Юный Натуралист 1978-12, страница 16

Юный Натуралист 1978-12, страница 16

14

Наш рассказ, однако, будет неполным, если умолчать о том, что гамбузия... несколько переусердствовала. Дело в том, ■что аппетит у гамбузии действительно отменный. И вот, расправившись с личинками малярийных комаров, она переключилась на икру карповых рыб и на личинок тех насекомых, которые составляют пищу молоди карпа. Это, естественно, в расчеты не входило. Санитарные врачи настаивали на дальнейшем распространении этой рыбки, а рыбоводы считали, что следует проявлять осторожность.

Сейчас эти споры давно позади, ибо с ликвидацией очагов малярии перестала существовать проблема распространения этого тяжелого заболевания. Гамбузия, однако, полностью с вооружения не снята. В случае надобности к ее услугам всегда можно прибегнуть.

Гамбузия выполняла функции санитара в прямом смысле этого слова: она способствовала улучшению здоровья человека. Но есть рыбы, которые делают это не прямо, а косвенно, оздоровляя окружающую водную среду. И перед прославившейся гамбузией имеют то преимущество, что обладают еще и рыбопромысловым, то есть пищевым значением. Одна из этих рыб уже довольно хорошо известна —- толстолобик, получивший свое имя за широкий выпуклый лоб и очень низко посаженные глаза. И действительно, глаза у толстолобика, что называется, на щеках. В отличие от гамбузии он отнюдь не малыш — встречаются рыбины метровой длины и пудового веса. Толстолобик очень вкусная рыба. Он необыкновенно хорош и заливной и запеченный. Ни по размерам, ни по вкусу не уступает ему и белый амур. Оба они родом с Дальнего Востока и, что самое важное, оба — вегетарианцы. Другими словами, толстолобик и белый амур рыбы растительноядные, а среди представителей ихтиофауны травоядность — явление довольно редкое.

Вегетарианство и сделало белого амура и толстолобика не просто долгожданными и желанными гостями во многих пресных водоемах нашей страны, но, прямо скажем, незаменимыми. И все дело в неумолимом Зарастании пресных вод.

Кто не видел заросших лесных озер, мрачных, больше похожих на болото и уж никак не напоминающих о тех далеких временах, когда в них играла жизнь и в прозрачной воде ходила рыба. Рыба вымерла. Ей негде стало жить, размножаться, нечем, дышать. Всю водную толщу захватили растения — микроскопические, планктонные, или крупные, такие, как тростник, камыш, рогоз.

А ведь зарастают не только лесные озе

ра. Это бедствие постигло и искусственные водоемы: каналы, водохранилища, рыбоводные пруды, крупные водные резервуары при тепловых и атомных электростанциях. В одной только дельте Волги тростник покрывает сотни тысяч гектаров. На озере Балхаш он «подмял» под себя миллион гектаров. Плачевные цифры!

А уроженка Канады элодея, попавшая в Европу только в середине прошлого века? Это нежное на вид растеньице с поэтическим названием снискало себе совершенно официально второе имя — водяная чума. И не удивительно. Ведь при попытках' (кстати, тщетных) избавиться от элодеи, ее собирали по 16 килограммов на каждом квадратном метре водоема. Настоящая чума, от которой буквально спасу нет. Ничуть не хуже элодеи разрастаются и многие другие растения. А скопом вся эта водная растительность просто-напросто отнимает воду у полей, требующих орошения, у турбин гидроэлектростанций и, конечно, у рыбы.

Нетрудно себе представить темпы, с которыми распространяются растения в водоемах-охладителях ГРЭС. Там, в теплой воде, в оранжерейных, так сказать, условиях, водные растения устраивают самую настоящую вакханалию. И не только крупные высшие растения, но и фитопланктон, окрашивающий воду в зеленый цвет. Скапливаясь огромными массами, микроводоросли наглухо забивают фильтры водяных насосов и водозаборов.

Излишне объяснять, сколько потребовалось бы машин-камышекосилок, чтобы очистить хотя бы самые необходимые водоемы. Применение химикатов, в частности, гербицидов, тоже оказалось не слишком эффективным, да и небезопасным.

«Вот тут-то и вспомнили про растительноядных...» — хорошо было бы написать в этом месте. Хорошо бы, да нечестно. Потому что вспомнили давным-давно. Однако заселить наши пресные водоемы белым амуром и толстолобиком оказалось совсем не просто. Попытки акклиматизации этих рыб предпринимались во многих странах еще с конца прошлого столетия. Но только в середине 60-х годов советские ученые и практики-рыбоводы первыми в мире научились выращивать амура и толстолобика от икринки до взрослой, так называемой товарной рыбы. Это было огромной победой, поскольку давало возможность выращивать растительноядных рыб в прудах вместе с карпом и позволяло создать маточное стадо — источник расселения белого амура и толстолобика по всем нуждающимся в них естественным и искусственным водоемам.

Как же эти вегетарианцы управляются

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?