Юный Натуралист 1978-12, страница 23

Юный Натуралист 1978-12, страница 23

21

Высоковитаминными считаются шиповник коричный, даурский, иглистый.

Этот колючий кустарник принадлежит к семейству розоцветных. У шиповника коричного ветки красно-коричневого цвета. На цветоносных побегах шипы загнуты книзу, расположены по два у основания черешка, а на листоносных, кроме этих, есть еще и тонкие шипы разной длины. Плоды шаровидные. Растет он везде: на всей территории европейской части СССР, в Западной и Восточной Сибири до Байкала.

У даурского шиповника ветки черно-пурпуровые, шипы изогнуты, оттопырены, сидят парами у основания ветвей, а на молодых ветках — у основания черешков. Плоды похожи на шары. Встретить его можно в южных районах Восточной Сибири.

Шиповник иглистый имеет буроватые

ветки, которые усажены тонкими прямыми щетинками, а у основания листа часто развиваются два тонких шипика. Плоды овальной формы. Растет он в леоной зоне, забираясь и в тундру. Все шиповники любят селиться в поймах рек, «а склонах оврагов, на опушках, в зарослях кустарников. Шипы надежно защищают куст от животных, да и любители букетов не наведываются в колючие заросли.

Собирать плоды шиповника начинают с конца августа. В это время в них больше всего витамина С. И вот тогда-то и расплачивается шиповник за свои колючки. И невдомек нерадивым сборщикам, порой обламывающим ветки, что через год-другой не соберут они на этом месте желанный урожай.

Т. Горова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Т.горова
  2. Журнал юный натуралист 1978 года картинки

Близкие к этой страницы
Понравилось?