Юный Натуралист 1981-01, страница 6

Юный Натуралист 1981-01, страница 6

Такова воля партии, такова ее политика, чтобы еще лучше, богаче, интереснее была жизнь народа!

Твоя школа, твой бесплатный учебник, песня серебряных горнов над твоим пионерским лагерем — это тоже политика партии. Она воплотила в жизнь ленинский завет «Все лучшее—детям!». Она учит подрастающее поколение добру, справедливости, мужеству, трудолюбию, патриотизму.

С развитием нашего общества усложняются, становятся более ответственными задачи коммунистического строительства. И роль партии — политического организатора — еще более возрастает. Потому что именно она сплачивает советских людей в единый коллектив строителей коммунизма, объединяет все государственные и общественные организации, цементирует единство народа.

«У нас,— говорил Л. И. Брежнев,— нет и не может быть другой политической силы, которая была бы способна с такой полнотой и последовательностью учитывать, сочетать и координировать интересы и потребности всех классов и социальных групп, всех наций и народностей, всех поколений нашего общества, как это делает Коммунистическая партия».

Хорошие слова записаны в Основном Законе нашего государства — Конституции СССР: «КПСС существует для народа и служит народу». Очень точно и емко выражают они самую суть политики партии.

«Есть такая партия!» — сказал летом семнадцатого года, в канун решающих революционных битв, Владимир Ильич Ленин. С гордостью за грандиозные исторические преобразования и свершения говорим мы сегодня:

«Есть такая партия — ум, честь и совесть нашей эпохи! Под ее руководством советские люди — пионеры нового общества — выстояли, выдержали, победили в самых тяжелых испытаниях.

Есть такая партия — организатор наших побед и свершений! Под ее предводительством советский народ, народ-труженик построил развитое социалистическое общество, проложил дорогу к социализму всему человечеству.

Есть такая партия — руководящая и направляющая сила нашего общества! Смело и уверенно ведет она страну к победе коммунизма. Достойно продолжает дело великого Ленина! Новые горизонты в жизни страны открывает XXVI съезд КПСС — высший орган нашей партии, партии созидания».

Величественнейшее . слово — партия! Оно в наших сердцах и на наших знаменах. Оно зовет жить и работать по-ленински.

Много славных дел на счету пионеров и школьников страны в благородном деле охраны природы. Край, в котором они живут, дорог им и близок. У каждого он свой, неповторимый, наособи-ЧУ-

Для вас, школьные лесничие, отряды голубых и зеленых патрулей, члены ученических производственных бригад и трудовых объединений старшеклассников, для всех юных стражей природы объявляется конкурс «Белая береза».

Итак, кто может участвовать в нем, вы уже знаете. А вот условия конкурса. Во-первых, надо по-хозяйски оценить уже сделанное вами. Во-вторых, выполнить несколько операций. Какие они? Слушайте внимательно.

«РОДНИЧОК». Необходимо обследовать и нанести на карту все родники и колодцы в округе. Не только учесть, но и благоустроить, чтобы всегда радовало голубое оконце чистой прохладной водой.

«ОЛЬХА». Внимательно пройдите вдоль своей реки. Посмотрите, зелен ли ее наряд. Укрепите берега посадками ольхи, тополя, ивы.

«ОВРАГ — ВРАГ». Земля — кормилица. Это пашни, поля и луга. И как горестно бывает видеть, что наступают на поля овраги, уносят с них богатый плодородный слой почвы. Есть ли вокруг вашего села и поселка овраги? Надо не только установить это, но и обуздать уродливые шрамы земли.

«ТРОПИНКА». Необходимо поставить пионерский заслон тем

нерадивым людям, которые, сокращая путь, протаптывают через поле пшеницы, кукурузную плантацию, картофельное поле свои тропинки. Это ведет к потерям урожая.

«ЖИВОЕ СЕРЕБРО». Такую операцию по сохранению мальков ценных промысловых рыб проводят пионеры и школьники страны. Интересно узнать, как участвуете в ней вы, каких добились успехов?

«МУРАВЕЙ». Тоже известная и привычная вам операция. О своих делах и дальнейших планах сообщите нам.

«МОЛОДЫЕ ПОСАДКИ». Новый лес — это ваше рукотворное чудо, участие в лесовосстанози-тельных работах обязательно для всех.

«ГРОЗДЬ РЯБИНЫ». Сколько птичьих столовых и кормушек для зверей открываете вы осенью в лесах и парках? Сколько корма для них заготавливаете? Об этом сообщите нам.

«ПРИЛЕТАИ, ТОВАРИЩ ПТИЦА!» День птиц — задорный юннатский праздник. Как вы проводите его? Сколько дуплянок приготовили для пернатых новоселов? Ждем ваших ответов.

«БЕЛАЯ ТРОПА». Всем школьным лесничествам необходимо зимой провести учет лесных обитателей в своих кварталах.

Участникам конкурса необходимо прислать в редакцию «Юного натуралиста» предварительную заявку до 15 февраля. В ней указать состав отряда, его командира, руководителя из числа взрослых. Заявку могут заверить директор школы или юннатская станция, общество охраны природы или райком комсомола.

Дорогие юные стражи природы! Активнее включайтесь в конкурс. Ждем ваших писем. Успехов вам!

Фото И. Лапшина

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?