи выпуск 9 1978 года

Близкие к этой страницы
Понравилось?