Юный Натуралист 1988-10, страница 37

Юный Натуралист 1988-10, страница 37

щие волосы плотно прикрывают очень густые, извитые пуховые. Все это препятствует намоканию меха, и вылезший из воды зверь оказывается почти сухим. Тем не менее выдра еще и обсушивает мех, валяясь и катаясь на снегу, песке или земле, после чего тщательно вылизывает бока, спину, брюхо, грудь, лапы и особенно тщательно — хвост. Гигиене зверек уделяет очень много времени и внимания, поэтому его мех выглядит красивым и блестящим.

Уши у выдры маленькие, слуховой проход при нырянии перекрывается специальным клапаном, так что вода в них не попадает. Ноздри при этом тоже закрываются, а понемногу выдыхаемый воздух мешает попаданию воды в нос. По маленьким пузырькам воздуха можно проследить путь выдры под водой. Вообще же зверь настолько скрытен, что обнаружить его очень трудно.

Род выдр, к которому относится и обитающая у нас речная выдра, или поречня, довольно богат видами. Речная выдра обитает по всей Европе, включая Англию и Ирландию, по всей Азии, кроме Аравийского полуострова, центральных районов Индии и Крайнего Севера СССР, заходит на северо-запад Африки — в Алжир и Марокко. Такое широкое распространение определяет и большую географическую изменчивость этого вида. Зоологи выделяют около десятка подвидов этого зверя, три из которых — на территории нашей страны. Один из них, обитающий в Средней Азии, очень малочислен и взят под охрану.

Было время, когда выдр считали вредителями рыбного хозяйства. На них устраивали охоту, и даже была выведена специальная порода собак — йоркширская выдровая собака, или гончая-оттер-хаунд. Эти собаки впоследствии дали начало известным всем эрдельтерьерам, которых поначалу тоже использовали для охоты на выдр. К счастью, отношение к выдре как вредителю рыбного хозяйства прошло. Жизнь ее изучена довольно плохо, хотя интерес к ней зоологов велик. Это можно понять: зверь очень скрытный и немногочисленный.

Перемещения выдры ограничены некоторым пространством, на котором она живет, хотя за день может пройти до десяти, а иногда и больше километров. Зимой особенно хорошо видно, как на многие километры вдоль реки то по льду, то

.wcmttst

БРема

срезая излучины идет след выдры — цепочка довольно крупных отпечатков лап с перепонками между пальцев и нередко полоса от волочащегося хвоста. Если снег глубокий, после зверька остается целая канавка в снегу. На спусках с берега к реке, а иногда и на ровном месте, остаются длинные полосы, где выдра съезжала вниз или, разогнавшись, скользила по снегу. Летом труднее обнаружить тропу. Зато если рядом натасканная собака, то видишь, как она, найдя выдровый след, азартно рвется вперед, уткнув нос в невидимую дорожку следов.

Выдра любит ходить по одним и тем же местам и тропам, которыми пользуется из года в год. Более того, другие выдры, оказавшиеся в этом районе, строго придерживаются тех же самых троп, хотя никаких видимых следов от прошедших ранее зверей не остается.

Обычно выдра не отходит далеко от воды, а бегает вдоль реки, занимая участок русла длиной километров пять-де-сять, изредка до тридцати. Оптимальными для выдры являются средние по размерам речки, ширина которых около полутора десятков метров. На таких речках зимой часто встречаются промоины, полыньи или другие незамерзающие участки. А подо льдом у берега всегда есть так называемые пустоледки — пустые места между льдом и руслом после спада воды. В них выдра чувствует себя в полной безопасности. По притокам таких речек выдра с удовольствием ходит, но долго на них не задерживается.

Летом также можно увидеть различные следы зверя. На песке или грязи хорошо заметны отпечатки ее лап. На больших камнях, на выступающих корнях прибрежных деревьев, на стволах, поваленных поперек реки, на песчаных отмелях, а то и просто на какой-нибудь кочке можно встретить остатки трапезы выдры — кости и чешую рыб. По помету зверька можно определить его меню: рыба, лягушка, моллюск или водяной жук. Места для уборных у выдр довольно постоянны. Именно по ним зоологи узнают, чем зверь питается, как меняется его рацион в течение года. На небольшом песчаном пляжи-ке, окруженном кустарником или густой

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?