Юный Натуралист 1978-12, страница 21

Юный Натуралист 1978-12, страница 21

школа» СЛЕДО-• пыт*

* О „

Рис. В. Гудкова

Декабрь не только календарное начало зимы: почти везде в этом месяце образуется устойчивый снежный покров. Первый снег или, как говорят охотники, первая пороша всегда бывает глухой (мертвой) — «а ней не найти ни единого следа. Не вдруг, не сразу привыкают к новой обстановке

животные, и даже те из них, которые встречают не первую зиму своей жизни, боятся этого снега. Только на следующий день, а точнее, на следующую ночь животные покидают свои убежища: голод не тетка.

Много разных следов можно разбирать и распутывать на снегу, но, пожалуй, самое интересное — разгадывать хитросплетения заячьих следов, пройти по ним до самого того места, где затаился, залег зверек.

Дело в том, что зайцы обладают инстинктивным умением запутывать свои следы. И я сейчас расскажу вам об этом. Но прежде два слова о самих следах: спутать заячьи следы с дру

Горал и лось едят из одной «тарелки», никто никого не гонит, никто никому не мешает. И кто знает, какие другие звери в этом зверинце окажутся в следующий раз соседями по столу.

Фото И. Константинова

гими почти невозможно. Зайцы не ходят шагом, не бегают рысью — они только прыгают и во время прыжков задние лапы как

Елочные шишки: расклеванная клестом, обгрызенная белкой.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Горал
  2. Распутываем следы зайца
  3. В. гудков натуралист

Близкие к этой страницы
Понравилось?