Юный Натуралист 1956-06, страница 13

Юный Натуралист 1956-06, страница 13

шые

урожая. Но все это по-особому, по-мор-скому.

Чтобы представить работу китайских «морских огородников», давайте посмотрим, как происходит размножение и развитие морской капусты в природных условиях.

Морская капуста размножается с помощью мельчайших клеточек, получивших название зооспор, что означает «споры-животные». Назвали их так потому, что они быстро плавают в воде с помощью двух

Так подвешиваются сосуды с удобрением при выращивании морской капусты на бамбуковых палках.

подвижных жгутиков и очень похожи на мельчайших водяных животных. Они очень мелкие, и разглядеть их можно только под микроскопом.

Зооспоры образуются на поверхности зрелых пластин морской капусты в особых мешочках — зооспорангиях. Их очень много— на одной ламинарии образуется до двенадцати миллионов зооспор. Когда вся эта масса зооспор выходит наружу, то вода над зарослями делается мутной.

Поплавав некоторое время в воде, зооспоры оседают на дно. Если они попали на камни, прикрепляются к ним и прорастают. Но не думайте, что из них сразу вырастает морская капуста, как это произошло бы с семенами. Сначала зооспоры разрастаются в микроскопические ветвящиеся нити — заростки.

На одних заростках (мужских) образуются мелкие подвижные сперматозоиды, на других (женских) — более крупные непо

движные яйцеклетки. Сперматозоиды подплывают к яйцеклеткам и сливаются с ними. И лишь после этого яйцеклетка начинает делиться и из нее образуется небольшой проросток, который постепенно превращается в растение морской капусты.

После выхода зооспор, спустя один-два месяца, растение морской капусты начинает дряхлеть и отмирает. В холодных северных водах морская капуста живет два-три года, в более тегцвдс китайских водах все ее развитие

Сначала необходимо c3©pw®SsSi|[&BHofi материал. Летом в тех местах, где мсвская капуста хорошо растет, выбирают талломы с созревшими вытаскивают их и слегка подсу для того, чтобы выход зооспор из п в воду был дружным.

Прорастают зооспоры лучше всег температуре около 10 градусов, что тельно ниже температуры воды в мя у побер*

с морской водой заран%е"подготавлив Чаще всего такими бассейнами служат мы старых кораблей. Это своеобра «морские парники» для выращивания < сады», в которых искусственно подде вают низкую температуру воды до 10 дусов. В эти бассейны помещают i веревки, бамбуковые палки, а также подсушенной зрелой морской капусть только они попадают в воду, из дит множество зооспор. Воды в немного, волн нет, поэтому зоос рошо прикрепляются к набросан предметам, на которых и проис развитие морской капусты, впл зования молодых проростков да», да еще и прикрепленная. Теперь ее нужно только вынести осенью в море.

Рис. Р? 'кОБОЗЕВА

■ш «щ» *

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?