Юный Натуралист 1971-08, страница 13

Юный Натуралист 1971-08, страница 13

It

тели личинок насекомых есть муравьи. Они неустанно преследуют личинок. На дерево, у корня коего находится муравьиная куча, ни одна личинка влезть не смеет». Слова эти написаны в 1838 году русским ученым — лесничим Петром Перелыгиным в книге «Лесосохранение, или правила сбережения растущих лесов».

Но не только бесстрашный и проворный истребитель зловредных насекомых наш отважный муравьишка. В придачу он и опытный мелиоратор. Заметили ли вы, что многие гнезда рыжих лесных муравьев окружены густыми зарослями шиповника и малины! И какими зарослями! Кусты в них вдвое больше, а ягоды вдвое крупнее обычных. Быстрей растут возле муравейников березы и ели. Все это потому, что муравьи улучшают структуру лесных почв, помогают образованию плодородного гумус-ного слоя. Роя подземные ходы, муравьи постоянно перемешивают почву. Поэтому воздух свободно проникает к корням деревьев.

Операция «Муравей». Так называется конкурс, объявленный Центральным советом Всероссийского общества охраны природы совместно с Министерством лесного хозяйства РСФСР и редакцией газеты «Лесная промышленность». Каждое школьное лесничество, каждый отряд «Зеленых патрулей» могут стать участниками похода против вредителей леса. Что же надо сделать, чтобы муравьи стали вашими помощниками! Прежде всего провести «инвентаризацию» муравьиного хозяйства, взять на учет каждую семью, составить подробную карту (с поквартальной сеткой] муравейников вашего леса. Особенно крупные колонии возьмите на заметку. Они могут послужить исходным материалом для расселения, которое можно производить под наблюдением энтомологов, лесопатологов или инженеров по защите леса.

После того, как все муравейники учтены, приступайте к их ограждению. Это спасет муравьев от зверей, которые порой не прочь полакомиться этими крошечными насекомыми.

Очень любопытно пронаблюдать за повадками муравьев. Все знают о знаменитых муравьиных тропах, «языке запахов» — но не лучше ли увидеть это своими глазами! И тогда часы, проведенные вами у муравейника с фотоаппаратом и блокнотом в руках, обогатят вас интересными картинами из муравьиной жизни.

Итак, операция «Муравей» началась. Больших успехов вам, юные друзья леса!

НАШ

оес/пник

Лучшее средство сохранить муравейник" — огородить его. Если вы пройдете по Тамятни-ческому школьному лесничеству Ялуторского района Тюменской области, то не увидите ни одного неогороженного муравейника. Маленьким лесным санитарам под заботливой ребячьей защитой нечего опасаться случайных сокрушителей муравейников — крупных лесных зверей.

Здоров лес, если на каждый гектар его приходится по крайней мере четыре муравейника. Именно таким сделали свой лес пионеры из Нестеровской средней школы Сунженского района Чечено-Ингушской

АССР. Каждый муравейник взят ими под защиту. Внимательно наблюдают ребята за жизнью своих маленьких подопечных. Поэтому муравьям здесь не грозит никакая опасность.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?