Юный Натуралист 1981-01, страница 4

Юный Натуралист 1981-01, страница 4

Научно-популярный журнал ЦК ВЛКСМ и Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина Журнал основан в 1928 году.

Коммунистическая партия завоевала высокий авторитет у миллионов людей, потому что, по словам В. И. Ленина, оказалась способной «вести весь народ к социализму, направлять и организовывать новый строй, быть учителем, руководителем, вождем всех трудящихся и эксплуатируемых в деле устройства жизни без буржуазии и против буржуазии».

История нашей Отчизны — свидетель того, как неуклонно и последовательно претворяла и претворяет в жизнь намеченные цели партия коммунистов.

На стройках индустрии, в коллективизации села, в преобразовании нищей, отсталой России в страну передовой культуры обретала зримые черты, становилась явью политика партии. Мужеством и волей коммунистов, самоотверженным трудом советского народа была проложена столбовая дорога к социализму, создано социалистическое общество. Человечество получило проверенную на опыте науку созидания новой жизни.

Доверие народа — высокое доверие. Коммунистическая партия Советского Союза пользуется им по праву. Ее внутренняя и внешняя политика основана на творческом развитии марксистско-ленинской теории, на научном предвидении исторических перспектив, на глубоком реализме. Она выражает коренные интересы и чаяния советского народа.

Съезды партии определяют стратегию и тактику коммунистов, Советского государства, намечают основные направления развития экономики, политики, международных отношений нашей страны. Решения партийных съездов вооружают партию и народ ясным пониманием перспектив и задач, стоящих перед нашим обществом, становятся руководством к действию. По ним сверяют свою жизнь и труд, свои мечты и планы советские люди. Таким будет и предстоящий XXVI съезд КПСС, который начнет свою работу 23 февраля 1981 года.

Народ хорошо знает, что в центре внимания партии — человек, что главной ее заботой является забота о повышении материального и культурного уровня жизни. «Все для блага человека, все во имя человека!» — этим гуманным принципом пронизана вся революционно-преобразующая деятельность партии, ее политическая и экономическая стратегия.

Первейшим делом социалистического правительства В. И. Ленин считал обеспе

чение «полного благосостояния и всестороннего развития всех членов общества». Следуя по ленинскому пути, от пятилетки к пятилетке партия ставит н успешно решает все более крупные задачи.

Закончившаяся десятая пятилетка — это пятилетка огромных масштабов. В развитие народного хозяйства было вложено 635 миллиардов рублей. Все важнейшие показатели самые высокие за всю историю страны. Это дало возможность сделать материальную и духовную жизнь народа еще более богатой, содержательной, разносторонней.

Наше общество развивается, идет вперед. А движение вперед — это постоянное обновление. Происходит изменение в народном хозяйстве, в общественной жизни. Научно-технический прогресс вносит серьезные поправки в облик современного производства, оказывает влияние на все сферы жизни. Что-то устаревает, становится пройденным этапом. Рождается новое, передовое.

Партия внимательно изучает и анализирует всё, что происходит в действительности, поверяет теорию практикой, опытом и творчеством масс. Всесторонний научный анализ сложнейших процессов и явлений современности дает партии возможность ясно видеть и день сегодняшний, и день будущий, устранять старое, поддерживать передовое, перспективное, четко руководить хозяйством страны.

К социализму, учил Ленин, надо подходить исторически, рассматривать его в процессе становления и развития от этапа к этапу. Руководствуясь этой ленинской мыслью, партия глубоко проанализировала изменения, происшедшие в жизни страны за последние годы, и сделала очень важный вывод о создании развитого социалистического общества. В материалах XXV съезда дана характеристика особенностей, характера и перспектив зрелого социализма. Она имеет большое значение для выработки стратегии и тактики партии.

Развитое социалистическое общество — это могучая промышленность и крепкое сельское хозяйство. Создана прочная материально-техническая база. Мы стали богаче, сильнее. У нас есть огромная армия квалифицированных кадров и накоплен богатейший опыт хозяйствования: И это значит, что наше народное хозяйство должно решать сегодня уже более сложные, более крупные по масштабу задачи.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?