Юный Натуралист 1988-10, страница 40

Юный Натуралист 1988-10, страница 40

38

тель просил попугая назвать этот предмет. Если тот отвечал правильно, предмет вручался ему. Все это напоминало обучение языку Робинзоном Крузо своего верного слуги Пятницы. Ирен Пап-перберг говорит, что достигла успеха потому, что использовала предметы и игрушки, которые интересовали птицу, и в отличие от других ученых не награждала попугая пищей за правильные ответы на вопросы о несъедобных предметах.

Автоматизированный комплекс космической информации создан в Министерстве рыбного хозяйства СССР. Специалисты прогнозируют наличие рыбы по происходящим в океане метеорологическим процессам. На основе снимков океана с искусственных спутников Земли составляются карты температурной поверхности океана, на которых фиксируется состояние среды обитания рыб.

Полученные данные позволяют рыбакам значительно сократить сроки лова рыбы, правильно распределить ко

личество судов на промысле, сэкономить топливо и регулировать добычу рыбных запасов.

Перспективные площади нефти и газа, неизвестные ранее ледники, энергетический потенциал рек, озер и водохранилищ, пригодные к

освоению земли — все это выявлено на территории Киргизии при изучении ее из космоса. На основе применения методов дистанционного зон

дирования впервые в республике разработана и практически осуществлена методика комплексного изучения и картографирования природных ресурсов, отработана специальная дешифровка космических снимков, подготовлена материально-техническая база для дальнейших исследований.

Установленная закономерность размещения месторождений полезных ископаемых, генетически связанных с выявленными кольцевыми структурами, послужила основой для разработки карты перспектив рудоносности территории республики и площадей их распространения. Полученные результаты использованы при составлении планов проведения геологоразведочных работ в XII пятилетке.

По оценкам специалистов, высокая эффективность и достоверность космических съемок по сравнению с традиционными методами только при составлении карт принесла экономический эффект свыше 12 миллионов рублей, а с учетом внедрения полученных результатов в отрасли народного хозяйства экономия возрастает в несколько раз.

Эксперимент, начатый в июне 1985 года на борту советского космического кораб

ля «Союз Т-13» Владимиром Джанибековым и Виктором Савиных, продолжается в Ташкенте. Два года назад в Институт экспериментальной биологии растений Академии наук Узбекистана были доставлены двадцать ростков хлопчатника, посаженного в космосе. Сейчас появились коробочки второго поколения «космического» урожая. Хлопок стал третьей по счету после пшеницы и гороха сельскохозяйственной культурой, которая проращивалась на советском космическом корабле.

Сотрудники лаборатории цитоэмбриологии и клеточной инженерии под руководством кандидата биологических наук Абди-Кадыра Эргашева продолжают эксперимент. Им предстоит установить, как невесомость и другие условия полета отразились на клеточном уровне хлопчатника, на

его наследственном аппарате. Уже сейчас в одном из растений прослеживаются интенсивные изменения по длине волокна. В дальнейшем эксперименты с хлопчатником на орбите будут продолжены.

Рис. А. Сичкаря

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?