Юный Натуралист 1978-12, страница 19

Юный Натуралист 1978-12, страница 19

Зима дышит

Все небо было затянуто тяжелой серой мглой, из которой с утра моросил холодный дождь. Постепенно все пропиталось им. Земля оттаяла, набухла.

Все еще зеленые листья сирени и вишни в моем саду ярко загорелись, омытые дождем.

С полудня залетали «белые мухи». А ближе к вечеру густо повалил первый снег. Поначалу он сразу таял, падая на мокрую землю. Но беспрерывно сыпавшиеся тяжелые хлопья быстро остудили землю, и она уже не могла их согреть и растопить. Все стало покрываться белым полотном. Зеленые листья сада, забросанные снегом, волновались от порыва ветра. Казалось, что опять пришла весна с ее буйным цветением. Но это не весна! У этого цветения нет аромата и тепла.

Это дыхание зимы, ее первая попытка вступить в свои права.

Оттепель

Мороз уже сковал реки и озера льдом. Прошли снегопады. Кругом бело. Казалось, наконец наступила зима. И вот, выйдя рано утром из дому, вижу мокрое крыльцо. Каплет с крыши.

Оттепель. Грешно в такое тепло, имея свободное время и живя в деревне, не побывать в лесу.

Передо мной молодая невысокая березка, веточки-рес-ницы которой густо усыпаны прозрачными каплями, как слезами. Некоторые из них, отрываясь, быстро падают в снег.

— Ну вот и опять наступила весна, — говорю я. Трогаю березку, и на меня льется дождь.

Что ж, неплохо холодной зимою повстречаться иногда и с весной.

Сорочьи начели

На днях в сильный озорной ветер, подходя к березовому колку, вижу: сидит сорока на верхушке березы. Весь лес качается. Сороку, как на гребне волны, то вниз, то вверх бросает.

Ветер все сильней и сильней. Сидит сорока, качается!

Подхожу ближе. Испугалась, слетела. Ну,, думаю, сейчас в чащу нырнет. Но нет! Совсем недалеко отлетела и села на еще более высокую березу.

Я ей мешать не стал. Повернул в другую сторону. Пусть сорока досыта накачается!

Дерево-столовая

Фото Г. Смирнова и Р. Воронова

щ Щ(

ж

П. Максимов

Стоял тихий солнечный день. Падал редкий снежок.

Я неторопливо шел по лесу, часто останавливался, чтобы посмотреть на дерево, разукрашенное снежными комьями. Широкие охотничьи лыжи легко держали меня на поверхности затвердевшего снега.

На пути попала большая поляна, вытянувшаяся среди берез и осин. Вся она была перепутана следами: тут и заячьи, и лосиные, и лисьи, и даже одинокий волк прошел поперек поляны.

Разглядывая следы, я обратил внимание на то, что зая-

«Юный натуралист» № 12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?