Юный техник - для умелых рук 1980-08, страница 5

Юный техник - для умелых рук 1980-08, страница 5

Бверх и вниз должно вызывать соответ- а Ствуюшее отклонение руля Если откло- 1 пенис руля происходит в обратную сто- | рону, поменяйте местами нити корды на Б ручке или модели.

Место старта выберите так, чтобы модель стартовала по ветру и в момент взлета и разгона ветер увеличивал бы силу натяжения корды.

Управляется модель ручкой управле- * пия — отклонением ее от нейтрального положения. Например, для увеличения высоты полета слегка поднимите ее вверх, и руль на модели тоже отклонится вверх, и она начнет набирать высоту. Для снижения модели отклоните ручку вниз. Для плавного управления держите ручку управления па вытянутой руке, поднимая или опуская ее; для резкого маневра ручку отклоняйте кистью руки.

Первый щ лет модели поручите произвести сам ,чу опытному пилоту Если такого у в; с пет, то до полета несколько раз мысленно поуправляйте моделью, держа ручку управления в руке. Проверьте положение метки «верх», поднятием р^ ки подайте сигнал готовности вашему помощнику и, предста-виз, что модель начала разгон, плавно поднимите руку с ручкой управления. Когда модель наберет высоту, ручку плавно переведите в нейтральное положение. Если натяжение уменьшится, пилот должен сделать несколько шагов в сторону от модели н натянуть таким образом корду. При посадке модели руль надо плавно отклонять вверх таким образам, чтобы при касании земли он был отклонен на 8—10° вверх.

Мысленно проиграв полет, вы можете приступить к испытанию модели.

Заправьте бак модели горючим примерно на половину объема и, запустив двигатель, выведите его на максимальную частоту вращения. Получив от пилота знак готовности, плавно, без толчков отпустите модель. При этом не забудьте отклонить нос модели на 5—10° из круга. Когда модель, пробежав по земле 3—4 м, наберет скорость, плавно отклоните ручку управления вверх так, чтобы руль отклонился вверх на 2—3°.

Подняв модель на высоту 2—3 м, переведите ее в горизонтальный полет. Совершив несколько полетов, доведите до автоматизма отклонение ручки управления в зависимости от требуемой траектории полета.

Если модель слишком резко реагирует на откюнение ручки управления, то центр тяжести модели сместите ближе на 3—5 мм к передней кромке. При малом иатяженпп корды следует на больший угол отклонить ось двигателя из круга или увеличить угол отклонения киля. Прирыкиув к модели, приступайте к разучиванию элементов пилотажного комплекса.

Ю. ГОЛУБЕВ, Дом юных техников имени П. И. Баранова

©

Их прислал в редакцию ленинградский фотолюбитель ОЛЕГ ЛЕОНИДОВИЧ СКВОРЦОВ. Надеемся, они пригодятся вам, юные фотографы.

Что и как снимать — природу, родственников, друзей — это творческая сторона фотографии, мы ее касаться не будем. Заметим только, что начинающим фотолюбителям не рекомендуется снимать против света, на фоне неба, при вечернем освещении, а также мелким планом.

Если вы впервые взяли фотоаппарат в руки, поучитесь сначала заряжать и разряжать его на какой-нибудь старой, ненужной пленке. На старой пленке нужно освоить зарядку кассеты и в темноте. Помните, что пленка должна вытягиваться из кассеты легко, но кассета не должна разматываться под собственной тяжестью, если взять пленку за выступающий конец.

Записывайте, с какой выдержкой вы снимаете каждый кадр — это уменьшит количество ошибок в будущем. После проявления пленки сравните качество проявленной пленки с записями выдержек. Вы узнаете, где ошиблись при определении экспозиции.

Не используйте чрезмерно чувствительную пленку: зернистость отпечатка будет больше. Работайте с пленкой одной чувствительности, например, 65 единиц. Для съемки в помещении применяйте пленку 130—250 единиц. Если у вас есть лампа-вспышка, то и в помещении снимайте на пленку 65 единиц.

Зарядив пленку в кассету, напишите на ее обрезанном конце чувствительность и время проявления (оно указано на коробочке).

Если вы не до конца отсняли пленку, напишите на бумажке чувствительность заряженной пленки, что на ней отснято, и вложите записку в футляр фотоаппарата.

Если пленка проявляется не сразу после съемки — а так чаще всего и бывает, — обязательно заверните кассету в черную бумагу и вложите туда записку, в которой отметьте, что снято на этой пленке.

Заряжая в темноте пленку в бачок, отрежьте узкий конец пленки. Включив свет, по записи на этом конце вы узнаете, какая это пленка и сколько времени ее нужно проявлять.

Проявляйте пленку всегда одним и тем же проявителем, лучше всего тем, который рекомендован фабрикой — изготовителем пленок.

Проявленную пленку подвешивайте для просушки там, где нет пыли. На нижний конец ее для тяжести прицепите две бельевые прищепки. Ни в коем случае не сгоняйте воду пальцами — на пленке могут появиться цара-

Сепреты мастерст в а

пины, ведь мокрая набухшая эмульсия очень слабая. Обязательно просмотрите Проявленную еще мокрую пленку: если есть грязь, аккуратно удалите ее, лучше всего мокрой мягкой кисточкой. На высохшей пленке уже ничего удалять нельзя.

При фотопечати обращайте особое внимание на точность наводки, на резкость. Если у вас плохое зрение, используйте для этого увеличительное стекло.

Процесс фотопечати облегчает реле времени, которое через заданное время экспонирования автоматически отключает лампу увеличителя. Реле времени имеется в продаже, но его можно со» брать и самому. Наиболее удачной, на мой взгляд, является конструкция, опуб-ликованная в выпуске «В помощь радиолюбителю» № 61 за 1978 год.

Нередко неопытный фотолюбитель, пытаясь «спасти» недостаточно экспонированный отпечаток, долго держит его в проявителе. Но это, как правило, не помогает. Запомните: все отпечатки при красном свете кажутся несколько темнее, чем на самом деле.

Если в магазине не окажется фотобумаги нужного размера, Покупайте пачку форматом вдвое большим, чем нужно. В темноте большой лист вы перегнете пополам (эмульсией внутрь) и аккуратно разорвете его. Ножницами или ножом получается хуже и дольше. Неровные края подрежете уже на сухой фотографии.

При печатании на бумаге «Бромпорт-рет» для одной упаковки проявителя можно взять в 1,5—2 раза больше воды, чем указано на упаковке. Тогда фотоотпечатки получатся приятного тепло-черного цвета (экспонирование отпечатка, разумеется, увеличится).

Работая 'с фотобумагой, следите, 4to-бы руки были сухими Бумагу погружайте в проявитель только пинцетом, лучше эмульсионной стороной вниз. Но при этом могут образоваться воздушные пузырьки под бумагой и при проявлении на снимке останутся белые пятна. Чтобы избежать образования пузырьков, Переверните через несколько секунд фотографию эмульсией вверх.

Ополаскивать в воде фотоснимок можно тем же пинцетом, что и при проявлении. А вот в фиксаже снимок поправляйте уже другим пинцетом (или палочкой). В фиксаже карточки должны лежать свободно и не прилипать друг к Другу.

Воду для ополаскивания меняйте почаще, через каждые 20—30 отпечатков: качество фиксирования улучшится и вероятность появления серых или желтых пятен на отпечатках уменьшится.

Отпечатки после фиксирования промывайте струей воды из крана в течение 10—15 минут.

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?