Юный Натуралист 1971-12, страница 15

Юный Натуралист 1971-12, страница 15

14

И все же как можно представить себе пылающей огромную поверхность моря, если микробная клетка измеряется в микронах — тысячных долях миллиметра, а вес ее приблизительно равен 0,00000000157 доли миллиграмма? Это поистине астрономические цифры и с трудом представляемые величины. Неисчислимое множество невидимых существ может дать такой эффект! Ведь вспомните, что в одном миллилитре морской воды находится около тысячи микробных клеток, а в кубическом километре воды может быть около тонны микробов. Какое же количество микробов здесь находится, если вес ее столь ничтожен? Ученые подсчитали, что в одном грамме микробной массы может находиться более... 600 миллиардов микробных клеток. Именно благодаря такому неисчислимому множеству микробов все более становится ясной и их роль в Мировом океане.

Микробы приспособились не толь

ко к высоким концентрациям соли в морской воде, но и к морским глубинам. Даже на глубине более 10 километров ученые находили их.

Лауреат Ленинской премии профессор А. Е. Крисс указывает, что в водной толще и на дне морских водоемов и прибрежных районов океана встречаются представители различных групп микроорганизмов, принимающих непосредственное участие в круговороте углерода, азота, фосфора, серы, железа, марганца, калия.

Они разлагают сложные органические вещества и превращают их в более простые, пригодные для питания водных растений. Растения же и сами микробы служат пищей для водных животных и рыб.

Морская микробиология изучает и роль микробов в коррозии металлических и железобетонных конструкций, морских судов, нефтяных вышек. Долговечность этих сооружений — забота не только инженеров и техников, но и микробиологов.

Морская вода «горит» гораздо ярче пресной, речной. Это навело ученых на мысль создать искусственные, с повышенной концентрацией хлористого натрия питательные среды для выращивания фотобактерий. Приспособившись к жизни в морской воде с повышенным содержанием хлористого натрия и других солей и к обитанию в глубоководной среде, растет и размножается микробное население морей и океанов.

Изучение жизнедеятельности микробов морей показало их способность усваивать минеральный азот. Этот необычайно сложный процесс синтеза белковых веществ путем превращения азота в органические соединения прежде всего имеет огромное значение для построения тела самой микробной клетки. Это важно и для живых существ, населяющих моря и океаны.

Но морские микробы способны не

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?