Юный Натуралист 1972-10, страница 17

Юный Натуралист 1972-10, страница 17

полтора метра, а белуги — ив два. И сомы здесь такие большие, что иногда из лодки рыбака свешивается хвост. 50—30 килограммов весит такой сом. За две зари можно наловить целую лодку рыбы.

Но я не буду мучить ваше воображение. И из голубого и зеленого птичьего и рыбьего царства отправлю прямо в пустыню. Не верите, но это совершенно точно, в двух часах езды от Новой Косы вас встретит Сары-Кум — песчаный бархан, второй по высоте в мире после Большого Эрга из пустыни Сахары. Высота его 213 метров.

На первый взгляд Сары-Кум — это сплошные пески. Песок дымит, кружится. А если приглядеться — изогнутыми корнями протянулся по песку эремоспартон. Серебрятся кусты астрогала. Бело-розовым цветом горит красностебельный джузгун. Есть в песках ящерицы, змеи, среди них встречается даже такая опасная змея, как гюрза, правда редко. В общем, настоящая пустыня. Откуда она в Дагестане? Как могла появиться?

«...Два нарта, Бархо и Арин, просили руки снежной красавицы Пери, а Пери ответила им: «Мой избранник должен перенести море в горы». Вот и начал копать Бархо в глубине гор море, а там, где он высыпал землю, образовалась потом лакская гора Вацыбл. А другой нарт, Арин, пошел на равнину, к морю. Стал он в море одной ногой, а другую поставил на землю. Пересыпал песок Арин и складывал около гор, туда, где сейчас желтеет высочайший бархан Сары-Кум. И когда Бархо пришел за водой к морю, Арин убил его выстрелом из лука. А красавица Пери так плакала, что вся растопилась, ведь она была снежная, и превратилась в речку Казикумухское Койсу, прорвала горы и нашла выход к морю, к Бархо». Гак рассказывает легенда об образовании бархана Сары-

Кум... Но легенда легендой, а песчаные отмели, барханы и пески на другом берегу Каспийского моря, песчаные дюны на побережье у дельты Самура, пески у стен древнего Дербента имеют к Сары-Кум самое непосредственное отношение. И это уже точка зрения ученых...

На юге Дагестана прямо к нему подступают субтропические леса... Зайдешь в такой лес, *и остановишься пораженный: лианы окутывают деревья, и кажется, что это уже не деревья, а фантастические лесные терема. И деревья здесь необычные: ольха бородатая, пираканта огненная, лапина — они росли на земле миллионы лет назад и остались только в некоторых местах земного шара, не подвергнувшихся общему оледенению. Громадные белолистки, от корня которых отходит по шесть-во-семь стволов, смотрят в воду прозрачных речек. А в них, как в куске хрусталя, мелькают пестрые спинки форели... Дубовые рощи. Виноград дикий и с такими толстыми стеблями, что на них можно кататься. Айва, груши, яблоки, грецкие орехи — словом, лесной сад, где все есть и где в зарослях бродят стада диких кабанов.

Равный среди равных в братской семье народов Страны Советов — Дагестан.

Дагестан — и нежные маки, вспыхнувшие ha заре.

И холодный камень серых скал.

И неукротимая энергия рек.

Дагестан — это страна гор и гора языков, потому что больше 30 национальностей живет в горах и у каждой свой язык. И за каждой горной грядой звучит своя мелодия.

Дагестан — это нежность и мужество. И легенды о них.

И еще Дагестан — это дом, двери которого открыты для путника и ночью, и днем, и в ясную погоду, и тогда, когда ветры срывают скалы.

О. МАМЕДОВА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Юный натуралист 1992-02
  2. Как сделать изогнутый лук?
  3. Для срывания яблок
  4. Статьи журнала юный натуралист о море
  5. Юный натуралист выпуск №10 2000 г читать
  6. Лес стал прозрачным...из журнала юный натуралист
  7. Терема
  8. Юнный натуралист почему зайца называют косым?
  9. Статья из юного натуралиста
  10. Детский журнал юный натуралист на каждой странице
  11. Из журнала юный натуралист зелёная стража
  12. Почему натуралисты называют снег белой книгой?
  13. Полная информация о журнале юный натуралист
  14. Детский журал юный натуралист почему он так называется?
  15. Текст из 10 предложений с словами в которах корень кас кос
  16. Статьи о гипнозе в журнале юный натуралист
  17. Журнал юный натуралист информация
  18. Горал Юный Натуралист
  19. Где купить журнал юный натуралист?
  20. Художники и иллюстраторы журнала юный натуралист

Близкие к этой страницы
Понравилось?