Юный Натуралист 1984-09, страница 30

Юный Натуралист 1984-09, страница 30

29

1ным нарядом, подарив нам необыкновенные VoHa и оттенки. Не у каждого живописца наймутся такие краски, в которые наряжается 'клен сентябрьскими деньками. Есть даже специальная научная таблица, которая называется «Осенняя окраска листьев у видов рода "клен». Смотрите, какая поразительная палитра: желтый, буро-красный, золотисто-желтый, Ьранжевый, оливковый, шарлаховый, пурпурный, лимонный, оранжево-красный цвета. В 'самый непогожий осенний день клен выглядит так, будто он солнцем освещен.

Первым несколько веков тому назад в бояр-'ские и монастырские сады пришел клен остролистный — дерево сажали, как и положено, под молодой месяц, в заморозки укутывали рогожками — чтобы привыкал к переменчивой погоде средней русской полосы. А в начале XVII века начали появляться в наших парках другие своеобразные породы клена — татарский, ясенелистный, маньчжурский. К клену люди относились так же уважительно, как к деревьям плодовым: хотя яблок и груш не давал, зато радость нес. Недаром клен исстари назывался красным деревом. Петр I в своем указе об охране лесов среди заповедных пород, не подлежавших рубке, упомянул клен — «дерево красно и дивно». Так он стал поистине державной породой в наших лесах, парках, на садовых участках.

И все же нельзя сказать, как это ни грустно, что клен занял в наших городах подобающее место. Куда больше повезло в этом отношении тополю, липе, ясеню. Эти «горожане» привычные, без них мы не мыслим себе наших улиц. А клен? Из 150 его видов в зеленой архитектуре используется только четыре-пять. Почему?

— Вопрос ваш уместен,— ответили мне специалисты из Ботанического сада МГУ.— Дело в том, что слабо изучена биология дерева, раскрыты не все его секреты.

— Такой знакомый незнакомец?

— Да, именно так. Исследуем морфологию видов, сезонную ритмику, влияние климатических условий на развитие кленов. Словом, изучаем клены различного географического происхождения.

— А результаты?

— Рекомендации передаем городским озеленителям. Вот, говорим, интересные виды клена, вводите их в город.

— Какие же это виды?

— Клены своими названиями как бы сами себя представляют, сообщают о своих особенностях, о своих, если хотите, изначальных адресах.

И в самом деле, вчитайтесь. Туркестанский. Остролистный. Полевой. Пурпуролистный. Желтый. Колосистый. Татарский. Дланевид-ный. Завитой. Маньчжурский. Бородаты^. Серебристый. Ясенелистный. Платановидный. Грузинский. Бархатистый. Зеленокорый. Светлый...

Имена разные, но семейство одно, и у каждого вида свои особенности, ириметы. Ну и, конечно, своя привязанность к той или иной географической области. Клен мелколистный более всего тяготеет к Дальнему Востоку, в естественных условиях лучше чувствует себя в горах или на речных террасах. Близкий ему вид — клен красивый — сахалинец. А клен светлый — типичный кавказец, ему уютнее быть рядом с буком, грабом, каштаном. Клен остролистный — более всего нам знакомый — обитатель среднерусских лесов. Как правило, это непременный спутник дуба и ясеня. Клен бархатистый, или величественный, небольшими группами, но чаще единичными экземплярами встречается в горном поясе Восточного Закавказья — тяготеет к буку, ольхе, ильму. Второе его имя — величественный — вовсе не случайно: великан в своем кленовом семействе вымахивает в вышину до сорока метров. Клен грузинский не нуждается в том, чтобы сообщать его местообитание — на склонах южного Закавказья вы непременно встретитесь с ним по соседству с зарослями можжевельника, фисташки, граната, инжира. Неожиданный союз лесных собратьев. И такие индивидуальные черты «характера» почти у каждого вида.

Только при первом взгляде все клены кажутся одинаковыми. А повнимательнее приглядеться — сколько неуловимых подробностей! Ну кто не знает кленовый лист из пяти лопастей, похожий на раскрытую ладошку. Но любой ботаник сразу же развеет наши детские представления. Да, у клена мелколистного действительно пять лопастей. А вот у остролистного — семь, приречного — три. у завитого — до девяти.

Или кленовый плод. Он представляет собой двукрылатку, два раздвинутых стрекозиных крылышка. Да ведь и крылышки эти по-разному устроены, у многих своя собственная геометрия. У клена мелколистного крылышки расходятся почти под прямым углом, а у светлого образуют тупой угол. Крылышки клена полевого расположены по прямой линии, у клена Траутфеттера лежат параллельно друг другу.

Клен предлагает нам свой календарь созревания и цветения. Отсюда и своя «кленовая фенология». Полевой клен зацветает в конце апреля — начале мая. У колосистого, желтого кленов, у явора в середине мая цветки появятся. И лишь примерно через полмесяца после них начинает цвести клен татарский. Для архитекторов, художников зеленого строительства клен в этом смысле чистая находка — такая преемственность в цветении надолго сохраняет чудный «кленовый букет».

Хочется мне сказать и об одной смешной подробности. Уж не знаю, по какой причине некоторые клены как бы отказываются от родословной. Один вид клена как бы признается: я — неклен. Да, да, так и называется. Хотя это самый настоящий клен. Неклен невысок

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?