Юный Натуралист 1988-10, страница 35

Юный Натуралист 1988-10, страница 35

33

пискнет суетливая птица-портниха, и все смолкает.

Неслышно, незаметно, будто рождаясь из самой темноты, слетают с макушки баньяна вампиры, подковоносы и летучие лисицы. Черные тени, бесшумно скользящие на темном небе, всегда вызывают неясное чувство страха.

Небольшие совы выбирают себе наблюдательные посты в нижней части кроны дерева и сверкают оттуда большими круглыми глазами.

А потом снова наступит утро. Начнет просыпаться и потягиваться, расправляя крылья и прихорашивая перышки, птичий город баньяна, маленький уголок большой удивительной страны Индии.

На апрельском заседании Динара Ак-жигитова задавала вопрос: бывают ли у курицы цыплята-близнецы? Отвечает на него кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Иванович Собченюк.

БЛИЗНЕЦЫ ИЛИ ДВОЙНЯШКИ!

Образование яйца — сложный биологический процесс. Стоит сказать, что яйцо, а точнее, только его желток — сложная и совершенная половая клетка самок. Белок и скорлупа не только защищают желток от внешних воздействий, но так же, как и он, являются источником питания, а также создают необходимые условия для развития эмбриона (зародыша).

Продолжительность инкубации яиц у разных видов сельскохозяйственной птицы неодинакова. В среднем для кур она составляет 21 сутки, для уток, индеек — 28, цесарок — 27, гусей — 30,5 суток. В приусадебных хозяйствах, в природе, как правило, насиживают яйца наседки, на птицефабриках инкубируют в специальных машинах — инкубаторах. Для этого отбирают оплодотворенные яйца с учетом определенных требований: массы, цвета, формы яйца, качества скорлупы и других. В числе отбракованных оказываются и двухжелтковые яйца. Очень редко встречаются и трехжелтковые яйца. И те и другие получаются, как правило, в результате нарушений процесса образования яиц в организме птицы. Причинами являются различные стрессовые ситуации, вызванные травмированием, изменением условий кормления, содержания

птицы. Масса двухжелтковых яиц довольно большая — до 150 граммов.

Динара, по-видимому, имела в виду получение двух цыплят из двухжелткового яйца. В этом случае стоит говорить о двойняшках. Близнецы же должны появляться из одножелткового яйца, а такие случаи неизвестны.

Крайне редко выводятся и двойняшки. А. Л. Штеле в книге «Рассказы о курином яйце» указывает, что научный сотрудник К- Кусиди из Казахстана получил двух курочек из двухжелткового яйца, которые по своему развитию вскоре сравнялись со сверстницами и ничем от них не отличались. Но, повторяю, это скорее исключение. Отмечены случаи, когда на первых этапах инкубации развитие двух эмбрионов в одном яйце идет нормально, затем погибает один зародыш, а потом в результате отравления продуктами распада гибнет и второй зародыш, или выводится неполноценный цыпленок.

Дорогие друзья! Все, кто умеет что-то мастерить из природного материала, прочитайте вопрос и поделитесь опытом:

«У нас есть деревья, поваленные во время сильного ветра или оставшиеся на вырубках. Хочу пустить их в дело. Но не знаю, как снимать бересту, кору с лип? Надо ли их чем-то обрабатывать перед тем, как сделать какую-нибудь вещь?»

г. Таллин Марина КАМЕНЕВА

Вместе с Мариной ждем ваших советов. Присылайте также рисунки, фотографии, описания своих поделок.

Следующее наше заседание состоится в ноябре. Мы побываем вместе с вами, друзья, в разных уголках нашей Родины.

Главный Почемучка

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?