Юный Натуралист 1978-12, страница 15

Юный Натуралист 1978-12, страница 15

13

Дальнего Востока, всюду, где они могут принести пользу как ценнейший объект разведения и санитары водных угодий.

Новое постановление ЦК КПСС и Советского правительства означает, что те рубежи, которые намечались нашими рыбоводами на последующие годы, теперь приблизились и уже завтра станут повседневными буднями нового, технически оснащенного передового отечественного рыбного хозяйства.

Мальчишки опрометью кинулись по домам, и полчаса спустя степенные абхазские крестьяне уже собирались на берегу затянутого ряской пруда, с трудом скрывая интерес и даже затаенную тревогу. Третий день молодой незнакомец бродил в окрестностях деревни, задерживаясь больше всего там, где не было, кажется, абсолютно ничего привлекающего внимание. Заброшенные пруды, полузалитые водой канавы, редко высыхающие лужи — вот что привлекало молодого доктора Н. П. Рухадзе. О том, что Рухадзе — врач, все узнали почти сразу же, как только он появился. В деревне принято знакомиться с каждым новым человеком и вежливо осведомляться, кто он и откуда.

И вот теперь Н. П. Рухадзе приехал на извозчике, вынул из коляски стоявший на полу железный бидон и направился с ним к пруду. Подойдя к ,воде, он разулся, закатал брюки, откинул крышку бидона и, подняв его обеими руками, шагнул в воду. Подстегиваемые любопытством крестьяне подошли поближе. Тогда молодой врач повернулся к ним, чтобы они могли заглянуть в горловину бидона. То, что они там увидели, не произвело никакого впечатления. В бидоне плавали серенькие невзрачные рыбки. Мгновенье спустя Н. П. Рухадзе выпустил их в пруд. Так началась одна из самых удачных кампаний по борьбе с малярией в нашей стране. Это было полвека назад — в 1925 году. Кана — специальный ихтиологический бидон для перевозки рыбы, который был тогда в руках у доктора Рухадзе, уже давно украшает экспозицию Сухумского краеведческого музея.

Дело происходило недалеко от Сухуми, и рыбки, которых молодой грузинский врач выпустил в пруд, прибыли из Италии. Привез их сам Рухадзе. Ихтиологам они были давным-давно известны под названием «гамбузия обыкновенная». Но в двадцатые и тридцатые годы название «гамбузия» гораздо чаще было на устах у врачей-эпидемиологов, нежели у рыбоводов.

Знали о ней и аквариумисты, так как знаменитые гуппи, меченосцы, моллине-зии, гирардинусы и другие родственники гамбузий относятся к одному и то.му же семейству гам'бузиевых.

Родом гамбузиевые из Америки, а точнее, из -бассейна реки Миссисипи. Все они большие любительницы теплой воды и уже

при 10 градусах Цельсия зарываются в ил и впадают в опячку. Зато пока тепло, гамбузию одолевает ужасный голод, она никак не может насытиться. А питается эта рыбка личинками и куколками комаров, в том числе малярийных — анофелесов. И тут уж она настоящий рекордсмен. Гамбузия пожирает комариные личинки в чудовищных количествах. Когда в 1920 году Международный Красный Крест обратился к Соединенным Штатам Америки с просьбой прислать партию гамбузии для расселения в водоемах Италии и Испании, даже специалисты, относившиеся к этому со сдержанным оптимизмом, были просто поражены результатами, полученными спустя несколько лет.

А произошло следующее. Гамбузия размножается очень быстро, и уже через год-другой водоемы со стоячей водой просто кишели ею. Еще через пару лет свирепствовавшая в Италии и Испании эпидемическая малярия была побеждена. Энергичная гамбузия в буквальном смысле слова съела промежуточное звено в распространении малярии — переносчика этой болезни комара анофелеса.

Началось триумфальное шествие гамбузии по малярийным очагам мира. Из Испании она попала на Ближний Восток, на Филиппины, в Аргентину, на Гавайские острова и в другие места. И вот в 1925 году прибыла в нашу страну.

Встреча, как мы видели, не носила торжественного характера, тем более что в рыбоводном 'бидоне-кане, привезенном доктором Рухадзе, плавали всего лишь 153 оплодотворенные самки. Однако этого было достаточно. «Трудоспособность» знаменитой рыбки уже была известна и санитарном врачам, и ихтиологам. В течение лишь нескольких лет гамбузию акклиматизировали по всему Закавказью, на Северном Кавказе, в Туркмении, на Украине, в Узбекистане, Киргизии. Увы, продвижение ее на север оказалось невозможным. Теплолюбивая рыбка не выдерживала суровой зимы нашей средней полосы. Зато на юге СССР гамбузия выступала в качестве полноправного участника проводившихся в широких масштабах противомалярийных мероприятий. Можно без преувеличения сказать, что многие и многие тысячи людей обязаны этой рыбке здоровьем, а может быть, и жизнью.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?