Юный техник 1964-08, страница 36

Юный техник 1964-08, страница 36

СМЕКАЛКУ НА ПРОВЕРКУ!

5. Сколько существует шестизначных чисел, все цифры которых нечетны?

6. Доказать, что в произвольном треугольнике: а) сумма длин медиан меньше периметра, б) сумма длин медиан больше трех четвертей периметра.

7. На столе лежат книги, которые нужно упаковать. Еслн их связывать по 4, по 5 нли по 6 в пачку, то каждый раз остается 1 лишняя книга, а если связывать по 7 книг в пачку, то лишних книг не остается. Сколько книг могло быть на столе?

8. Построить треугольник по двум

сторонам айв, если известно, что угол против одной из них в 3 раза больше угла против другой.

9. а) Найти все целые числа, удовлетворяющие уравнению х+у=ху.

б) Какие целые положительные числа могут удовлетворить уравнению x+y+z—xyz>

10. Если некоторое четырехзначное число умножить на четырехзначное число, записанное теми же цифрами в обратном порядке, то получается восьмизначное число, у которого последние три цифры нули. Найти все такие четырехзначные числа.

возникновения миражей, обнаруживать и следить за турбулентными потоками воздуха, что важно для высотных самолетов, для изучения физических свойств облаков и тумана.

Однако все вышесказанное относилось лишь к одному из видов лазеров — к импульсному, мощному лазеру, представителю, как теперь говорят, «силовой оптики». Президент фирмы «Корэд» (США) сообщал, что в лаборатории фирмы был создан рубиновый лазер, дающий импульсы с пиковой мощностью 500 мегаватт, то есть 680 тысяч л. е.! (Для сравнения скажем, что это равно примерно мощности 7000 грузовых автомобилей, вместе взятых.)

Есть лазеры, у которых луч не столь мощный, но зато непрерывный. Рабочим веществом у них служит газ. Поле их применения не менее широкое. Одно из них — радиосвязь. Подсчитано, что если использовать луч лазера в качестве несущей частоты, то можно передать в 10 000 (то есть 104) раз большее количество информации за единицу времени, чем при использовании радиоволн обычных и даже СВЧ-диапазонов. Диапазон видимых волн — от красных до фиолетовых — мог бы вместить в себя десять миллионов каналов связи! При всем при том радиосвязь на лазерах обладала бы острой направленностью, что обеспечило бы высокую помехоустойчивость и скрытность.

Острая направленность излучения в системах космической связи позволит перекрывать колоссальные расстояния при малых затрачиваемых мощностях. Лучи некоторых уже существующих лазеров могли бы быть видны на расстояниях в сотни тысяч километров. Острая направленность и когерентность луча квантового генератора позволяет осуществлять небывало точные замеры координат и размеров, весьма удаленных астрономических объектов и их траекторий, фотографировать космические объекты малой яркости, исследовать свойства материи... Вот почему с такой надеждой обратились к лазеру и астрономы.

— Теперь, — сказал член-корреспондент Академии наук СССР А. В. Северный, — мы имеем возможность определять фигуру Луны и расстояние до различных частей ее поверхности с точностью, которая по крайней мере в сто раз превышает точность любого из известных до сих пор способов.

Рождение нового прибора родило новое качество науки. Так в свое время рождение телескопа знаменовало рождение новой астрономии.

И это главное, когда вспоминаешь проведенный прошлой осенью эксперимент на Крымской обсерватории. За рядовым, казалось бы, фактом в наш век, пересыщенный событиями на научном фронте, встает новый день многих наук и многих отраслей техники, в котором реальностью станет то, что до сих пор казалось невероятным.

3*

36

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?