Юный Натуралист 1978-12, страница 12

Юный Натуралист 1978-12, страница 12

10

И еще папа говорит, что тебе сейчас уже надо чем-то серьезным заняться, а ты дурью маешься».

«Упросите, пожалуйста, маму и папу, Я пишу вам письмо и все время плачу, да не плачу, а по-настоящему реву. Вы разъясните моим родителям, что такое собака! Мне 11 лет, я учусь в 4-м классе. И думаю, что мне можно купить собаку».

«Мне мама уже давно обещала купить, собаку. Когда мы жили с соседями, мама говорила, что у нас и без собаки тесно. Теперь мы живем в отдельной квартире, а собаки все нет. В 7-м классе мы с мамой даже сходили в клуб служебного собакой водства. Записались на щенка колли. Я хо-' жу туда каждый месяц по нескольку раз. Хожу на собрания. Но маме все равно, она теперь даже не хочет ничего слышать о со-' баке. Только я скажу: • Мам давай купим собаку», — она сраз> начинает кричать на меня, что я ей уже надоела Мама не читает никаких книг про соб.т лак я ее ни прошу.

У меня есть старший брат, ему 17 лет. Он хочет мотоцикл, мама хочет машину, папа ничего не хочет, ему все равно...»

Рыбинск, Кинешма, Бердск, Омск, Томск, Новосибирск, Хабаровск, Курган, Алма-Ата, Челябинск, Южно-Сахалинск, Лесоза-водск... — кажется, не осталось на карте ни одного названия, которое не встретил бы на конверте с этими слезными мольбами.

Нет, мы вовсе не за то, чтобы всякая прихоть любимого чада удовлетворялась немедленно. Это прямой путь к эгоизму.

Прежде всего, наверное, все же отметим, что не всем же держать собаку. Как говорят англичане, не обязательно, чтобы а каждом доме была собака, но у каждой собаки должен быть дом. Возможно, у родителей есть свои веские причины отказывать сыну или дочери в собаке. Таких при-чин может быть много: мала квартира, некому приглядывать за четвероногим, соседи, да мало ли еще чего. Конечно, все это слабое утешение для того, кто спит и видит собаку. И тем не менее с этим приходится считаться. Не секрет, однако, и то, что зачастую родителями движет элементарная неприязнь к животному: в доме собака — фи! — и, как следствие, пренебрежение к интересам ребенка.

Очень часто отказ идет от незнания того, что за существо собака. Не держали люди5 Знаю немало случаев, не держали, не держали, а как завели — теперь не мыслятг дня прожить без собаки. Бывает и так_ Но как раскрыть папе, маме красоту , прелесть животного, если этому не обучились ранее? Для меня ясно одно: парень» должен быть сам безупречным, хорошо* учиться, всем своим поведением показы

вать, что он заслуживает бесценный подарок — собаку. /у\0жет быть, постараться сводить папу и маму на выставку. Ну а в безнадежных случаях остается одно — ждать, когда вырастешь, станешь самостоятельным.

Что ни письмо, то история, берущая за сердце.

«...А пишу я вам вот почему. Дело в том, что я рещил стать проводником слу-жебно-розыскной собаки. Я только знаю, что сначала надо пойти в школу проводников розыскных собак, а потом в питомник. И все. А куда обращаться? Чудаков Ю. Пермь».

Собаководом-инспектором, как он пишет, мечтает сделаться Исаев (имя не написал) из города Игарки Красноярского края. Профессия кинолога полюбилась Наташе Киселевой из Новосибирска.

«Могу ли я обучиться профессии проводника слепых? __ осведомляется омичка Ирина Гер. — я поняла так, что туда могут поступать только мужчины, а почему нельзя женщинам (девушкам)? Я хочу посвятить свою жизнь собакам, потому что не представляю, как можно жить без них...»

Ира немножко не точна в выражениях. Не нужно посвящать жизнь собакам. Пусть собаки служат людям. Именно это и имела в виду Ира: она хочет стать профессионалом и готовить собак — поводырей слепых. Очень благородная специальность — помогать жить людям, лишенным зрения, потерявшим его во время Великой Отечественной войны или в результате несчастного случая, болезни. Такая школа существует в Ново-Гирееве под Москвой. Напиши туда, Ира, чтобы узнать — как и что.

Школ собаководов-инспекторов, равно и специальных учебных заведений, выпускающих кинологов, специалистов по собаководству (кинология _ собаководство), у нас нет. Тут путь иной. Заведи дружбу с клубом, пройдешь курсы-семинар инструкто-ров-дрессировщиков, а там, если дела пойдут хорошо, станешь и судьей-экспертом на ринге, на выставках и выводках; так появится профессия, связанная с собаками. Еще один путь — Советская Армия. Когда » призовут на Действительную службу, по- ' просись в школу военного собаководства. Кстати, туда можно поступить со своей собакой (овчаркой). Отслужишь ты — от- 1 служит, демобилИЗуется и она. У нас много г парней, отслуживших в Советской Армии, л на границе положенный срок и вместе со своим четвероногим товарищем вернувших- Ч ся домой. -т

Когда чего-то сильно захочешь, все дает- ж ся и никакие трудности не каЖуТСц слиш- П ком сложными! >•)

Борис Рябинин Фото С. Маракова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?