Юный Натуралист 1988-01, страница 33

Юный Натуралист 1988-01, страница 33

Самый крупный и самый лучший терьер — так говорят тысячи владельцев эрдельтерьеров во всем мире про собаку, способную выслеживать ягуара, охранять ребенка и тянуть упряжку.

Это поистине универсальная порода. Охотники считают, что эрдель соединяет в себе достоинства спаниеля, ретривера и пойнтера. Он ведет себя одинаково уверенно на суше и в воде, в горах и на болоте, легко переносит холод (до минус 35 градусов) и жару. Эрдельтерьер включен в число служебных собак, но его используют на охоте и как декоративную собаку.

Он обладает хорошим характером — всегда веселый, энергичный, темпераментный, понятлив, хорошо дрессируется, любит работать, «интеллигентен» — все эти качества способствуют его широкой популярности среди собаководов.

Хотя эрдельтерьер стоек в драке, он редко в нее ввязывается сам. Он достаточно умен, чтобы не вступать в драку, если его не задевают. Когда же вынужден драться, проявляет незаурядные боевые качества.

Родина эрдельтерьеров, впрочем, как и большинства терьеров,— Англия. Это сравнительно молодая порода собак — ей всего сто лет, хотя корни народной селекции уходят в более отдаленные времена. Создание породы — дело трудное, длительное и всегда целенаправленное. Эрдельтерьер не исключение.

В отдаленные времена в Йоркшире для охоты на выдру, обитавшую на реке Эйр, использовали выдровую (гончую-оттер-хаунд) собаку. Она имела особые качества, недостающие терьерам, но у нее не было их спортивной страсти и азарта.

Охотникам нужна была собака с более «терьеристым» темпераментом, неутомимая, отважная, с отличным слухом и зрением, приспособленная к работе в воде, с водоустойчивой шерстью. Немалую роль в целенаправленном образовании такой породы сыграли так называемые собачьи бои и популярные в северной Англии соревнования собак в ловле водяных крыс.

Предполагают, что от выдровой собаки и ныне уже не существующего серо-под-палого терьера или старого английского черно-подпалого, жесткошерстного (от которого, вероятно, произошли все терьеры) был получен желаемый тип собак. Жителям Йоркшира очень понравились

ДКЧ

качества новых собак, и они следили, чтобы сведения о них не разглашались. Однако слух о замечательных собаках со временем все же распространился за пределы округа. Говорили, что они получены в результате скрещивания множества пород — буль-терьера, старых английских пастушьих собак, йоркширских терьеров, ирландских терьеров и даже колли, их называли «работающие терьеры», «береговые терьеры».

Первая выставка в долине реки Эйр, на которой были представлены «береговые собаки», состоялась в 1864 году. Но лишь в 1886 году английский Кеннел-клуб утвердил название породы эрдельтерьер (терьер с долины реки Эйр) и первые 24 собаки этой породы были внесены в племенные книги.

В те времена эрдельтерьер по современному стандарту выглядел весьма плачевно. Внешность собаки, ее окрас, качество шерсти, дефекты конституции мало кого интересовали. Нужна была рабочая собака: умная, послушная, храбрая и одинаково активная на суше и в воде.

Но если на севере Англии ценили прежде всего охотничьи качества и темперамент эрдельтерьера, то на юге страны, куда этих собак стали привозить, придавали также большое значение их внешности. В 1892 году любители эрдельтерьеров создали клуб. «Молодой» эрдельтерьер становится модной собакой обеспеченных слоев Англии. С того времени началась и продолжается до сих пор серьезная племенная работа над улучшением породы.

Всемирную популярность порода приобрела после первой мировой войны, когда к охотничьей известности эрдельтерьера прибавилась слава служебной собаки. Впервые эрдельтерьер был использован в качестве связиста английским полковником Ричардсоном. Говорят, что в доставке сведений через болотистую местность эрделю не было равных. Сохранился рассказ Ричардсона об эрдельтерьере Джеке, который спас от верной гибели целый батальон. Три с половиной километра под интенсивным обстрелом нес он в ошейнике важное донесение. Прибежал в штаб со сломанной челюстью и перебитой передней лапой. Доставив пакет, упал мертвым. Эрделей использовали для розыска

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?