Юный Натуралист 1988-01, страница 34

Юный Натуралист 1988-01, страница 34

32

раненых, доставки им перевязочного материала.

Эрделисты всего мира стремились создать крепкую, крупную, компактную, без черт предков-гончих собаку, закрепив ее неутомимый темперамент и внешность терьеров. И сегодня эрдельтерьер — темпераментная, собранная, настороженная собака. Ее, пожалуй, можно сравнить с натянутой тетивой лука. Мгновенье — и стрела в полете. Так и эрдель — комок энергии, мгновенье — и он в движении. О его темпераменте свидетельствует выражение глаз, манера держать напряженно уши и хвост.

Эрдель пропорционально сложен. Высота в холке для кобелей 62—66 сантиметров, для сук 57—63, вес 20—25 килограммов. Шерсть жесткая, густая, прово-локообразная, плотно прилегающая к телу, подлежит триммингу (щипке) 2— 3 раза в год по мере созревания. Окрас — чепрачный (голова, уши, конечности до бедер и локтей — золотисто-рыжие, а шея, спина, бока — черные).

Это элегантная собака с высоко поднятой, украшенной усами и бородой головой. Ее движения легки и грациозны, ходит она на «пальчиках».

Когда в России появились эти собаки, сказать трудно. Однако известно, что в 1904 году Международный Красный Крест подарил русской армии четырех санитарных собак породы эрдельтерьер. В отчете того времени сообщалось, что эрдели выносливы и хорошо приспособлены для военной службы.

В Ленинграде эрдельтерьеры появились более 50 лет тому назад, а в Москве несколько раньше. Во время Великой Отечественной войны в Ленинграде пережили блокаду два эрдельтерьера. Это один из незаметных поступков, когда человек остается преданным тому, «кого мы приручили».

В дни суровых испытаний во время второй мировой войны были сформированы отряды истребителей танков. Эрдели занимали в них не последнее место. Они ловко сбрасывали свой «груз» под гусеницы танков. Эрделей, как и других собак, использовали в минорозыскной службе, в санитарно-ездовых подразделениях. Особенно отличились эрдели в качестве «связистов».

Сейчас в некоторых странах эрдельтерьеров использует железнодорожная и портовая полиция для патрулирования

пустынных причалов и скалистых территорий.

За долгие годы жизни в городских условиях эрдельтерьеры не потеряли своих служебных и охотничьих качеств.

У нас в стране использование эрделя на охоте не получило распространения, и лишь отдельные любители охотятся с ним на кабанов. Например, эрдель Оджер Киевского клуба служебного собаководства в 80-е годы постоянно участвовал в охоте на кабанов, отыскивая, загоняя и удерживая их до подхода охотников.

В Африке, Индии, Канаде и США до сих пор эрдель участвует в охоте на различных животных, от медведя и до сурка. По способности проникать в заросли он не уступает спаниелю. Но с наибольшим успехом эрдели отыскивают и гонят зверей, живущих в болотах и по берегам рек.

Сейчас эту собаку чаще всего используют как сторожевую. Великолепно развитый инстинкт охраны делает эрделя хорошим сторожем, а ум, сообразительность и прекрасное обоняние позволяют использовать его в качестве проводника слепых и в рудорозыскных работах. Эрдельтерьер может обнаружить руду на глубине 7 и даже 12 метров. Первые изыскательские работы, в которых принимали участие собаки, показали, что метод обнаружения ими руд по запаху в несколько раз эффективнее других. Из группы собак-«геологов» отличился эрдельтерьер по кличке Фарли.

Летнее многоборье со служебными собаками открыло перед эрделистами новые возможности. Компактный, быстрый, подвижный эрдельтерьер оказался отличным партнером человека в спорте. Спортсмены Ленинградского клуба служебного собаководства С. Немцов с эрдельтерьером Праудом, М. Порошкова с Дерби, А. Питеркин с Кириллом и другие не раз поднимались на высшую ступень пьедестала почета всесоюзных чемпионатов по многоборью.

Интерес горожан к эрделю вызван тем, что собака эта сравнительно небольшая, выносливая, хорошо поддается дрессировке, жесткошерстная, у нее отсутствует естественная линька и специфический запах шерсти. Она удобна для содержания в городских условиях, относительно устойчива к заболеваниям, имеет декоративную внешность. и ПОЛЕТАЕВА,

кинолог, судья I категории

ишяпал

ЮГО ТАКИЕ

БРема

Слышали ли вы когда-нибудь об асци-диях? Эти удивительные существа вместе со своими ближайшими родственниками сальпами и аппендикуляриями относятся к оболочникам, названным так за то, что наиболее обращающей на себя внимание частью их тела является толстая оболочка, или туника.

Зоологам известно свыше тысячи видов асцидий. Одни из них похожи на изящную двугорлую вазочку, другие на чайник или кофейник, но большинство напоминают небольшой, чем-то набитый мешочек. Трубочки, торчащие из верхней части мешочка, называют сифонами. Один, тот, что повыше, заменяет асцидии рот. Через него она засасывает воду. Через второй выбрасываются наружу непереваренные остатки пищи. Чтобы только что выброшенная грязь не засасывалась обратно, два сифона торчат с разных сторон туники. Это самый характерный признак асцидий. Правда, трубочки могут и отсутствовать. Их заменяют небольшие бугорки или просто два отверстия, но уж они-то должны быть обязательно.

Живут асцидии, прикрепившись подошвой — нижней частью тела — к камню, раковине или еще чему-нибудь твердому. У некоторых нижняя часть превратилась в ножку. Внешне такие животные напоминают причудливые бокалы. Есть виды, у которых ножка вытянулась в длинный стебелек, и все животное стало похоже на цветок. Это своеобразное приспособление к жизни на больших глубинах. Стебелек позволяет асцидии подняться над поверхностью донных отложений. Для тяжелого тела животного такая ножка — слишком ненадежная опора, и, чтобы не утонуть в топком иле, отростки оболочки у подошвы некоторых глубоководных асцидий разрастаются в широкую «юбку». Кажется, что животное сидит на куполе небольшого зонтика.

Асцидии в основном небольшие суще-

3 «Юный натуралист» № !

J&f Ж

ШШШШИШ-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?