Юный Натуралист 1978-12, страница 20

Юный Натуралист 1978-12, страница 20

чьи и лосиные шли больше в одном направлении, в дальний от меня угол. Дай и я пойду туда. Еще не дошел до конца поляны — увидел в чаще поваленную ветром осину. Когда приблизился к ней, то удивился. Уже половина дерева была обгрызена лосями, и мелкие ветки обкусаны зайцами.

Так вот где, оказывается, зайцы и лоси устроили себе столовую. Добрую службу сослужила им осина.

Помогите синицам!

Костер разгорался быстро. Сухие еловые сучья, потрескивая, стреляли красными угольками. Редкие снежинки, не долетая до пламени, исчезали в синем дыме. Некоторые из них падали на траву недалеко от огня и сразу же таяли, будто их и не было. Одинокий стебелек багульника, как бы нехотя покачиваясь, то сторонился жары, то наклонялся к ней. В густом ельнике попискивали синицы, порхая среди разлапистых веток.

Синицы, синицы... Все другие улетели в теплые края, а они остались. Им все придется пережить: и холод, и голод. И беспокойно за них: как-то перезимуют?

Недавно я сидел дома — слышу: стук-стук-стук. Глянул в окно — а там синица. Она будто спрашивала меня: а поможешь ли ты мне в зимнюю стужу?

Я ее видел в палисаднике еще раньше, когда только что начали опадать листья. Она перепархивала с дерева на дерево, осматривая разветвления сучков, видать, проверяла: велик ли запасец мошек? Заботливая пичуга, непоседливая...

А сколько радости они, эти синицы, приносят нам в конце зимы. Еще не кончился февраль, а они уже начинают свое развеселое: «чи-чи-ку, чи-чи-ку, ци-ци-фи, ци-ци-фи...» Далеко слыхать... И невольно останавливаются люди, прислушиваются: знать, синицы извещают о приближении весны.

И ведь много ли нужно заботы-то людской, чтобы помочь синицам перенести зимний голод? Горсточка семечек, малюсенький кусочек сальца, думается, у каждого из нас найдется. Только надо пожелать это сделать.

Потрескивает костерок. Падают снежинки. Качается багульник. И попискивают в ельнике синицы — родные наши северные птицы, никогда нас не покидающие.

Н. Марихин

Снежный буран днем предвещает мороз ночью.

Снежные хлопья становятся крупными — будет оттепель.

Густой снег пошел — холода сноро прекратятся.

После инея потемнело небо — жди наутро дождя.

Деревья покрылись инеем — к теплу.

Ночью был иней — днем снега не выпадет.

Зимой много инея — летом много росы.

Звезды редки — к вьюге.

«Сережки» у луны — к пурге и морозу.

Красный огонь в печи — к морозу.

Рубрику ведет А. Санжаровский

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?