Юный Натуралист 1975-09, страница 20

Юный Натуралист 1975-09, страница 20

17

Улетают гуси

Березовый лес. Листья вверху. Листья внизу. Они светят и утром, и днем, и в потемках. Сегодня солнце тусклее и ниже, но оно еще греет и даже бодрит. Хорошо под его лучами.

На склоне старого лога, что круто спускается к речке, в мохнатых розовых шляпках стоят волнушки. Собирай!

Под косогором сквозь зелень кустов синеет вода. Над речкой в зарослях острой травы качает головками черный рогоз. Раздается испуганный всплеск. Над рогозом, над верхом кустов, над березовой рощей взмыло стадо гусей. Белокрылые, рослые, они поднимаются вверх — в глубину сквозного синего неба. Поднялись и летят, построившись в острый угол. Гордо летят, торжественно, величаво.

Улетают на целую осень. На целую зиму. До свидания, гуси! Мы будем вас ждать. На зеленом майском угоре. Вместе с полой водой на реке.

С. Багров

Осеннее многоцветье

Отцвело душистым многоцветьем лето. Пришла осень и все перекрасила в свой любимый цвет. Далеко среди поля стоит островок. На его солнечной стороне одна березка еще совсем зеленая, другие стоят желтые, среди них краснеют осины. От этого маленький кусочек леса смотрится красивым букетом, который поставил неведомый человек в центре поля в подарок матери-земле.

Осень хоть и не любит баловать теплыми солнечными днями, однако они выдаются. Это время имеет какую-то особую и неповторимую прелесть. Природа празднует свой главный праздник плодородия и зрелости. Празднично красивы леса, переодетые в пурпурно-желтые одежды.

В таком лесу, как в сказочном мире, все прекрасно. Вы идете по лесу. Он стелет вам под ноги мягкий ковер. На его золоте рубином горят несорванные ягоды костяники. Оранжевые и красные бусы надел шиповник.

А лес все сыплет и сыплет ненужное ему золото. Ветер разносит его по колючему жнивью.

В. Манзя

Бунашнино зимовье

Целых полдня ходил я по лесу. А потом вышел на дорогу, по которой давно уже не ездили, и она заросла густой травой. Присев к толстому старому сосновому пню, я отломил от него кусочек коры — из такой мы в детстве делали поплавки для удочек. На том самом месте, где только что была кора, я увидел три черные букашки величиною с муравья. Осенний северный ветер шевелил цх короткие усики. Но вот одна из букашек чуть подалась вперед, на мгновенье остановилась, снова побежала к кромке коры и спряталась под нею. Немного погодя скрылась под «черепичной крышей» вторая, а потом и третья букашка. Я не стал их тревожить: им на ветру холодно.

Знаномна

Белка быстро перебежала через дорогу и взобралась на тонкую осину. Во рту у нее был клок моха. С осины она спрыгнула на березу, едва уцепившись за гибкий

Рис. И. Кошкарева Фото А. Маркова

Ф J Ф J Ф

6 Ф 6 Ф 6

3 «Юный натуралист» № 9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?