Юный Натуралист 1971-08, страница 12

Юный Натуралист 1971-08, страница 12

10

Операция «Муравей»

Рыжий лесной муравей. Много интересного могут рассказать о его жизни и повадках юные друзья леса Полянской восьмилетней школы Пере-мышльского района Калужской области. Они составили подробную карту расселения муравейников во всем лесу. Так что теперь каждый рыжий муравей имеет точную прописку.

Расселение муравейников — дело увлекательное, интересное и полезное. Но заниматься им можно только под руководством взрослых, специалистов. Именно так поступили ребята из Шарканского школьного лесничества. Больше ста муравейников расселили они под руководством кандидата сельскохозяйственных наук Н. Г. Ефимовой.

О том, как расселять муравейники, могут рассказать вам пионеры из Буйского школь--ного лесничества Кировской области, Котовской средней школы Старооскольского района Белгородской области и Измайловской средней школы Барыжского района Ульяновской области. У них в этом деле большой опыт.

Набредешь в лесу на высоченный — порой в рост человеческий — конус муравейника и остановишься завороженный. Так великолепно это беспрестанное коричневое мельтешение иссохших прошлогодних листьев, еловых иголок, лакированных муравьиных тел! Разве что со знаменитыми египетскими пирамидами можно сравнить эти гигантские творения ше-стиногих лесных работяг. Гигантские — это, конечно, если соотнести крохотные муравьиные размеры с великаньими человечьими. Вообще же непритязательная скромность муравьиных тел вошла в пословицу. Но справедливо ли!

О чем могли бы поведать жители муравейника, будь среди них дотошный муравей-статистик! Послушайте.

«Мне и моим трудолюбивым друзьям порой приходится уползать от родного дома на четверть километра. Это значит, что охотничьи угодья нашей семьи — двести тысяч квадратных метров. Но в поисках добычи мы забираемся на деревья, иногда пятиметровой высоты. Перемножьте-ка цифры, и вы получите миллион кубических метров! Шутка ли! За день жители муравейника-середняка добывают килограмм насекомых, а за лето наше гнездо спасает каждое дерево, растущее в нашей зоне, от пятисот с лишним вредителей» — так закончил бы свое сообщение скромник муравей, смотрящий на мир с высоты своего муравейника.

Теперь слово ученым — мирмекологам (мирме-кология — это наука о муравьях). Им есть что добавить к славным деяниям шестиногих рыцарей леса. Чем же кормится муравей! Беззащитные гусеницы бабочек и личинки жуков — излюбленная его пища. Но насекомые бывают не только вредные, но и нейтральные и даже полезные. Не обижает ли наш лесной санитар своих безобидных собратьев из многотысячного мира насекомых! Нет и нет. Добыча обыкновенного рыжего муравья карельских лесов, например, больше чем на половину состоит из насекомых вредных, полезные же составляют в ней лишь одну двенадцатую часть. Двадцать тысяч насекомых — таков суточный рацион одного муравьиного семейства. За лето число уничтоженных им вредителей определится в солидную цифру — два миллиона! Да учтите еще, что муравейник — лишь часть колонии. Колония же насчитывает до двадцати гнезд. И живет такая колония до ста лет.

Муравейник — непременная часть картины русского леса. Исстари прибегали наши лесоводы к помощи шестиногого санитара. «Первые истреби-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?