Юный Натуралист 1984-09, страница 32

Юный Натуралист 1984-09, страница 32

ПРИШЕЛЕЦ ИЗ КОЛОРАДО

Прошлым летом я была в деревне, в дальнем уголке Московской области. Рядом с каждым домом находился приусадебный участок, на котором выращивали картофель. И каждый вечер одна и та же картина: люди усердно собирают в банки полосатых жуков. На дороге дымится костер: здесь их сжигают. «И откуда он только взялся? — с досадой сказал сосед,— Никак с ним не справиться. Не иначе как кто-то забросил...»

Действительно, откуда же появился этот полосатый жук?

...Весна 1958 года была в Закарпатье на редкость хмурой и запоздалой. Вот уже и май наступил, а дожди не переставали, и земля была холодной, Ле готовой для сева. Срывались все сроки посадки картофеля. Наконец 9 мая из-за пелены нависших серых туч выглянуло солнце, и скоро все преобразилось.

Но на другой день подул западный ветер. Он дул не переставая несколько дней, и с ним пришла беда. Сначала их было немного, этих полосатых жуков, потом все больше. Была объявлена тревога. Люди принялись собирать незваных гостей, но скоро стало ясно, что всех обнаружить не удастся.

Почти одновременно в Литве и Калининградской области прибой выбросил на берег массу черно-желтых жуков. Среди них были-и живые. Обсохнув, они улетели на близлежащие картофельные поля. Гак весной

1958 года колорадский жук вторгся в нашу страну.

А теперь перенесемся в Соединенные Штаты Америки середины прошлого века. Именно в это время на картофельных плантациях в штате Колорадо появились полчища желто-черных полосатых жуков, подчистую уничтожавших урожай. От ухоженных плантаций оставались лишь обгрызенные стебли. Фермеров охватила паника. Они бросились за помощью к энтомологам, но те беспомощно разводили руками — никто не мог найти управу на незваных гостей. Тем временем полосатый жук, которого назвали колорадским, стал угрожать соседним штатам. Жук упорно завоевывал все новые пространства и в начале 70-х годов прошлого века, пройдя всю Америку, вышел к побережью Атлантического океана.

Кто же он такой, колорадский жук? Самое удивительное, что науке он стал известен сравнительно недавно. В 1824 году американский энтомолог Томас Сэй описал новый вид листоеда из пустынных предгорий Скалистых гор. Видовое название он дал ему «децемли-неата», что значит по-латыни «десятиполо-сый», отметив тем самым бросающиеся в глаза 10 черных полос на оранжевых надкрыльях. Больше ничем этот листоед не отличался, мирно пасся на диких травах из семейства пасленовых и никому не причинял вреда.

Но вот проходит двадцать лет, и до запад-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?